Опубликовано: 596

Георгий Цурцумия завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Георгий Цурцумия завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

В субботу чемпион Азиатских игр и чемпион Азии 23 - летний Георгий Цурцумия (120 кг) завоевал бронзу на чемпионате мира во французском Кретее. Впервые в своей карьере Цурцумия стал третьим на чемпионата мира и впервые после четырехлетнего затишья казахстанский борец греко - римского стиля взошел на пьедестал почета мирового первенства!

Казахстанцу не составило большого труда выйти из группы. Сначала он выиграл у венесуэльца Рафаэля Баррено, с счетом 11-0, а затем не оставил шансов Хельгеру Халлику из Эстонии, 6-0. Кстати в прошлом году Халлик занял пятое место на чемпионате мира, а в этом благодаря нашему Георгию не попал даже в двадцатку сильнейших. В 1/8 финала чемпион мира среди молодежи 2000 года - Цурцумия победил Хайказу Галустьяна из Армении, 9-2. В четвертьфинале казахстанец с минимальным счетом 3-2, одолел бронзового призера чемпионата мира 2001 года грека Ксенофона Котсубаса. В полуфинале экс - грузин Цурцумия встречался с молодым тяжем из России Хасаном Бароевым. Бароев тренируется под личным руководством Геннадия Сапунова - главного тренера сборной России, дважды готовившего команду Казахстана: после распада СССР и в 1999-2000 годах. К сожалению, алматинец Цурцумия уступил будущему чемпиону мира и олимпийской надежде России со счетом 2-4.

В борьбе за бронзовую награду в финале чемпионата мира на ковре французского дворца спорта Кретея казахстанец Цурцумия выглядел явно предпочтительнее своего литовского соперника Мизгайтиса Мингаудаса. Сначала Цурцумия провел накат на два балла, а затем в партере заработал еще два очка. Преимущества в четыре балла, которые казахстанец набрал в первом периоде было достаточно, чтобы выиграть. Цурцумия одержал победу "малой кровью", так оценили выступления нашего борца российские комментаторы. После финального поединка Цурцумия не выглядел счастливым, может потому, что мог, да не сумел сделать больше…

- Рад за Георгия, - сказал корреспонденту "Нашего спорта" начальник команды Андрей Орлов. - Но чемпионат мира показал, что он в будущем может быть и первым.

На снимке: Георгий Цурцумия - бронзовый призер чемпионата мира 2003 года.

Загрузка...