Опубликовано: 444

Геннадий Черновол завоевывает первую медаль!

Геннадий Черновол завоевывает первую медаль!

Во вторник на всемирной Универсиаде, проходящей в Пекине, алматинец Геннадий Черновол добыл серебро в самом эффектном и зрелищном виде легкоатлетической программы - беге на 100 метров с барьерами!

Стометровка это - именно та дистанция, которая традиционно собирает самое большое количество участников. Поэтому конкуренция в беге на 100 метров всегда высока.

В Пекине на этой дистанции выступили 75 атлетов и уже с первого предварительного раунда Черновол заставил обратить на себя внимание специалистов. В столь внушительной компании Геннадий показал четвертое время. Затем и во втором раунде борьбы, и в полуфинале алматинец не дал никому усомниться в своих намерениях уехать из Пекина с медалью.

И вот, - финал. Как и на любых других и престижных соревнованиях, большинство в нем принадлежало темнокожим бегунам, давно снискавших себе славу самых быстрейших спринтеров планеты. Однако в столице Китая Черновол сумел-таки вмешаться в их спор за медали. Лишь американцу Маркусу Бронсону удалось примчаться на финиш раньше казахстанца. Его время - 10, 15 сек. Черновол - второй - 10,28 сек.

В сравнение с результатами финалистов августовского чемпионата мира, этот показатель казахстанца, быть может, выглядит скромновато. Но с другой стороны, год-другой назад о таком бегуне на 100 метров, как Черновол, в мире вообще практически никто не знал. Прогресс Геннадия бесспорен. Причем свою конкурентоспособность он доказал на соревнованиях, за которыми сейчас следит весь мир.

До этого казахстанские легкоатлеты медаль всемирной Универсиады завоевали в 1993-м году, когда Олег Сакиркин был вторым в тройном прыжке. Но Сакиркин был воспитанник еще советской школы легкой атлетики. А Черновол уже - чисто казахстанский "продукт". Причем, с ростом мастерства Геннадия у казахстанских знатоков спорта крепнет уверенность в том, что у знаменитых наших спринтеров 60-х Гусмана Косанова и Амина Туякова, а также у олимпийских чемпионов 80-х Владимира Муравьева и Виталия Савина растет о приличный преемник.

Загрузка...