Опубликовано: 386

Гладилин ждет предложений

Гладилин ждет предложений

Бывший главный тренер молодежной сборной России по футболу Валерий Гладилин не сомневается, что вступление в Союз европейских футбольных ассоциаций пойдет на пользу нашему футболу. Кроме того, он не исключает возможности в своей жизни нового казахстанского периода.

С 1979 по 1982 год москвич Валерий Гладилин играл в высшей лиге чемпионата СССР за алматинский "Кайрат". За это время Гладилин забил 31 гол и стал одним из лучших бомбардиров за всю почти тридцатилетнюю историю выступления казахстанского клуба в элите советского футбола.

Переход Валерия из московского "Спартака" в "Кайрат" воспринимался многими, как ссылка. Но в Казахстане Гладилин заиграл так удачно, что легендарный наставник спартаковцев Константин Бесков снова взял его к себе после того, как в 1982 году алматинцы покинули высшую лигу. Между тем Гладилину тогда было уже за 30. После возвращения в Москву Валерий провел несколько удачных сезонов. Наши болельщики со стажем до сих пор помнят слова известнейшего грузинского телекомментатора Котэ Махарадзе в репортаже об одном из матчей москвичей в престижных европейских кубковых турнирах: "Штрафной будут бить спартаковцы. У мяча, естественно, Гладилин".

За последние пять лет Валерий несколько раз прилетал в Казахстан. В 1997 году он привез московский "Спартак" на товарищескую игру с "Кайратом". Осенью 1998 года уже сам сыграл в Алматы в матче кайратовских ветеранов с футболистами сборной СССР образца 80-х. В 1999-м опять прилетел в нашу южную столицу на поединок ветеранов "Кайрата" и московского "Спартака" против бывших игроков сборной Германии. В июне прошлого года Гладилин был в Астане участником матча в честь 60-летия Тимура Сегизбаева, а на следующий день увидел финал розыгрыша Кубка страны между местным "Женисом" и павлодарским "Иртышом".

А в минувшем январе он увидел игру "Жениса" уже в Москве на традиционном Кубке Содружества.

- Перейдя в УЕФА, казахстанский футбол столкнется с совершенно другим, гораздо более высоким уровнем футбола, - убежден Валерий Гладилин. - Всем понятно, что азиатский футбол заметно уступает европейскому. Находясь в УЕФА, ваши футболисты смогут учиться мастерству у сильных команд, сильных игроков. Да и вообще встречи с такими серьезными противниками заставят казахстанские клубы гораздо серьезнее отнестись к делу. Все это привлечет и зрительский интерес к футболу, и, не сомневаюсь, даст новый толчок для развития этой народной игры в Казахстане.

- А что вы скажете об игре нашего чемпиона в Москве на Кубке Содружества?

- Считаю, что, например, в последнем, решающем матче с кутаисским "Торпедо", проигранном на последних минутах со счетом 1:2, "Женису" не хватило хладнокровия и внимания. Думаю, астанчане допустили тактическую ошибку, когда ушли в оборону и стали играть на удержание счета, который их устраивал. В оставшиеся минуты надо было продолжать атаковать и не дать опомниться кутаисцам, после того как за пять минут до конца встречи счет сравнялся - 1:1.

- Какие слабые стороны, на ваш взгляд, выявил Кубок Содружества в игре астанинского "Жениса"?

- Чувствовалось, что не отработана игра в обороне. Возможно, это оттого, что к Кубку Содружества ваша команда не смогла набрать нужных оборотов. Но в любом случае пропускать четыре гола, хотя один из них и не был засчитан, от 16-17-летних игроков юношеской сборной России это, на мой взгляд, все-таки многовато. Да и оба гола, пропущенные от кутаисского "Торпедо", на совести обороны. В первом эпизоде защитники замешкались, нужно было попытаться отвести угрозу, сыграть на опережение. Да и вратарь должен был успеть среагировать на удар. Ведь удар был нанесен с разворота. Во втором эпизоде, приведшем к голу, защитники, несмотря на численный перевес, упустили игрока кутаисцев, который сумел воспользоваться подарком судьбы…

В то же время хочу обратить ваше внимание на то, что в Москве на Кубке Содружества "Женис" попал в ровную и сильную группу. Рижский "Сконто" в российской столице всегда выглядит прилично. Да и "Торпедо" (Кутаиси) - тоже неплохая команда.

- А есть ли в астанинской команде футболисты, игра которых обращает на себя внимание?

- Во-первых, многие игроки мне знак

омы по выступлениям за российские клубы. Это и бразильский форвард Мендес, игравший прежде в сочинской "Жемчужине" и пробовавшийся зимой в саратовском "Соколе", это и полузащитник Кадыркулов, поигравший в московском ЦСКА. Видимо, в "Женисе" продолжат карьеру Смаков и Уразбахтин, у которых не сложились дела в ростовском "Ростсельмаше". А в целом команда ровная.

- Все-таки скажите, если бы сейчас возглавляли какой-либо российский клуб высшего или первого дивизиона, то кого из женисовцев вы пригласили бы к себе на смотрины?

- Так сразу я на этот вопрос ответить не могу. Все зависит и от уровня клуба, и от задач, стоящих перед ним… В целом, мне кажется, есть ряд футболистов, которых можно привлекать в команды высшего и первого российских дивизионов… Вратарь неплохой - Давид Лория. Линия атаки - интересная - Мендес - Тлехугов.

- Вы сами уже определились насчет своего ближайшего тренерского будущего?

- Да, я консультант армянского клуба "Мика" из Еревана.

- А возможен ли казахстанский вариант продолжения вашей карьеры? Тем более если судить, как вы сердечно обнимались при встрече с первым вице-президентом ФСК Тлеком Акпаевым, у вас неплохие отношения с руководством казахстанского футбола?

- Прежде всего я хорошо знаком с его отцом Аманчей Акпаевым, на протяжении десятилетий руководившим казахстанским спортом. Мы немало общались, когда я играл в Казахстане. Тлека я тоже знаю не первый год… Да и в целом я отнюдь не исключаю, что судьба меня опять приведет в эту центральноазиатскую республику. Тем более свой первый опыт я считаю успешным. К тому же казахстанский футбол сейчас на пороге вступления в УЕФА. Сборная будет играть в европейских соревнованиях, клубы - в престижных кубковых турнирах. А это только увеличивает мой интерес к казахстанскому футболу.

Загрузка...