Опубликовано: 411

Геннадий Литовченко: Жизнь нас разбросала

Геннадий Литовченко: Жизнь нас разбросала

Знаменитый в прошлом полузащитник сборной СССР Геннадий Литовченко больше не играет в футбол даже во дворе. С ним журналистам "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" удалось встретиться во время июньской командировки в Киев.

В 80-х годах имя Геннадия Литовченко было знакомо каждому болельщику 1/6 части суши - Советского Союза. Вице-чемпион Европы 1988 года, лучший футболист СССР 1984 года, участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, полузащитник днепропетровского "Днепра", киевского "Динамо", греческого "Олимпиакоса", австрийской "Адмиры-Ваккер"... В каждой из этих команд воспитанник украинской школы футбола был лидером.

Сегодня 41-летний Геннадий Литовченко - главный тренер харьковского "Арсенала" (под руководством Литовченко клуб пробился в минувшем сезоне в высший украинский дивизион) и один из наставников молодежной сборной Украины.

- Часто ли вы сами выходите на поле?

- Несколько лет в футбол вообще не играю, даже во дворе с детьми. Врачи запретили, опасно для здоровья. Но форму стараюсь поддерживать, делаю зарядку (смеется).

Литовченко был одет в тренировочный костюм и, судя по крепкой фигуре, фору даст даже молодым спортсменам.

- Если в футбол не играете, чем занимаетесь в свободное время?

- Его практически нет. А если оно появляется, то стараюсь провести его с семьей. Я работаю в Харькове, а жена с двумя дочками живет в Киеве. Жена Ольга - бывшая гимнастка - "художница", в свое время побеждала на этапе Кубка мира. Дочки в теннис играют. Старшая Виктория занималась очень серьезно, но полтора года назад получила травму спины и с тех пор играет для себя. Младшая Анастасия только делает первые шаги.

- Часто вспоминаете о былых союзных временах?

- Нечасто, но вспоминаю. Даже порой просматриваю игры по видео. Люблю смотреть, как мы в полуфинале чемпионата Европы-1988 в Германии обыграли сборную Италии со счетом 2:0. У итальянцев была сильная команда - Виалли, Раванелли... На мой взгляд, это была лучшая игра сборной СССР, и не только на том чемпионате, где мы заняли 2-е место.

- Вы тогда гол забили итальянцам...

- Такое не забывается. Пожалуй, это мой самый памятный гол в карьере. Но в финале с голландцами имел хороший момент и не забил - попал во вратаря. Такое тоже остается в памяти.

- С кем из той "золотой" команды поддерживаете отношения?

- С Алексеем Михайличенко вместе работаем в молодежной сборной. С Олегом Протасовым виделись в последний раз в Греции, когда играли вместе в той стране. Кстати, и с кайратовцем Евстафием Пехлеваниди тоже в Греции встречался. Жизнь нас всех разбросала.

- А приезды в Алма-Ату в составе киевского "Динамо" помните?

- "Кайрат" был боевой энергичной командой. Плюс жара стояла всегда в Алма-Ате. Нам приходилось нелегко.

- В таких странах, как Украина, Россия, наблюдается рост интереса к футболу как со стороны крупных фирм, так и болельщиков. В чем секрет успеха?

- После развала Союза мы начинали практически с нуля. Постоянно играли в отборочных циклах, много работали с детьми... Ну и нам до настоящих успехов еще далеко. Для этого необходимо время.

Загрузка...