Опубликовано: 361

Генеральный секретарь дал добро

Генеральный секретарь дал добро

Азиатская Федерация по тяжелой атлетике ударила по рукам с Федерацией тяжелой атлетики Казахстана. Чемпионат Азии по штанге пройдет в Алматы в будущем году.

На этой неделе в Алматы с официальным визитом находился генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Азии Али-Моради из Ирана. Цель его приезда - знакомство с южной столицей, где весной 2004 года планируется провести первенство континента. По большому счету это был формальный визит, так как принципиально вопрос о проведении соревнования в Казахстане уже был решен в нашу пользу. Но если бы высокому гостю что-то не понравилось, например, гостиницы, то Али-Моради имел право, поставить вопрос ребром - быть или не быть чемпионату Азии в Алма-Ате. По словам главного тренера сборной Казахстана и члена технического комитета Федерации тяжелой атлетики Азии Алексея Ни, иранец остался в восторге от нашей страны. В общем, чемпионату быть.

Надо сказать, что борьбу за проведение этого соревнования казахстанцы выиграли у самых продвинутых и влиятельных стран континента - Японии, Кореи, Ирана, Китая. А борьба была жесткая. Ведь оспаривали не рядовой чемпионат Азии, а лицензионный. На нем команды разыграют путевки на Олимпиаду 2004 года в Афины - семь среди мужчин и четыре среди женщин. Цена успеха или неуспеха на этом соревновании велика. Внимание к этому спортивному событию ожидается высокое. Планируется, что южную столицу посетит Президент международной Федерации по штанге и другие высокопоставленные лица.

- Контракт по проведению чемпионата Азии между Федерацией тяжелой атлетики Азии и Федерацией Казахстана подписан, - рассказывает нам Алексей Ни, - Теперь будем ждать постановления правительства, касающееся этого турнира. Но главная работа только начинается. Сейчас нам необходимо закупить примерно 40 штанг - 20 мужских и 20 женских. Стоимость каждой из них примерно 5,5 тысяч долларов. Необходимо приобрести электронное табло. Его цена - более ста тысяч долларов. Очень много других организационных вопросов. Чемпионат пройдет в апреле или мае 2004 года во Дворце спорта южной столицы, до его старта осталось меньше года.

По словам Алексея Ни, в контракте между двумя Федерациями есть пункт о материальной ответственности за срыв чемпионата.

- Условия нам предъявлены жесткие, - продолжает Ни, - но нами они были приняты с пониманием, ведь на этом чемпионате будут разыгрываться олимпийские лицензии.

На прошлом чемпионате Азии в Японии казахстанские штангисты заняли первое командное место, а женщины - четвертое.

- Мужчины путевки на Олимпиаду, наверняка, завоюют на чемпионате мира в Канаде в ноябре, - продолжает Ни, - а вот для женщин, самый лучший вариант попасть на Олимпиаду - успешно выступить на чемпионате Азии. У нас сейчас подобралась неплохая женская команда. Наша лидер - серебряная призерка Азиатских игр 2002 года Татьяна Хромова (75кг). В неплохой форме находятся Ольга Саблина (63 кг) и призерка чемпионата Азии 2002 года среди юниоров Ирина Власова (69кг). Ее тренирует Виктор Плотников из Степногорска.

Любопытно, что на прошлой неделе Татьяна Хромова из Шымкента на тренировке превысила мировой рекорд в рывке, подняв 120 кг, и повторила свой результат Азиатских игр в толчке - 140кг. Бить рекорды в рывке для Хромовой - привычное дело. На Азиатских играх в Пусане казахстанка установила новое достижение - 117,5 кг, но ее конкурентка из Китая Сун Руипинг подняла 118 кг.

Что касается Саблиной и Власовой. Штангистка Саблина (63кг) из Чимкента на Азиатских играх в Пусане заняла высокое четвертое место. В июле Власова и Хромова примут участие в чемпионате мира среди студентов в Италии. Власову, которая представляет Степногорск, специалисты считают одной из самых перспективных атлеток Казахстана. Ей еще только 17 лет. На чемпионате мира среди юниоров она заняла седьмое место. Сейчас Власова готовится к выступлению на чемпионате мира в Канаде в ноябре. Есть еще у нас перспективная Ляззат Кашкулина (48кг). Ей всего 15 лет, но она уже соревнуется среди взрослых. В марте Кашкулина победила в чемпионате Казахстана. Не исключено, что на чемпионате Азии в Алматы Ляззат Кашкулина (ее личный тренер Виктор Плотников) выйдет на помост в составе сборной Казахстана.

- На чемпионате Азии в Алматы соберутся сильнейшие штангисты и штангистки мира, - говорит Алексей Ни, - ведь в Азии среди мужчин в легких весовых категориях есть призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. А в женской, мировой тяжелой атлетике доминируют китаянки.

Загрузка...