Опубликовано: 292

Германия предлагает руку и опыт

Германия предлагает руку и опыт

Немец Герхард Майер-Форфельдер стал еще одним представителем руководства УЕФА, посетившим Казахстан. Во время своего короткого визита в Алматы он много шутил, благодарил за гостеприимство и говорил, что прилетел к своим друзьям.

В Казахстане Герхард Майер-Форфельдер гостил по приглашению президента Футбольного союза нашей республики Рахата Алиева. В мировом футболе Майер-Форфельдер - бесспорный тяжеловес. В спорт он пришел из большой политики - раньше был министром-президентом земли Баден-Вюртемберг…

То, что президент Футбольного союза Германии Герхард Майер-Форфельдер доволен приемом, чувствовалось сразу.

- Уже в декабре мы намерены отправить в Казахстан тренера из Германии, который проведет курсы для ваших специалистов, - заявил гость из Европы. - Единственное, о чем я хочу попросить Футбольный союз Казахстана, так это не кормить тренера, как нашу делегацию. Иначе мы его просто не узнаем. А если серьезно, то я очень благодарен за радушие и гостеприимство. Такой прием запомнится на десятилетия.

В том, что Германия стала хозяйкой финального турнира чемпионата мира по футболу, есть, конечно, и солидный вклад Герхарда Майера-Форфельдера. Он вице-президент УЕФА, Союза европейских футбольных ассоциаций и член исполкома ФИФА, Международной федерации футбола. Именно в Германию, к Майеру-Форфельдеру совершили первый свой визит в Европу казахстанские футбольные функционеры во время кампании по переходу в УЕФА. Это было в 2001 году. Сейчас глава Федерации футбола Германии и ее генеральный секретарь Хорст Шмидт прилетели в Алматы. Они были гостями празднований в честь 90-летия казахстанского футбола и награждения лауреатов 2003 года.

- Хотя расстояние между нашими странами немалое и мы не сможем каждую неделю прилетать, наши отношения будут развиваться, - заявил Герхард Майер-Форфельдер. - Мы теперь часто будем посещать Казахстан.

- Отношения с Футбольным союзом Казахстана Вы поддерживаете более двух лет. Что можете сказать о его работе?

- Я вижу, что сейчас Футбольный союз Казахстана ведет очень активную деятельность в плане проведения матчей со сборными европейских стран. То же самое могу сказать и о его стремлении укрепить имидж Казахстана в руководстве УЕФА.

- Но в то же время нельзя сказать, что все сразу соглашаются играть со сборной Казахстана товарищеские матчи.

- Это естественно. Сразу никогда не будет стопроцентного результата. Вы делаете только первые шаги в Европе. Нужны усилия и время, чтобы казахстанский футбол завоевал авторитет. С другой стороны, я считаю, что в этом году вам уже многое удалось. Например, матчи с командами Польши и особенно Португалии говорят о том, что Футбольный союз Казахстана умеет находить общий язык с коллегами из Европы.

- А почему лично Вы решили поддержать Футбольный союз Казахстана?

- Как мне не поддержать, если руководство ФСК официально заявило, что я теперь легально и бесплатно могу посещать любые матчи чемпионата Казахстана! А если серьезно, то, на мой взгляд, ваши руководители всерьез стремятся поднять уровень казахстанского футбола в Европе. Они понимают, что сделать это будет очень непросто. Но не опускают руки. Это всегда вызывает уважение.

- Какими Вы видите в будущем отношения между футбольными союзами Германии и Казахстана?

- Наши отношения из протокольных перерастают в сердечные. В понедельник мы заключили договор о сотрудничестве и обмене опытом. Как я сказал уже, первый шаг - это приезд в Казахстан тренера из Германии. Также в декабре мы ждем к себе руководство Футбольного союза Казахстана с ответным визитом.

В июне в Астану и Алматы прилетала молодежная немецкая команда Миттелрайн. На следующий год мы пригласили молодежную сборную Казахстана к себе для проведения сборов и товарищеских матчей. Мы также приглашаем в Германию тренера из вашей республики для повышения квалификации. Все это - первые шаги. Мы готовы поделиться опытом во всем, что связано с футболом, - методики работы, строительство и реконструкция стадионов… Но главное для нас сейчас - достойно подготовиться к ответному визиту коллег из Казахстана.

- Вас что-нибудь поразило в Казахстане?

- Во-первых, это очень большая страна. В восемь раз больше, чем Германия. Во-вторых, Казахстан - очень красивая страна. На меня произвел впечатление каток "Медео", центр горнолыжного спорта Чимбулак. Я уже сказал, что в следующий раз обязательно захвачу лыжи. С удовольствием открыл для себя казахстанские балет и оперное искусство. Я услышал и увидел хорошо известные в Европе вещи и могу сказать, что исполнены они были на высоком уровне.

- А что первым делом сделаете, когда вернетесь домой в Германию?

- Сразу встану на весы. Закуски выглядели, как основные блюда. Все было очень вкусно. Думаю, что за эти два дня я поправился килограмма на три как минимум.

Загрузка...