Опубликовано: 325

Георгий Ярцев: Мы потеряли уникальный чемпионат

Георгий Ярцев: Мы потеряли уникальный чемпионат

Ещё недавно известный в прошлом нападающий московского "Спартака" Георгий Ярцев был на слуху. О нем говорила вся Россия, его поступки обсуждала вся страна. Ярцева называли спасителем сборной России по футболу. Он триумфально вывел команду на чемпионат Европы, казалось в тот момент, когда путевка в Португалию казалась всем мифом. А Ярцев верил, и вывел команду!

За это его прозвали "Георгием Победоносцем". За все время, что он проработал у руля сборной России, его много критиковали, особенно досталось ему за те 1:7 от Португалии. А несколько дней назад, я видел, как Ярцев в беседе с алматинским знакомым вспоминал тот злополучный матч. Видно, было, что свежи ещё те горькие воспоминания. Ярцев так завелся, и особенно было слышно: у меня девять основных футболистов не поехало в Португалию. Как только Георгий Ярцев в составе делегации ветеранов сборной СССР ступил на казахстанскую землю корреспондент "НАШЕГО СПОРТА" взял эксклюзивное интервью у бывшего тренера сборной России в аэропорту.

- Как долетели до Алматы?

- Отлично, приехали. Я сразу принял приглашение от ветеранов клуба "Женис" приехать в Казахстан. Потому что у меня здесь очень много друзей, товарищей. Рад был увидеть остальных товарищей киевлян, которые приехали со мной. Мы достаточно часто встречаемся в Москве в Киеве. Эти встречи всегда проходят в теплой обстановке. Но, в Алматы признаться, давно не были. Вижу у вас красивый город, и радушный прием.

- Есть ли ностальгия у Георгия Ярцева по чемпионату СССР?

- Конечно, есть. Это же только со временем понимаешь, что у нас был уникальный чемпионат со своей школой. Каждая команда показывала свою манеру игры. Московский "Спартак" нельзя было спутать с киевским "Динамо", тбилисское "Динамо" предположим с алма-атинским "Кайратом", а "Арарат" с "Торпедо". Мы играли в сильнейшем чемпионате. И даже несмотря на то, что Казахстан и Россия разные страны, но футбол он объединят. Мы никогда не забудем, как сражались на футбольных полях. Мы выходили и выкладывались ради болельщиков. Но, и сейчас у России чемпионат не хуже союзного, на мой взгляд.

- После такого тяжелого графика работы в сборной России у руля главного тренера, у вас сейчас затишье. Не привычно?

- Действительно, в моей жизни наступил такое момент в жизни, когда нужно что-то подсказать, когда нужно после такого тяжелого ритма остановиться, задуматься, тщательно проанализировать. Как раз такие поездки со старыми друзьями, дают мне бесценные минуты общения и отдыха.

- С апреля вы не работаете на посту главного тренера сборной России. Не могли бы вы прокомментировать выступление команды под руководством Юрия Семина?

- Здесь очень трудно оценить работу Семина. Ему тоже, как и мне было нелегко. Все-таки команду собирал и Ярцев под свои тактические задачи. К сожалению, решающие матчи футболисты не могли показать то, что они умеют. Очевидно, сказался тяжелый сезон московского ЦСКА. Непривычный он получился для армейцев, хотя он и победный. ЦСКА привез Кубок УЕФА в Москву, в Россию. Это все прекрасно. Но нужно учитывать, что есть футболисты, которые играют по серьёзному с января месяца. Девять месяцев длится для них этот чемпионат, это очень тяжело.

- И все-таки сборная России не завоевала путевку на чемпионат мира. В чем причина?

- Я считаю, это поражением всего российского футбола. Из ошибок надо делать выводы. Значит, больше внимания надо уделять сборной. Значит та система подготовки, которая была в сборной, не годится. Я буду очень рад, если это все воплотится в жизнь.

- С чем у забивного форварда московского "Спартака" периода 70-х и 80-х годов ассоциировался алма-атинский "Кайрат"?

- К "Кайрату" всегда было пристальное внимание. В ней играли много спартаковских игроков. Здесь великолепно играл Валера Гладилин, который стал любимцем публики. Вспоминается и Николай Асянин, Сергей Рожков, Юрий Севидов и другие. Из всех команд в чемпионате СССР "Кайрат" был близок к "Спартаку". В Алма-Ату приезжали футболисты из Москвы не заканчивать, а именно играть.

- Не приехал в составе делегации ветеранов сборной СССР Александр Мостовой, с которым у вас испортились отношения на чемпионате Европы в Португалии. Нет ли обид у вас с ним до сих пор?

- Я человек не злопамятный. У меня просто память хорошая. Но дело в том, что бывают в жизни ситуации, когда тренер должен рубить по живому, иначе никак. Ну вот наступила такая ситуация в Португалии. Я думаю, ничего страшного, если мы с ним будем общаться на футбольном языке. Прошло время ссор. Он не играет, и я не тренирую. Будем общаться

Загрузка...