Опубликовано: 1 780

Гибель венгерского футболиста врач сборной Казахстана не считает случайной

Венгерский нападающий португальской "Бенфики" Миклош Фехер в минувшее воскресенье сконЧалсЯ прЯмо на поле во времЯ матЧа Чемпионата страны против "Витории ГимараЭш".

За последние семь месяцев это второй случай гибели футболиста на поле и, по мнению врача сборной Казахстана Виталия Топкина, не последний.

Момент того, как Миклош Фехер рухнул на поле, показывали по многим ведущим каналам мира. Нападающий сборной Венгрии и "Бенфики" упал, когда до финального свистка оставались считанные секунды. Его команда выигрывала со счетом 1:0. Медики обеих команд доставили футболиста в госпиталь, но там оставалось только зафиксировать факт смерти. По предварительным данным, смерть наступила из-за сердечного приступа. Это событие повергло в настоящий шок всех находящихся на поле, а некоторые из игроков "Бенфики" упали на колени и стали молиться. Миклошу Фехеру 20 июля 2003 года исполнилось 24 года.

В чемпионате Португалии "Бенфика" в таблице занимает третье место, "Витория" борется за выживание в сильнейшем дивизионе. Однако этот поединок никак нельзя было назвать решающим. Чемпионат едва перевалил за экватор, и вся борьба была еще впереди. В Португалии, да и в любой другой европейской стране, таких встреч в году несколько сотен.

Перед тем как выступать за знаменитую "Бенфику", Фехер играл за "Порто", "Брагу". В 1998 году, когда ему было лишь 19 лет, он дебютировал в составе национальной сборной Венгрии в матче против Азербайджана. На его счету за команду Венгрии 25 поединков и 7 голов.

В своем последнем матче Миклош Фехер появился на поле на 59-й минуте. Играл он примерно тридцать минут. За минуту до трагедии судья показал ему желтую карточку. Затем Миклош неожиданно упал...

- Футболисты сейчас практически не отдыхают, - рассказывает нам врач сборной Казахстана по футболу Виталий Топкин, - две-три игры в неделю - это уже норма жизни. Они не успевают восстанавливаться. Что делать? Ничего не остается, как поддерживать их препаратами, в том числе и гормональными. А лекарства, содержащие гормоны, вредны для сердца. Вот так и случаются сердечные приступы. Трагедия с венгерским форвардом - следствие применения препаратов. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

- На чем основывается ваша уверенность?

- Летом прошлого года на поле во время матча Кубка конфедераций умер камерунец Марк-Вивьен Фоэ. Ему было только 28 лет. Перед матчем он жаловался на недомогание. Но в конце концов оказался на поле. Ему надо было играть. Это его работа. Человек не выдержал. Проблема в том, что многие тренеры не думают о здоровье футболистов. Для них главное - результат. Я знаю, что в Европе сегодня проблема стоит очень остро. Футболисты играют на уколах с травмами не один матч, а бывает несколько кряду поединков или вообще целый сезон! О каком здоровье может идти речь?!

- Как обстоят дела в сборной Казахстана?

Главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов с пониманием относится к требованиям врачей. Мы с ним договорились о том, что самое главное - здоровье футболистов, а потом уже результат. А вот в Европе с их сумасшедшими зарплатами и очень высоким напряжением положение не скоро изменится. Я думаю, что это не последний случай смерти футболиста прямо на поле.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

тимур 14.02.2010

мне очень жалко его