Опубликовано: 353

Георгий Ярцев: Имперские замашки надо забыть

Георгий Ярцев: Имперские замашки надо забыть

- Георгий Александрович, здравствуйте! Я из Казахстана. Можно несколько вопросов?

- Да, пожалуйста, после жеребьевки, - как всегда корректно ответил главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев.

Этот наш диалог состоялся совсем недавно - 5 декабря во Франкфурте. Спустя пару часов наставник российской сборной дал эксклюзивное интервью объединенной спортивной редакции еженедельника "Караван" и телеканала КТК. Это был первый разговор Георгия Ярцева с прессой после жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2006 года.

- Я не могу сказать, что Россия попала в самую сильную группу, но и слабой я ее тоже назвать не могу, - заявил Георгий Александрович.

Напомню, что компанию сборной России в третьей отборочной группе составили команды Португалии, Словакии, Латвии, Эстонии, Лихтенштейна и Люксембурга…

Старый знакомый

За последние пару лет судьба устроила мне несколько встреч с Георгием Ярцевым. Первая из них состоялась в июне прошлого года в корейском городе Сувон во время финального турнира чемпионата мира по футболу. Местом последней встречи стал Франкфурт. В промежутке между этими диалогами Георгий Ярцев несколько раз прилетал в Казахстан в составе сборной ветеранов советского футбола. Сначала - в декабре прошлого года в Караганду. А примерно шесть месяцев назад он опять же в компании с известными футболистами прошлого за три дня провел три матча - в Астане, Караганде и Алматы….

Теперь в обозримом будущем у Ярцева вряд ли будет время разъезжать по городам и весям с командой ветеранов.

- Сейчас прежде всего все мысли о финальном турнире чемпионата Европы, который пройдет в июне в Португалии, - не стал скрывать во Франкфурте наставник российской сборной. - Вопросов очень много. Все надо детально взвесить и скрупулезно готовиться к Португалии.

- Вас не обижает, что российскую команду относят, скорее, к аутсайдерам предстоящего финального турнира?

- А что тут обижаться?! Надо работать, надо ломать сложившееся мнение игрой. Я не считаю нашу команду аутсайдером. Последние матчи показали, что у наших игроков есть самолюбие, мужской характер, желание биться за свой имидж. Главное теперь - чтобы голова не закружилась. Потому, если мы все начнем парить в небесах, ничем хорошим это не кончится. Соперники не дремлют.

Жизнь с ним играла в прятки

Вообще Георгий Александрович производит впечатление очень сосредоточенного и серьезного человека. Например, ни во время первого разговора с ним - в корейском Сувоне, ни во Франкфурте я не видел его улыбающимся. Впрочем, занудства в нем тоже нет. Несмотря на всю деловитость, жизнь нередко заставляла Ярцева съезжать с пышных проспектов на проселочные дороги. Так свой первый матч в высшей лиге чемпионата Советского Союза сыграл в 70-м году за ЦСКА, чемпиона страны того года. Потом на протяжении многих лет Ярцев, мягко говоря, не блистал. Для тренеров команд высшей союзной лиги он интереса не представлял. И, только можно сказать, в конце своей карьеры он заставил говорить о себе всю страну. Сначала Ярцев помог московскому "Спартаку" в 1977 году завоевать себе место в высшей лиге, а затем стал в ней одним из самых результативных нападающих.

Тренерскую карьеру Георгия Александровича также нельзя назвать безоблачной. Стал бы он, например, в десятиградусный мороз играть на заснеженном стадионе Караганды или совершать марш-бросок за три дня по трем городам Казахстана, если бы был, как говорится, при делах?! Нет, конечно. Главное - он не сидел без дела и ждал своего часа. Не было серьезных предложений, как тренеру, комментировал в Корее матчи чемпионата мира по футболу для РТР на пару с Олегом Жолобовым.

- Во время группового раунда исколесили на машине почти всю Корею, за 20 дней откомментировали примерно 15 матчей, - вспоминал тогда Георгий Александрович.

Все беды - в системе

Напомню, что на том чемпионате мира россияне выбыли из борьбы после первого, группового, раунда. В своей группе они заняли лишь третье место после японцев и бельгийцев, опередив лишь футболистов Туниса. Ярцев был убежден, что главного тренера сборной Олега Романцева нельзя считать виновником провала, беды российского футбола он видел в другом:

- А при чем тут Романцев? Что, ему дали возможность готовить команду, создали все условия?! Ведь нет же! Придет на место Романцева другой тренер. А что изменится? Ничего. Потому что менять надо всю систему отношения к футболу. Например, не мешало бы сравнить, какими возможностями обладал Романцев и что, допустим, мог себе позволить наставник сборной Англии Свен Горан Эрикссон. В том разговоре с Ярцевым мне больше всего запомнились слова о разных подходах к футболу в Западной Европе и России:

