Опубликовано: 467

Герой старта - финский медведь

Герой старта - финский медведь

Победа россиянки Ольги Завьяловой, две золотые медали двоеборца из Финляндии Хану Манинена и захватывающие полеты Гари Поттера – Симона Аммана стали главными событиями первых дней чемпионата мира по лыжным видам спортав Саппоро.

Чемпионат мира в Саппоро – самое крупное, масштабное и престижное соревнование нынешнего зимнего сезона. Он взял старт 22 февраля и финиширует только 4 марта. В программе соревнований сразу несколько видов спорта: лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье. Всего будут разыграны 45 (!) комплектов наград в 18 дисциплинах.

Чемпионаты мира по лыжным видам спорта проводятся с 1925 года. Но нынешние соревнования особые во всех отношениях. Никогда они еще не проводились в Азии.

На азиатский дебют пожаловали почти полторы тысячи (!) участников. У 450 из них был взят перед стартом анализ крови. Этот допинг-контроль прошли далеко не все. Например, российские двое-борцы Дмитрий Матвеев и Константин Воронин были отстранены от выступления на пять дней из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Именно по этой причине россияне вынуждены были в субботу и воскресенье пропустить командные соревнования двоеборцев. Поэтому сборная Казахстана, дебютант соревнований по двоеборью столь высокого ранга, оказалась единственной представительницей постсоветского пространства. Казахстанцы заняли последнее, десятое место. Но с дебютантов и спрос не велик.

На первых же ролях в мировом двоеборье сейчас финны. А их лидер – Хану Манинен – стал в Саппоро первым двукратным чемпионом мира. Сначала по итогам соревнований по прыжкам с трамплина и лыжной гонки Манинен выиграл личное первенство. А затем Финский Медведь, так называют Хану, сказал решающее слово в командных соревнованиях. В заключительном виде двоеборья – эстафете – Манинен выступал на последнем, четвертом этапе и вырвал победу у главного конкурента – сборной Германии.

Пока главной сенсацией лыжной программы является победа 34-летней россиянки Ольги Завьяловой в воскресенье в дуатлоне. Женский дуатлон – это гонка, в которой 7,5 км участницы бегут классическим стилем, затем меняют лыжи и еще 7,5 километра преодолевают коньковым ходом. Завьялова отсиделась во время классики и выстрелила уже под конец «свободной» – коньковой – части гонки. Ольга на полсекунды обошла олимпийскую чемпионку Катерину Нойманнову из Чехии.

Завьялова уже была чемпионкой мира – в 2003 году. Но затем отошла в тень. Даже собиралась завершить карьеру. Теперь Ольга безумно рада, что не сделала этого.

По словам спортсменки, после неудачного выступления на Олимпиаде 2006 года в Турине, она хотела уйти из спорта, однако под давлением родных изменила решение. «Уходить нужно с хорошим настроением и окончательно, посоветовала мне свекровь, которая в прошлом сама занималась легкой атлетикой, – пояснила Завьялова. – Этот сезон я добегаю, а потом уйду рожать сына. Это тоже тяжелая работа, но психологически я отдохну».

Завьялова добавила, что готова участвовать в эстафете. «Главное, чтобы выдержала спина», – сказала россиянка.

Лучшие из казахстанских лыжниц Оксана Яцкая и Светлана Малахова в дуатлоне показали 28-й и 29-й результаты. В спринтерской эстафете Яцкая на пару с Еленой Коломиной заняла пятое место. Так высоко казахстанки на чемпионатах мира еще не поднимались. В мужской спринтерской эстафете у казахстанцев Николая Чеботько и Евгения Кошевого – восьмая позиция. Могли быть и выше. Но на последнем этапе в решающий момент Кошевой упал, и лидеры умчались вперед.

В прыжках с трамплина главным героем старта чемпионата мира стал швейцарец Симон Амман. В 2002 году юный Гарри Поттер – такое прозвище закрепилось за Амманом – сенсационно выиграл сразу две золотые медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Потом его результаты резко упали. И вот сейчас Гарри Поттер возвращается на вершину славы. В Саппоро Симон Амман завоевал свою первую золотую медаль чемпиона мира! Лучший из казах-станцев – Радик Джапаров – занял 26-е место.

Загрузка...