Опубликовано: 300

Герои Афин встретятся в Будапеште

Герои Афин встретятся в Будапеште

Серебряный призер Олимпийских игр-2004 по греко-римской борьбе Георгий Цурцумия считает, что новые правила по нему не ударят. На вопрос: звали ли его на Родину, в Грузию, - Георгий лаконично ответил: был такой разговор.

Самый титулованный казахстанский борец Георгий Цурцумия соревновательный сезон откроет на чемпионате Казахстана, который пройдет в Астане в конце февраля. Но уже сегодня 24-летний гигант Цурцумия (его рост 193 см, а весовая категория до 120 кг) задумывается о чемпионате мира осенью в Венгрии.

- Надеюсь, что в Будапеште встречусь с Хасаном Бароевым, - говорит Цурцумия.

Россиянин Бароев - чемпион мира, победитель Олимпиады в Афинах. Георгий трижды за карьеру боролся с Бароевым и трижды ему уступал - на чемпионате мира 2003 года, на Кубке мира и, наконец, в финале Олимпийских игр. Казахстанец в Афинах вел в счете, но Бароеву на исходе поединка удалось провести прием и выиграть олимпийское золото.

- По новым правилам за нарушения борцов не ставят в партер. Кому дает преимущество нововведение - Вам или Бароеву?

- Обычно всегда провожу приемы со стойки. Так что я лично сильно не переживаю. Хотя по новым правилам на соревнованиях боролся один раз - на Кубке Казахстана в прошлом году. Бароев… Я, конечно, хорошо знаю его манеру борьбы, но говорить о преимуществах не хотел бы. Все покажут соревнования.

- Бароев пропустил в конце января чемпионат России. Что можете сказать по этому поводу?

- Я не знал. Но и первые номера сборной Казахстана в этом году пока еще нигде не выступали. Ближайший старт - чемпионат Казахстана.

- Вы двукратный чемпион Азии и победитель Азиатских игр. Складывается такое впечатление, что в Азии у Вас просто нет соперников. Собираетесь выступать на чемпионате континента с 24 по 29 мая в Китае?

- Планирую и не жду от него легкой прогулки. В команде Ирана есть один очень талантливый борец (Барджи Сарджад. - Прим. авт.), схватки с которым всегда проходят интересно. На Олимпиаде в Афинах он занял 4-е место.

- В сборной Казахстана новый главный тренер. Что изменилось в тренировочном процессе?

- Для меня ничего. Юрий Мельниченко (олимпийский чемпион 1996 года, экс-наставник сборной Казахстана. - Прим. авт.) продолжает работать со мной. Он мой личный тренер, и это большая удача.

- Правда ли то, что Вас звали обратно в сборную Грузии?

- Да, был такой разговор. Но, как видите, я живу и тренируюсь в Казахстане. Здесь я добился своих самых крупных успехов - бронзовой медали чемпионата мира и серебра Олимпийских игр. Завершить карьеру тоже хочу в Казахстане.

Загрузка...