Опубликовано: 844

Герои ванкуверской олимпийской истории

Герои ванкуверской олимпийской истории

Когда в Казахстане наступил первый день весны, Канада праздновала закрытие Олимпиады. При чем канадцы действительно стали триумфаторами Игр, последний олимпийский золотой комплект достался канадской хоккейной сборной, сумевшей обыграть американцев. Завоевав 14 золотых медалей, они стали первыми в медальном зачете и установили новый рекорд, абсолютно лучший олимпийский результат страны в истории. Вот уж действительно, где можно сказать «и

организовали на славу, и сами выступили отлично».

За прошедшие 17 дней канадская Олимпиада явила миру немало ярких личностей и впечатляющих результатов. Прежде всего выделились трехкратные чемпионы - норвежская лыжница Марит Бьорген и китаянка Ван Мэн (шорт-трек). Спортсменка из Поднебесной победила на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в эстафете. Бьорген первенствовала в индивидуальном спринте, дуатлоне на 15 км и в эстафете 4x5 км. Кроме того, норвежская прима осталась в десятых секундах от четвертого золота в марафоне на 30 километров, а также завоевала бронзу на 10 км.

Двукратными золотыми лауреатами Игр стали немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, еще один гуру лыж из Норвегии Петер Нортуг, соотечественница Нойнер горнолыжница Мария Риш, чешская конькобежка Мартина Сабликова, биатлонист из Норвегии Эмиль Хегле Свендсен, южнокорейский мастер шорт-трека Джун Су Ли и прыгун с трамплина Симон Амманн. Примечательно, что Амманн стал уже четырехкратным олимпийским чемпионом (два золота в Солт-Лейк Сити-2002), первым в истории. Нельзя не отметить и великого Уле-Эйнара Бьорндалена. Король биатлона на своих четвертых Играх довел общее количество наград до 11, попутно став шестикратным олимпийским чемпионом. По этому показателю 36-летний норвежец сравнялся с легендарной советской конькобежкой Лидией Скобликовой и лыжницей Ларисой Лазутиной. До абсолютного рекорда своего соотечественника лыжника Бьорна Дэли, Бьорндалену осталось завоевать две золотые медали. Норвежец уже подтвердил свое намерение "достреляться" до Сочи-2014. Что касается различных номинаций, то Оргкомитет Ванкувера-2010 решил наградить бронзовых призерок Олимпиады - словенскую лыжницу Петру Майдич и канадскую фигуристку Джоанни Рошетт. Спортсменкам вручили специальный приз памяти Терри Фокса, которая присуждается за мужество и волю к победе. Майдич запомнилась тем, что вышла на старт лыжного спринта со сломанными ребрами и сумела занять третье место, рискуя не только здоровьем, но и жизнью. Рошетт за два дня до выступлений на главном старте четырехлетия потеряла мать, однако вышла на лед и сумела выиграть бронзовую медаль, уступив только принцессам сегодняшнего фигурного катания кореянке Ким Ю На и японке Мао Осаде.

А вот о казахстанском триумфе у нас в стране будут говорить еще долго, ведь биатлонистка Елена Хрусталева таки совершила чудо, подарив нам первое олимпийское «серебро» в истории зимних видов спорта.

Загрузка...