Опубликовано: 634

Германский вариант

Германский вариант

Во время июльской поездки в Германию я, журналист, пишущий о спорте, непроизвольно обращал внимание на то, как эта сфера ЧеловеЧеской жизни проникла в бытовые, ежедневные отношения жителей одной из самых влиятельных стран Европы.

Большая часть германской командировки прошла в Фюссене - городке на юге Германии. "Караван" создает свой керлинг-клуб, который мог бы добиваться успехов не только на казахстанской, но и на международной арене.

В Фюссене Мировая федерация керлинга проводила традиционные ежегодные летние курсы. На сей раз они собрали посланцев из Австрии и Швейцарии, Шотландии и Ирландии, Дании и Словакии, Германии и Польши, Казахстана и Китая... Тема керлинга - отдельный разговор. Сейчас мы хотим рассказать о спортивных пристрастиях немцев.

Фюссен - крохотный городок. В нем примерно 14 тысяч жителей. Однако это не помешало стать этому городку признанным немецким центром зимних видов спорта.

Предмет особой гордости - Ледовый центр. В нем три арены. Одна - специально для керлинга. На двух других керлингисты соседствуют с хоккеистами и фигуристами.

Наконец, как утверждают выходцы из бывшего СССР, живущие в Фюссене, зима здесь в отличие от большей части Германии очень снежная. Мол, порой так наметет, что легковую машину откапывать надо. Снег и горы, естественно, не могут не привлечь к окрестностям Фюссена поклонников горнолыжного спорта и сноуборда, а также любителей и профессионалов равнинного бега на лыжах.

На самом видном месте - СССР

В витрине центрального магазина хоккейной амуниции на центральном месте красуется бело-красная форма… сборной Советского Союза. Она развернута именно так, чтобы с улицы хорошо были видны красные буквы - "СССР".

Но это еще не все. В окне рядом с входной дверью весит фуфайка сборной России. На спине - фамилия: "Твердовский". Среди ассортимента различных вымпелов - вымпел культового в советские времена хоккейного клуба ЦСКА (Москва).

Продавца с бывшим Союзом ничто не связывает. Он немец, родившийся и выросший в Германии. С нами общался по-английски. Хозяин магазина также родом из Германии.

В магазине - три зала. Все они забиты коньками, клюшками, защитным снаряжением, шлемами, формой. Форма в основном расцветок клубов НХЛ - заокеанской Национальной хоккейной лиги. Но, как можно убедиться, глядя на витрину, мировой хоккей без Советского Союза и России - это в понимании германского бизнесмена не хоккей.

Помню, когда выходил из специализированного хоккейного магазина, подумал, что для такого крохотного городка это слишком. Вскоре мы наткнулись в Фюссене на... еще один магазин, специализирующийся на хоккее.

Здесь тоже можно было купить все - от специального нижнего белья до бейсболок с эмблемами клубов НХЛ. Резиновые фигурки звезд заокеанского хоккея давно стали обязательным атрибутом подобных торговых точек.

Ассортимент звезд небольшой. Их имена действительно на слуху у любителей хоккея всего мира. В этой компании нашлось место и для двух выходцев из России. Впрочем, то, что в резине увековечен Павел Буре, ничего удивительного нет. Он - старожил НХЛ, ее давний и всеми признанный солист. А вот образ резинового молодого, да раннего Ильи Ковальчука, признаться, удивил. Но, видимо, за океаном Ковальчук добился поразительной популярности в рекордные сроки.

Из патриотических чувств я стал в этом звездном ассортименте искать резиновую фигурку воспитанника усть-каменогорского хоккея вратаря Евгения Набокова. Все-таки несколько лет назад он был признан лучшим новичком НХЛ, потом тоже был постоянно на виду. Плюс многолетняя борьба Федерации хоккея России за то, чтобы Евгению дали право выступать под флагом ее страны. Тем не менее фюссеновские торговцы не считают, что "Набоков" - ходовой товар. Его фигурки, несмотря даже на интерес к хоккейному российско-советскому прошлому, мы не обнаружили ни в одном магазинчике…

Посетителей в них немного. Но официантка Ольга, переехавшая в Фюссен из Оренбурга вместе с мамой 11 лет назад, уверяет, что сейчас плановое июльское затишье. Пройдет месяц-другой и любители хоккея из граничащих Австрии и Швейцарии, а также ближайших районов Германии будут скупать всю эту амуницию подчистую. Бывает, уверяет Ольга, на прилавках не остается ничего.

Для Европы Фюссен - хоккейный город

Хоккейная жизнь в Фюссене не прекращается даже в летний период. Так, в июле после окончания курсов по керлингу, длившихся полмесяца, состоялись три товарищеских матча между молодежными сборными Германии и Швейцарии. А в начале августа в Фюссене пройдет международный турнир с участием хоккеистов четырех стран. Выступят молодежные сборные Чехии, Германии, Швейцарии и Словакии...

