Опубликовано: 426

Героиня месяца. Уильямс, которая бежит

Героиня месяца. Уильямс, которая бежит

Одна из главных героинь последнего чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки американка Лорин Уильямс отдает заработанные на беговых дорожках деньги своему больному отцу и мечтает стать самой быстрой в мире.

Совсем недавно, в августе, она выиграла стометровку на чемпионате мира-2005 и завоевала золото в эстафете 4 по 400 метров. Ей только 21 год, но она уже знает, какой трудной бывает жизнь.

Ее карьера развивалась стремительно. Три года назад Лорин Уильямс стала чемпионкой мира среди юниоров, в 2003 году выиграла Панамериканские игры, а в прошлом году стала серебряной медалисткой Олимпийских игр. Там, в Афинах, Уильямс уступила только белорусской сенсации Юлии Нестеренко.

В Греции с трибун стадиона за ее триумфом наблюдал отец Дэвид Уильямс - больной лейкемией. Он прилетел в Афины на пожертвования одного болельщика - поклонника таланта Уильямс. Всех заработанных Лорин денег не хватает для дорогого лечения. Их семейный дом уже дважды закладывался. Рядом с отцом на стадионе в Афинах сидела вся многочисленная родня Уильямс. Мать Донна с мужем - родители Лорин в разводе, и сестры. Нынешняя двукратная чемпионка мира росла в многодетной семье. У нее два брата и пять сестер.

Перед стартом никто в семье не сомневался, как потратит заработанные призовые Лорин.

- У меня есть работа, деньги, здоровье, - говорила мать Лорин Донна. - Она все до копейки отдаст своему отцу.

Лорин за серебро на Олимпиаде в Афинах от Национального олимпийского комитета США получила 15 тысяч долларов. После этого успеха ей не удавалось показать хорошее время, ее преследовали неудачи. До августовского чемпионата мира 2005 года в Хельсинки Уильямс из девяти турниров не выиграла ни одного.

- Я сильно нервничала, - говорила после финиша Уильямс. - Я знала, что могу победить. Но неудачи выбивали из колеи.

И все-таки она выиграла чемпионат мира. Лорин Уильямс показала лучшее время в карьере - 10,93 секунды. Это была яркая и ожесточенная битва. Шел сильный дождь. Все решили сотые доли секунды. Американка опередила бронзовую призерку Веронику Кэмпбелл из Ямайки на две сотых и чемпионку Франции Кристин Аррон на пять сотых. Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко финишировала восьмой.

Уильямс стала пятой американкой, которой удалось побеждать на стометровке чемпионатов мира. Конечно, ей еще далеко до славы Мэрион Джонс - двукратной чемпионки мира. Но Лорин молода.

- Мне только 21 год, и я могу и хочу бежать быстрее, - говорит Лорин, улыбаясь, что называется, во весь рот.

- Во время финальных забегов шел ливень, - вспоминает генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. - Перед стартом воду прямо разгребали на дорожках. Несмотря на непогоду, результаты в финале были показаны высокие. Что касается перспектив Лорин Уильямс, то у нее еще все впереди. Выглядит она совсем как девочка.

Уже после чемпионата мира, в минувший уик-энд, 19 августа в Цюрихе на этапе Золотой лиги Лорин Уильямс показала свое лучшее время в карьере. Она пробежала стометровку за 10,88 секунды.

Все Чемпионки мира в беге на сто метров:

1983 год 1. Марли Гюр (ГДР) - 10,97 сек.

1987 г. Шильке Гладиш-Мюллер

(ГДР) - 10,90 сек.

1991 г. Катрин Краббе (Германия) - 10,99 сек.

1993 г. Гейл Диверс (США) - 10,82 сек.

1995 г. Гвен Торренс (США) - 10,85 сек.

1997 г. Мэрион Джонс (США) - 10,83 сек.

1999 г. Мэрион Джонс (США) - 10,70 сек.

2001 г. Жанна Блок (Украина) - 10,82 сек.

2003 г. Торри Эдвардс (США) - 10,93 сек.

2005 г. Лорин Уильямс (США) - 10,93 сек.

Мировой рекорд принадлежит американке Флоренс Гриффит-Джойнер, установленный в 1988 году, - 10,49 секунды.

Загрузка...