Опубликовано: 4 1655

Генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов ответил на вопросы журналистов

Генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов ответил на вопросы журналистов

Добрая традиция, которая позволяет пишущему спортивному бомонду страны пообщаться в неформальной, свободной обстановке с Генеральным секретарем Федерации футбола Казахстана в формате пресс-ланча, получила свое продолжение.

Подобные встречи позволяют выйти за рамки формального, регламентированного мероприятия, обеспечивая доверительный, искренний диалог. На минувшей неделе Саян Хамитжанов в одном из уютных ресторанов Алматы провел встречу с ведущими представителями футбольной прессы. Предлагаем Вашему вниманию вопросы, поднятые журналистами.

– Как Вы прокомментируете симпатии со стороны ФФК и ТК «Хабар» к ФК «Локомотив» (Астана) по поводу, заметно, более частых трансляциях матчей этого клуба в сравнении с другими клубами Премьер-лиги.
– Показ матчей идет из тех городов, телестудии которых оснащены передвижными телевизионными станциями (ПТС). К таким городам относится Алматы и Астана, в котором играет «Локомотив». Вот и вся симпатия.

– Почему на казахстанском ТВ так мало футбола? Когда мы увидим трансляции нескольких матчей тура на центральных каналах?
– Вопрос опять-таки упирается в техническую сторону дела. Как Вы знаете, для обеспечения трансляций нужны ПТС, которые отсутствуют в большинстве городов страны. На трансляции матчей национального чемпионата влияют и низкие относительно, скажем, телевизионных сериалов, рейтинги казахстанского футбола. А это значит, что ТВ невыгодно показывать футбол. Очевидно, стране требуется общедоступный, национальный спортивный канал. Но здесь без государственной поддержки не обойтись. Было бы здорово, если бы Вы все на страницах своих изданий инициировали этот вопрос к обсуждению. Если будет прецедент дискуссии с властью, я думаю, у нас хорошие шансы.

– Как Вы расцениваете «прокол» ФК «Атырау»? Речь идет о техническом поражении клуба. Будете ли как-то наказывать команду?
– Эта команда уже и так себя наказала. Оценка одна – это позорище. Это элементарный прокол клубного менеджмента. За командой стоит авторитетный аким, который, я уверен, разберется.

– Почему наша сборная 11 августа в товарищеском матче примет Оман, а не Эквадор. Почему, именно, Оман? Накануне старта отборочного цикла нам нужен соперник, играющий в схожей манере с турками…
– Эквадор, подтвердив свое участие письмом от 14-го июля, 19-го прислал отказ со странной формулировкой: «отсутствие возможности приобретения необходимых авиабилетов». Мы подали соответствующие документы на рассмотрение в ФИФА. Я уверен, что Эквадор будет наказан. Что же до Омана, то здесь ситуация простая – нам не приходилось выбирать в условиях жесткого цейтнота. Удалось быстро договориться. А насчет манеры игры соперника, понимаю Вас. Знаете, предварительно у нас была договоренность со сборной Уругвая. Но после триумфа этой латиноамериканской страны на Чемпионате мира президент страны попросил национальную федерацию продлить праздник в столице этой страны и провести матч дома, для своих болельщиков с одной из сборных топ-уровня.

– Когда, наконец, Вы вмешаетесь в ситуацию вокруг официальных сайтов клубов Премьер-лиги? Отсутствие нормально действующих web-ресурсов сильно замедляет нахождение нужной информации. Ни один сайт не предоставляет возможности просмотра видео, в т.ч. и сайт ФФК.
– Этот вопрос поднимается действительно давно. В структуру федерации пришел новый человек – Измаил Бзаров, назначенный руководителем департамента по связям с общественностью. Именно ему поручено произвести коренное обновление сайта федерации, внедрение казахской и английской версии сайта. Важно навести порядок в работе клубных сайтов, поднять статус пресс-атташе клубов и т.д. Я уверен, в самое ближайшее время мы увидим плоды его работы. Среди ближайших действий – организация семинара, на который мы пригласим пресс-атташе всех клубов Премьер-лиги, посвященный, как раз работе официальных сайтов, взаимодействию с журналистами и т.д. Плановая дата мероприятия – 10 августа.

– Планируется ли проведение товарищеского матча со сборной Узбекистана? Очень хочется помериться силами с нашим соседом.
– Да, мы учтем Ваше пожелание. В последнее время между нашими федерациями сложились теплые отношения и обслуживание матча с Оманом Рафшаном Ирматовым, арбитром, получившим мировое признание, лишнее тому свидетельство.

– Почему директор департамента футбольных арбитров и инспекторов Александр Мазманьян так неохотно общается с прессой? В бытность Николая Левникова, у нас был доверительный диалог.
– Обещаю Вам, я выясню все вопросы по этой ситуации.

– Разъясните функции Михаила Гурмана в НФЛ.
– Этот человек полностью отвечает за проведение всех внутренних соревнований: турниров в Премьер-лиге и первой лиге, розыгрыша Кубка страны.

– Считаете ли Вы справедливым наказание, понесенное Александром Кучмой? Уверены ли Вы в его вине?
– Да, абсолютно уверен. И это не только мое мнение. Как известно, по эпизодам, связанным с Александром Кучмой, была создана экспертная комиссия, которая подтвердила злонамеренность действий этого футболиста. Вы знаете, что мы целенаправленно очищаем наш футбол от грязных, неспортивных явлений.

– Можем ли мы быть уверены, что во время матчей отборочного турнира Чемпионата Европы-2012 прессе на «Астана-Арене» будут созданы нормальные условия? Еще свежи воспоминания инцидента, имевшего место на матче Казахстан – Англия, когда местных журналистов просто лишили возможности наблюдать за игрой.
– Да, то был досадный инцидент, за который мы неоднократно извинялись. «Астана-Арена» - современный стадион, где для прессы созданы все условия. Уверяю Вас, что работа журналистов на матчах сборной будет комфортной.

Источник: ФФК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Павел 02.08.2010

С себя бы начали очищать наш футбол

waren 02.08.2010

Нет! Реально! Как-то он зло реагирует на всё! Скандальный чувак! Не нравится мне!

За такое думаю его не простят:

"Оценка одна – это позорище."

"Мы подали соответствующие документы на рассмотрение в ФИФА. Я уверен, что Эквадор будет наказан."

"Да, абсолютно уверен. И это не только мое мнение."

Думаю такое не нужно было в прессу говорить!

Ернар 02.08.2010

Почему не спросят про Шторка, который вызывает почти каждого прибывшего легионера сразу в сборную. Который не смотря на политику омолаживания выгоняет со сборов Таната Нусербаева и приглашает 38 летнего Головского. Можно ещё долго писать о его политике деградаций, итак слабого казахстанского футбола. Факт в том, что Шторк намеренно хочет унизить нас проиграв

Турций 12-0, Германий 15-0 и тд. Я хочу, чтобы наше Руководство Футбола поняло издевательство Шторка над нашей сборной и

уволило его пока не поздно.

серега 04.08.2010

Пока такой руководитель седит у руля КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА у нас не будет ФУТБОЛА!!!!Как борец может упралять футболом???Он же рубит капусту с команд которые в первой шестерке!!!