Вообще же, стоит попасть на главную арену Ледового центра, вмещающую примерно столько же, сколько и Алматинский дворец спорта, сразу становится ясно: историю местной хоккейной команды в Фюссене чтут очень трепетно. Она существует с 1949 года. На стенах - громадные фотографии. На них - команда Фюссена разных десятилетий. Вот состав - 1954 года, рядом - 1958-го. На соседних фото - команды образца 1961, 1969 и 1973 годов.

Как свидетельствуют снимки, сборная Германии также неоднократно тренировалась в Фюссене. В том числе и знаменитая команда, ведомая легендарным нападающим Эрихом Кюнхалем, которая на Олимпиаде 1976 года сенсационно завоевала бронзовые медали, пропустив вперед лишь хоккеистов Советского Союза и Чехии.

Однако есть в Фюссене и новейшая история хоккея. Местные дарования входят в состав молодежной сборной Германии. Разнообразно выглядит фанатский ассортимент атрибутики местной команды. А это верное свидетельство популярности хоккея на юге Германии.

Ну а доказательство того, что в Фюссене на протяжении многих лет можно было увидеть хоккей европейского класса, мы неожиданно получили в ресторане гостиницы, в которой жили. На стене комнаты для персонала висели вымпелы с автографами игроков сборных стран, приезжавших в разное время в Фюссен на соревнования по хоккею.

Бросается в глаза видавший виды вымпел японской сборной с вышитыми цифрами - 1957. Есть и новые экспонаты. Например, вымпел с автографами команды Словакии, датированный 1999 годом. Наконец, есть автографы игроков молодежной российской сборной. Год не указан. Но от служителей гостиницы мы узнали, что россияне играли в Фюссене недавно - несколько лет назад.

Велосипед выбрали даже монахини

Но все же самым народным и самым востребованным видом спорта в Фюссене, на юге Германии, можно смело назвать велоспорт. Впрочем, велосипед здесь даже не спорт, а любимое средство передвижения. На велосипедах можно увидеть даже монахинь пенсионного возраста. Или же их ровесников - супружеские пары, несмотря на годы, упрямо крутящие педали.

Вообще говоря, велосипед у тех, кому за 40, пользуется на юге Германии просто поразительным спросом. А вот те, кто моложе, отдают предпочтение четырехколесному виду транспорта - автомобилю. Мальчишки и девчонки, конечно, не в счет. Они также велосипедные души.

Массовое увлечение велосипедом заставило местные власти на десятки, а вполне вероятно, и на сотни километров, проложить асфальтированные специальные трассы.

Взять велосипед напрокат - не проблема. Как правило, такая услуга есть при каждом отеле. Шесть евро - на целый день. Трассы же - на любой вкус. Есть равнинные, а есть и покруче, чем, например, трасса на высокогорный каток "Медео" или же дорога на "Горный садовод", что недалеко от Алматы.

Еще одно наблюдение: мужчины предпочитают гоняться в Фюссене в одиночку. Семьи на двух колесах (в смысле на каждого члена семьи по два колеса) - тоже распространенное явление. Но на пути нам встречались и целые женские велосипедные группы с диапазоном возраста дам от 30 и, пожалуй, чуть ли не до 60 лет.

Камней и щеток хватит на всех

Если возвратиться к теме зимних видов спорта, то представители керлинга в Фюссене не собираются всю славу отдавать хоккеистам. Керлинг в этом городке, можно сказать, поставлен на широкую ногу. Например, международные курсы по этому виду спорта показали, что одновременно на двух ледовых аренах могут играть 18 команд, по четыре человека в каждой. Для этого надо 72 щетки и 144 камня.

Как удалось понять, и женская, и мужская команды Фюссена по керлингу не раз добивались успехов на национальном германском уровне. Но, по словам фюссенцев, на их льду проходят не только чемпионаты Германии, но и международные соревнования. Даже, мол, их город становился местом проведения чемпионата Европы.

Однако в Фюссене, похоже, хоккеистам и керлингистам в последние годы решили бросить вызов фигуристы. Пока они выступают на детском и юношеском уровнях. Однако в дальнейшем вполне могут пойти и дальше. Любопытно, что фигурное катание на юге Германии пытаются продвинуть выходцы из бывшего СССР. Так, фамилии детских тренеров - все как на подбор: Анжелика Суворова, Владимир Костин, Алексей Власенко... Причем для особых немецких дарований тренировки не прекращаются даже летом. Сами видели.

Игорь Федоренко, Георгий Ковалев (фото)

Загрузка...