Опубликовано: 218

Германия может дойти до золота

Германия может дойти до золота

Перед стартом ЕВРО-2004 сборная Германии уступила в родных стенах команде Венгрии со счетом 0:2. Можно представить, с каким неважным настроением провожали болельщики свою команду в Португалию. Впрочем, именитый экс-полузащитник московского "Спартака", а ныне гражданин Германии и наставник команды казахстанской суперлиги "Алма-Ата" Эдгар Гесс не видит в этом повода для тревоги.

- Для сборной Германии это нормальное явление, - отвечает Эдгар Гесс. - Германия - типичная турнирная команда. Вспомните, на чемпионате мира в Японии и Корее в 2002 году подопечные Руди Феллера, показывая невыразительную игру, дошли до финала.

- Вы думаете, что в самый ответственный момент немцы вновь возьмут себя в руки?

- Уверен в этом. В силу особенностей национального характера. Вы уж поверьте мне, я много лет работал с немецкими командами и жил в Германии. Немцы отличаются полной самоотдачей и высокой дисциплиной. Очень сильные духом ребята, которые играют до последней секунды. Они могут проиграть тактически, технически, но всегда нацелены на борьбу. Я не удивлюсь, если Германия выиграет ЕВРО.

- В нынешних еврокубках немецкие клубы, мягко говоря, не блеснули. Кризис немецкого футбола продолжается?

- Он уже продолжается с начала 90-х. Немцы переживают застой в футболе. Команды из Англии, Франции, Италии, Испании сейчас опережают германские клубы.

- Вы считаете, это надолго?

- Не знаю. Но могу сказать, что Германия - футбольная страна. Даже в самой маленькой деревне, где не больше 40-50 домов, всегда найдется футбольное поле с хорошим газоном. Футболисты, тренеры сборной Германии постоянно в центре внимания. В этом плане немцы не отстают от ведущих европейских сборных.

- Пожалуй, ни один тренер команды Германии за последние 5-6 лет не избежал острой критики немецкой прессы. Но нынешнего наставника Руди Феллера эта участь вроде как пока минует…

- Его очень уважают в Германии. Он не боится говорить правду. Вся страна видит, как ему тяжело создавать команду. У Феллера высокий кредит доверия.

- Удалось ли Феллеру зажечь какую-нибудь звезду?

- Таким игроком, на мой взгляд, стал полузащитник Михаэль Баллак. После ухода Штефана Эффенберга Феллеру пришлось искать нового организатора игры. На эту роль и был взят Баллак. С ним игра немцев стала заметно веселее.

- Судя по всему, вы будете болеть за сборную Германии?

- Вы так подумали, потому что я немец? Нет, я не буду болеть за эту команду. Знаю, что она мне ничего нового не даст как специалисту, как тренеру. Я болею за футбол.

На снимке: Михаэль Баллак

Загрузка...