Опубликовано: 1 1248

"Гигантский" скандал в юношеском футболе

"Гигантский" скандал в юношеском футболе Фото - todase.kz

В Павлодаре проходит второй этап чемпионата Казахстана среди групп подготовки команд премьер-лиги (ребята 1997–1998 годов рождения). Представлены такие команды, как «Иртыш», «Окжетпес», «Кызылжар», «Тобол», «Жетысу», «Тараз», «Кайсар», «Ордабасы». И вроде бы все неплохо… Молодые игроки начинают свой путь в футболе, получают первый опыт.

Что еще нужно футбольному сорванцу для счастья?

Вот только удовольствие от этого турнира получают далеко не все. В то время, когда одни резвятся на футбольном поле, другие получают от этого травмы. Причем как физического характера, так и психологического.

Очагом всего этого стало то, что несколько команд, представляющих преимущественно юг Казахстана, укомплектованы не по годам габаритными игроками. Безусловно, на югах и теплее, и солнце больше, но дети ведь не овощи, чтобы так расти. Невольно возникает вопрос: «Чем кормят ребят, что они на голову выше?». Никто не сказал бы лишнего слова, если бы это превосходство выражалось футбольным мастерством. На самом деле речь идет о физиологическом превосходстве. Преимущество в росте и мощи видно невооруженным глазом и с трибуны. Полбеды, что оно заметно. Главное здесь то, что все это становится залогом победы. Получается, что кому-то приходится биться не только с соперником, но и с несправедливостью, которая убивает в детях зачатки футболистов. Именно это послужило причиной «бунта» тренеров, которые устали закрывать на это глаза.

Мы не будем называть их имен и команды. Мы просто предоставим волю их мыслям на этот счет.

– Дело доходит до смешного. Пацаны выходят на поле и не знают своих фамилий. Игрок подходит на замену. Судья спрашивает: «Как фамилия?». У того ужас в глазах. В итоге тренер с трибуны кричит ему, какая у него фамилия. 

– Нам жалко своих ребят. Несмотря на то, что против них играют дядьки, они выходят и бьются. За это еще и получают травмы. У нас за одну игру трех пацанов подбили. Носимся теперь с заморозками и мазями. 

– У детей руки опускаются. Они полгода тренируются и готовятся, чтобы поиграть в свое удовольствие. А получается, что они приезжают играть, а их тут попросту перебегают и перепинывают. Пока мы не начнем с этим всем бороться, Казахстан не будет прогрессировать.

– Нам наши игроки говорят, что те бегают и меж собой ни по-русски, ни по-казахски не говорят. Говорят на вообще непонятном языке. Мало того, что понабрали они там у себя на юге всех соседей: киргизов, узбеков, так еще и каких головорезов привезли. 

– Мы немного в помутнении, что Павлодар, играя дома, очков не может взять. В первом этапе они без труда обыграли Петропавловск, Костанай и Кокшетау. А тут, играя с южанами, ничего не могут сделать. А почему? Потому что против них выйдут мужики, которые с середины поля бьют так, что не каждый вратарь премьер-лиги вытащит. 

– Как 14-летнему пацану может быть как раз форма, в которой прошлый сезон играла основная команда? Она сидит на них, будто им на заказ шили. 

Совсем недавно Казахстан радовался своей первой виктории в отборочном цикле ЕВРО-2012. Без преувеличения можно говорить о том, что это стало едва ли не национальным праздником. Не хотелось бы, чтобы победы главной команды страны были подобны лунному затмению. Однако покуда будут царить такие дела в детском футболе, большого прогресса от нашего соккера мы вряд ли увидим…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Родитель 08.07.2011

Я родитель мальчишки, который сейчас уже играет в юношеский футбол более старшего возраста. Хочется задать вопрос организаторам турнира. Почему команды Павлодара выезжая на турниры обязательно предоставляют паспорта игроков, разве это требование не для всех команд? Паспорт сейчас выдают в любом возрасте, там есть фотография ребенка. Это хоть как-то должно дисциплинировать "особо умных тренеров". Стыдно получать победы обманом , а не мастерством. Научите ребят играть и бороться честно, а не начинать жизнь с обмана.