Опубликовано: 603

Генсек ФИФА намекнул о покупке Катаром чемпионата мира по футболу

Генсек ФИФА намекнул о покупке Катаром чемпионата мира по футболу

Временно отстраненный от дел вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джек Уорнер опубликовал текст своей переписки с генеральным секретарем Международной федерации футбола Жеромом Вальке. В нем последний намекнул, что Катар купил себе право на проведение чемпионата мира 2022 года.

Уорнер возглавляет Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). 29 мая по итогам заседания комитета по этике ФИФА он был временно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, за содействие главе Азиатской конфедерации футбола катарцу Мохаммеду бин Хаммаму в предложении взяток двум членам Карибского футбольного союза за голоса на выборах президента ФИФА. Такая же санкция последовала в отношении бин Хаммама.

"18 мая, когда я понял, что политическая борьба между Блаттером и бин Хаммамом выходит из-под контроля, я написал письмо генсеку ФИФА Жерому Вальке, в котором среди прочего заметил: результаты выборов могут серьезно расколоть арабский мир. И я хотел попросить бин Хаммама выйти из гонки", - приводит слова Уорнера "Спорт-Экспресс".

На это Жером ответил мне следующее, цитирую: "Я никогда не понимал, почему МБХ (Мохаммед бин Хаммам) участвует в выборах. Возможно, он считал, что имеет шанс на победу, или просто хотел выразить свое отношение к ЙЗП (Йозефу Зеппу Блаттеру). Или он подумал, что можно купить ФИФА так же, как чемпионат мира. Ставлю на то, что он снимет свою кандидатуру, возможно, после 10-минутной речи 1 июня. Выйдя к трибуне, может сказать, что подтолкнул Блаттера заявить о новых обязательствах, и так далее - и покинет трибуну под аплодисменты. Если он сделает это раньше, это будет означать, что он проиграл. А так он может получить несколько голосов".

Выборы президента ФИФА состоятся 1 июня. До 29 мая претендентов было двое - нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер и бин Хаммам. Но за считаные часы до начала заседания комитета по этике ФИФА катарец снял свою кандидатуру.

Уорнер также подчеркнул, что решение комитета по этике ФИФА о его отстранении от футбольной деятельности было предвзятым. "Члены комитета по этике пришли на заседание, заранее обдумав решение, они не были готовы слушать аргументы. Эти ребята были специально отобраны Блаттером. Это был несправедливый суд, - заявил он, добавив что бин Хаммам никогда не выделял деньги странам Карибского региона. - Бин Хаммам заплатил 260 тысяч долларов за размещение, авиаперелеты. Я думаю, это адекватная сумма".

Загрузка...