Опубликовано: 1 1165

Геннадий Головкин: Пришло время объединения поясов

Геннадий Головкин: Пришло время объединения поясов

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Геннадий Головкин после своей триумфальной победы на День независимости Казахстана в Астане, где он нокаутировал колумбийца Нельсона Хулио Тапиа и тем самым защитил свой титул, приехал отдыхать в родную Караганду. Земляки рады встрече с боксером.

Геннадий не мог не появиться на международном турнире по боксу памяти заслуженного тренера КазССР Галыма Жарылгапова. В свое время он сам пять раз выигрывал этот мемориал. Прославленный боксер благодарен организаторам этого турнира, сыгравшим не последнюю роль в его судьбе. Головкову и в этот раз оказаны подобающие почести. Один из победителей мемориала получил награду из рук чемпиона мира.

Геннадий раздавал автографы. И взрослые, и тем более юные любители бокса стремились сделать на память фото с чемпионом. Пришлось дождаться нескончаемой очереди поклонников, чтобы взять у него интервью. Геннадий Головкин ответил на вопросы корреспондента «И-К».

– Тебя сейчас назвали «батыром». Ощущаешь ношу народного героя?
– Ну да. Если тебя признают, если уже такая поддержка… Вообще, я дома, на родине, и от этого приятно. 

– Отдохнуть немного уже получилось? 
– Пока нет. Еще толком и с родными не общался. Новый год буду встречать здесь, с родителями, с семьей. 

– Во время боя в Астане мама, супруга присутствовали? 
– Нет, им там делать нечего. 

– Родные стены помогли одержать победу? 
– В Казахстане я не боксировал с 2005 года. Бой с серьезным соперником, конечно, везде сложный. Я подготовился и особого волнения не испытывал. Но в родных стенах всегда приятно. Ощущаешь поддержку своих болельщиков. И, конечно, это помогает. Результат, считаю, хороший. 

– На казахстанском ринге можно ожидать еще твоих боев? 
– Да, это возможно. Думаем об этом, ведем переговоры. Надеюсь, получится. 

– Возможно ли проведение мастер-классов в Казахстане? 
– В планах это было. Но все надо связать по времени. Пока я мало времени провожу в Казахстане. 

– Пока еще не окончены судебные разбирательства с немецкой компанией Universum, с которой ты в одностороннем порядке разорвал контракт. На какой исход дела рассчитываешь? 
– Надеюсь на положительный результат. 7 января будет оглашено решение. Я думаю, что выиграем, и все определится. 

– Работа в Америке полностью удовлетворяет? 
– Устраивает полностью. Сейчас работаю в центре Абеля Санчеса в Калифорнии. Условия для занятий хорошие. Германскую и американскую школы сравнивать невозможно. Это разные вещи, как черное и белое. 

– Что в планах? 
– Ведем переговоры об объединении всех чемпионских поясов, то есть об объединении версий. Думаю, время настало, и другие чемпионы в этом заинтересованы так же, как я. 

– В перспективе бой с Феликсом Штурмом все-таки возможен? 
– Конечно. Но это уже не имеет какого-то принципиального значения. Он не заинтересован в бое со мной, и сам бой не имеет какого-то статуса. Гораздо интереснее объединять пояса. И для меня гораздо приятнее, если получится договориться отбоксировать со всеми чемпионами по различным версиям. 

– В Казахстане еще сколько пробудешь? 
– Не знаю. Пока есть возможность отдохнуть. Вообще я сейчас до полугода могу не боксировать. 

* * * 

Астанинская победа была 19-й по счету в карьере Головкина на профи-ринге, а нокаут – 16-м. Геннадий воздержался от оценок развития бокса в Казахстане и перспектив нового поколения боксеров. Но он лично поздравил и пожал руку молодому спортсмену, новоиспеченному мастеру спорта Бобиржану Моминову, которому достался спецприз прошедшего мемориала – автомобиль «Шевроле» – за победу в весовой категории до 69 кг, в которой выступал Галым Жарылгапов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ерлан 28.12.2010

Геннадий молодец и я уверен он станет абсолютным чемпион мира