- Видя, в каком скверном не только физическом, но и моральном состоянии его подопечные после тяжелейшего сезона в английской премьер-лиге, Эрикссон взял и заявил: все игроки сборной вместе с женами и подругами едут в Дубай на десять дней. Будем отдыхать, ходить по барам и слегка тренироваться. Далеко не все это решение восприняли. Однако раз Эрикссон сказал, значит, так надо. А теперь представьте, если бы Романцев попросил оплатить поездку игрокам с подругами и женами в Сочи на десять дней. Мол, легионеры измотаны, да и отношения между стариками и новой волной укреплять надо. Так Романцеву бы сразу такой от ворот поворот выписали! "Что?! В Сочи?! На десять дней?! За полтора месяца до чемпионата мира?! С бабами?! Ты что, Олег, совсем сдурел?! А где гарантия, что они там выпивать не начнут?! Или вообще черт знает чем заниматься?!"

В омут головой

Когда в августе этого года Георгия Ярцева за считанные дни до решающего отборочного матча назначили главным тренером сборной России, это выглядело как жест отчаяния. После серии провалов его предшественник Валерий Газзаев просто сбежал. В способность российских футболистов избежать катастрофы почти никто не верил. В тренерские возможности Ярцева, кстати, - тоже.

К тому моменту у Георгия Александровича был затяжной перерыв в тренерской работе… Напомню, что в 90-е он был долгое время на вторых ролях у Олега Романцева в московском "Спартаке". Главным тренером стал лишь на один сезон, когда Романцеву не дали совмещать работу в клубе и сборной. Под началом Ярцева "Спартак" вернул себе в 1996 году титул чемпиона России. После этого он возглавлял московское "Динамо" и волгоградский "Ротор". В обоих случаях дело заканчилось отставкой Георгия Александровича.

- Я человек самокритичный, - говорил он во время нашей встречи в корейском Сувоне. - И если бы те команды, в которых работал после "Спартака", процветали, я бы нашел в себе силы сказать, что был не прав как тренер... Нельзя работать в профессиональной команде, когда у тебя люди не получают зарплату по полгода. Я уже не говорю про премиальные. Между тем речь шла об очень талантливых ребятах. Но игрока высокого класса на нищете не воспитаешь. Я не говорю, что нужно платить миллионы. Просто надо выполнять условия, на которые приглашаешь футболистов, тренера. Невозможно заставить игрока тренироваться и играть с полной выкладкой физических и моральных возможностей, если он месяцами ждет, когда кассир наконец откроет свое окошко и начнет выдавать зарплату...

Пока - не до Германии

Вопреки всеобщему пессимизму осенью 2003 года Ярцеву удалось вывести россиян в финальный турнир чемпионата Европы. Сначала они сумели не проиграть в Ирландии - 1:1. Затем разгромили дома швейцарцев - 4:1. А в последнем поединке в Москве одолели грузин - 3:1 и заняли в своей группе второе место. В стыковых матчах жребий был благосклонен к России и выбрал ей в соперники Уэльс. Первый, домашний матч, для команды Ярцева закончился тревожной ничьей - 0:0. Но и из этой ситуации россияне смогли выйти сухими. Путевка на финальный турнир чемпионата Европы в Португалию стала для них наградой за победу 18 ноября в Уэльсе.

В России понимают, что Георгий Ярцев сделал невозможное. Из на двести процентов деморализованной команды он создал боеспособный коллектив. Он - герой. Поэтому, чем бы не закончится для них португальская часть первенства Европы, Георгий Александрович будет готовить сборную к чемпионату мира 2006 года в Германии.

- Хотя в отборочном цикле есть группы и посильнее нашей, я не вижу оснований приуменьшать ее силу, - заявил во Франкфурте Георгий Ярцев в интервью объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК. - Все-таки три команды - Португалии, России и Латвии - будут в числе 16 сильнейших сборных-участниц предстоящего финального турнира первенства Европы. Это серьезный показатель. Сегодня нельзя свысока относиться и к остальным соперникам. Нам надо отбросить имперские замашки и всерьез готовиться ко всем играм. Каждый противник достоин уважения.

- Какие соперники вам кажутся наиболее неудобными?

- Я против дележа на фаворитов и аутсайдеров. Но самой опасной выглядит сборная Португалии. У нее самый высокий рейтинг в нашей отборочной группе. Да и Латвия своей победой над Турцией доказала, что у нее команда очень высокого уровня. Поэтому борьба за первое и второе места пойдет очень серьезная.

- Какие из возможных сложностей вы видите уже сейчас?

- Отборочный цикл чемпионата мира стартует осенью следующего года после финала европейского первенства. С какими результатами и настроением закончится оно для нас, португальцев и латышей, сейчас можно только гадать. Но, безусловно, это скажется на первых матчах отборочного цикла. Ничего нельзя сказать определенного и по поводу состава команды. Он опять-таки будет зависеть от итогов выступления сборной России в Португалии. Поэтому я даже задумываться об отборочном цикле чемпионата мира не хочу. Все надо делать постепенно. Сегодня для меня на первом месте - первенство Европы.

Загрузка...