Опубликовано: 946

Генкский экзамен

Генкский экзамен

Сегодня в 20.00 по местному времени в бельгийском Генке начнется футбольный матч, который очень интересен казахстанским любителям футбола. Речь идет о встрече третьего квалификационного раунда Лиги Европы сезона-2012/2013 между местным клубом и нашим «Актобе».  Ожидается, что трибуны стадиона «Кристал Арена», которые вмещают 24 000 зрителей (это четвертый по размеру стадион в Бельгии), соберут в этот

день довольно много болельщиков «Генка». Кстати, стоимость билета на этот матч составляет 25 евро. Обладатели сезонных абонементов сегодня заплатят за место на трибунах по 10 евро, не достигшие 16-летнего возраста любители футбола — по 5 единиц общеевропейской валюты.

Совсем недавно состав «Генка» пополнили несколько новичков. Но не надо думать, что бельгийцы усилились специально к матчу с «Актобе» — в минувшее воскресенье «магистры» (или «шахтеры» — у футболистов «Генка» два прозвища) провели первый поединок нового чемпионата Бельгии. За последнюю неделю контракты с ФК «Генк» подписали правый защитник из Испании Дани Фернандес («Фейеноорд», контракт на 1 год), нигерийский форвард Эдомвони Брайт («Вестерло», 3 года), опорный полузащитник из Ганы Беннард Кумордзи («Дижон», 3 года), кроме того, 3-летнее трудовое соглашение было заключено с воспитанником местной школы футбола — восходящей звездой бельгийского футбола 16-летним нападающим Себе Скрийверсом. Очень мало шансов, конечно, что мы увидим этого игрока сборной Бельгии U-17 на поле в матчах «Генка» с «Актобе». Хотя — как знать?.. Зато точно не сыграют с казахстанцами сразу три травмированнных игрока линии обороны бельгийской команды — ее капитан Йерун Симаис, выбывший из строя на 2 месяца, немец Торбен Йонеляйт и француз Калиду Кулибали, перебравшийся в «Генк» в конце июня из «Меца». А буквально вчера состоялся переход в команду из Генка голкипера Кристофа ван Хаута, рост которого 208 (!!!) см, а вес — 110 (!!!) кг. Выступавший последнее время за «Кортрейк» страж ворот считается самым высоким профессиональным футболистом в мире. Его контракт с «Генком» подписан на 4 сезона по схеме 2+2.

Думается, что футболисты «Актобе» вполне в состоянии воспользоваться проблемами соперника в обороне, которые были наглядно продемонстрированы всем желающим в матче 1 тура чемпионата Бельгии против «Серкль Брюгге», завершившемся со счетом 3:3. А вот обороне казахстанской команды придется несладко — ведь в составе «Генка» хватает атакующих игроков очень хорошего уровня… Стиль игры актобинцев не является тайной за семью печатями для наших соперников — на их домашнем поединке с «Милсами» присутствовали помощник главного тренера «Генка» Пьер Денье и старший скаут бельгийского клуба Роланд Янсен. Тем не менее, думается, казахстанские болельщики вправе ждать, что наша команда окажет грозному сопернику достойное сопротивление, как не раз уже это делала в еврокубках.

Кстати, наши бельгийские коллеги с сайта hbvl.be отыскали среди фанатов «Генка» казахского мальчика, родившегося в Актобе. Им оказался 8-летний Лиам, горячий поклонник команды из Генка. 7 лет назад жители бельгийского города Бохолт Карел и Хэйди Ноувен усыновили в одном из детских домов Актобе маленького мальчика по имени Даниярбек, которого потом назвали другим именем. Как говорят его приемные родители, Лиам Ноувен никак не может определиться, какой футбольный коллектив он будет сегодня поддерживать…

Перед казахстанскими любителями футбола подобной дилеммы не стоит. Несмотря на то, что фаворитом в этой паре выглядит совсем не «Актобе», все мы будем изо всех сил переживать за казахстанскую команду и сегодня, и через неделю. Не раз и не два в футболе случалось, что команда, на которую практически никто не ставит и не надеется, выбивает из дальнейшей борьбы в турнире гораздо более уважаемого соперника. Будем надеяться, что ныне — как раз тот случай… 

Загрузка...