Опубликовано: 283

Герои российской высшей лиги в Казахстане на вторых ролях

Герои российской высшей лиги в Казахстане на вторых ролях

Казахстанские болельщики сразу клюнули на именитых новобранцев "Тобола" россиянина Алексея Косолапова и беларуса Валерия Шантолосова. Еще бы: ведь Алексей Косолапов в середине девяностых блистал в московском "Локомотиве". Можно сказать он был ключевой фигурой в семинской команде. Затем Алесей трудоустроился в Европе. Там он сначала поиграл в Португалии за хихонский "Спортинг", затем перебрался в израильский Хапоэль. После возвращения

домой, в Россию Косолапову пришлось довольствоваться выступлениями за саратовский Сокол и грозненский Терек. В этом году Алексей будет играть в команде своего соотечественника Владимира Муханова, кустанайском Тоболе.

- Косолапов, безусловно, сдал, - считает Владимир Муханов. - С тем уровнем, на котором он играл в России, сейчас сравнивать просто нельзя. Вопрос в том, что я считаю, что для казахстанского футбола он будет очень полезен, в плане того, что рядом с ним будет крепкая молодежь".

О перспективах выступления 33-летнего Косолапова в Казахстане можно рассуждать по-разному. Одни считают, что он приехал в Тобол завершать карьеру футболиста. А вот главный тренер казахстанской сборной, москвич Леонид Пахомов не сомневается, что опыт экс-железнодорожника бесценен для наших молодых игроков и невыразительная игра Косолапова на старте чемпионата - лишь дело времени.

- Пока Алексей не может вписаться в командную игру, но тем не менее чувствуется его умение, - считает Леонид Пахомов. - Я думаю, он наберет форму и будет достаточно серьезным и лидером команды".

Другое громкое приобретение костанайцев, Валерий Шантолосов, голкипер, который на протяжении нескольких лет был первым номером сборной Белоруссии. А по итогам двух последних национальных чемпионатов Шантолосова признавали лучшим вратарем Белоруссии.

- Он был много лет лидером сборной команды Беларуси, в общем-то, ведущий вратарь, - продолжает Леонид Пахомов. - Хороший такой вратарь-педагог, все время подсказывает молодым, это очень важно.

Вратарскую карьеру Шантолосов начинал еще в далеких 80-х. За это время он успел поиграть за минское Динамо, московское Торпедо, Локомотив из Нижнего Новгорода и массу других клубов России и Белоруссии. Сейчас Шанталосову уже 37, и если бы не заманчивое предложение Тобола, Валерий бы занялся тренерской деятельностью.

- Шантолосов высокопрофессионально относится к делу, - говорит главный тренер костанайского "Тобола". - Он - оплот команды, вратарь. А вратарь, мы считаем - это полкоманды. Я думаю, что Валерий еще сыграет и не один матч на ноль".

Что ж, на данный момент у Тобола есть козыри, благодаря которым, можно занять как минимум призовое место чемпионата. Однако, пока ни Косолапов, ни Шантолосов не помогли костанайцам ярко выстрелить на старте первенства.

На снимке: Валерий Шантолосов

Загрузка...