Опубликовано: 240

Гиганты терпят крах

Гиганты терпят крах

После Гран при Италии команда "Рено" вынуждена уступить второе место в Кубке конструкторов чемпионата мира в классе машин Формулы 1. Впервые на вторую позицию вышел БАР. В то же время вряд ли на оставшихся гонках сезона - в Китае, Японии и Бразилии - могущественным "Уильямсу" и "Макларену" удастся ликвидировать разрыв и вернуться в тройку призеров.

Ни от "Рено", ни тем более от БАРа на старте сезона трудно было ожидать столь непочтительного отношения к "Уильямсу" и "Макларену". Но сейчас все идет к тому, что эти две команды в нынешнем сезоне потерпят поражения на обоих фронтах - в личном зачете и Кубке конструкторов.

В личном зачете из пилотов этих двух команд выше всех стоит Хуан Пабло Монтойя. У этого гонщика "Уильямса" шестая позиция и 42 очка. Теоретически он еще имеет шанс сбросить с третьего места британца Дженсона Баттона, у которого сейчас 71 очко. Но для этого, во-первых, надо выиграть все три оставшиеся гонки сезона. Только это позволит набрать максимальное число очков - 30. Правда, для этого надо, чтобы Баттон в оставшихся гонках ни разу не поднялся выше девятого места. Это стечение обстоятельств кажется маловероятным.

Если реально смотреть на вещи, то "Уильямс", скорее всего, будет делать все, чтобы в оставшихся трех гонках удержать пятое место в Кубке конструкторов и не дать опередить себя принципиальному противнику - "Макларену". В личном зачете Монтойя попытается пробиться на четвертое место, оттеснив назад двух пилотов "Рено" - итальянца Ярно Трулли и испанца Фернандо Алонсо.

В принципе надежды на четвертое место есть и у лидера "Макларена" финна Кими Райкконена. Но вероятность их явно невысока. У Райкконена сейчас 28 баллов. Это на 18 меньше, чем у занимающего четвертую позицию Ярно Трулли.

Но уж точно нет сомнений в стремлении "Макларена" обойти на финише "Уильямса".

Второе и третье призовые места, скорее всего, разыграют "Рено" и БАР. Причем на протяжении почти всего сезона вторая позиция была за "Рено". Но в минувшее воскресенье испанец Фернандо Алонсо сошел с трассы на 41-м круге. А Трулли не смог заработать ни одного очка, заняв только девятое место. Зато БАР, напротив, выступил максимально удачно. Дженсон Баттон финишировал третьим. Его напарник японец Такума Сато - четвертым. Теперь БАР опережает "Рено" на три очка. Такого взлета от БАРа в начале сезона трудно было даже просто предположить.

Загрузка...