Опубликовано: 777

Генеральное спокойствие

Генеральное спокойствие

В казахстанском баскетболе назрела крайне интересная ситуация. Экс-руководитель ГККП «Алматы» Сергей Шмаков, получивший в этом году 6 лет условно, до сих пор является генеральным секретарём Национальной федерации баскетбола Казахстана! Более того, работу в НФБ он продолжает с согласия президента этой организации Аскара Сманкулова. Несмотря на то, что никаких законов федерация не нарушает, вопрос об

этичности данного решения стоит остро.

О том, что произошло с г-м Шмаковым, «Мегаполис» уже рассказывал (см. № от 20.02. 2012 «Повинную голову меч не сечёт»). Если вкратце пересказать ту историю, то Сергей Владимирович в бытность руководителем баскетбольного клуба заключил контракты с шестью молодыми игроками. При этом сообщил, что часть заработанных средств ребята должны отдавать ему, чтоб он передавал деньги в качестве оплаты за содержание в спортинтернате. Хотя там учащиеся содержатся за счёт государства! Благодаря такой хитрой политике, как было выяснено в суде, г-н Шмаков «приобрёл» с юных баскетболистов дополнительно почти миллион тенге.

Когда игроки выяснили, куда уходят их деньги, они обратились в суд. Суд первой инстанции постановил назначить Сергею Шмакову наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После этого спортивный чиновник раскаялся, возместил ущерб потерпевшим. Суд апелляционной инстанции, ввиду этих обстоятельств, принял решение считать то наказание условным, с испытательным сроком на 3 года. При этом отменил решение о конфискации имущества.

Несмотря на случившееся, Сергей Шмаков продолжает кипучую деятельность на благо казахстанского баскетбола. На сайте НФБ он до сих пор значится генеральным секретарём. Более того, заявки на участие в баскетбольных лагерях «FIBA/NBA Basketball Without Borders Asia Camp» и «Шанс» для молодых игроков необходимо отправлять на электронную почту shmakov_sergei@mail.ru.

Корреспондент «Мегаполиса» попытался взять комментарий у первого вице-президента НФБ Ерлана Ахтанова. Но тот отделался маловразумительным ответом. Вице-президент федерации Олег Севергин дал куда более развёрнутый ответ.

– У нас не государственное учреждение, а общественное объединение. Да, состоялся суд, и Сергей Шмаков получил условный срок. Но мы имеем право в таком случае принимать сотрудников (на работу. – Авт.). Законы мы не нарушаем. Он (Сергей Шмаков. – Авт.) занимает должность генсека вне зависимости от того, что произошло в клубе. И НФБ никакого отношения к тому клубному делу не имеет. И более опытного человека на этой должности не было ни на тот момент, ни сейчас.

– Вопрос только в том, насколько это этично.

– (после паузы) Было принято решение руководства федерации включая президента НФБ: оставить Шмакова на работе.

Мягко стелет

Как Сергей Шмаков развивает казахстанский баскетбол (в цитатах):

О работе в клубе «Алматы»

 «…Мы продолжаем искать новое, чтобы растить замену возрастным игрокам. Пирамида строится по кирпичику…»

 «…сколько лет мы бились над тем, чтобы вернуть былые традиции алматинского баскетбола. Ходили по «высоким» кабинетам, доказывали, просчитывали. Одни чиновники поддерживали, другие просили подождать до лучших времен. А один человек даже заявил: «Зачем тратить такие деньги? Пусть идёт так, как идёт». Спрашивается, а зачем тогда спорт развивать?»

«…В последнее время мы много говорим об оздоровлении нации. Есть даже специальная программа. Но пока мы все не повернёмся к этой проблеме лицом, до тех пор будут у нас больные дети. Я всегда удивляюсь, когда рапортуем о вводе новой больницы или поликлиники. А если вдуматься, то чему радоваться: что у нас растёт количество тех, кого надо лечить? Это всё к тому, что надо строить спортивные объекты. Это поможет оздоровить нацию, и надобность в лечебных учреждениях сократится во много раз…»

(из многочисленных интервью газете «Вечерний Алматы»)

О деятельности в федерации

«…Считаю, что данные специалисты и не представляли себе объёмы работы, ответственности и финансовых затрат, которые уходят на сборные РК, а также административной работы, которая всегда остаётся в тени…»

«…Я работаю только по официальной информации, письмам и заключённым договорам, особенно с этими специалистами, на «слова» им не верю. «Человеческого контакта» с панибратством и «пустыми» разговорами налаживать не собираюсь...»

(из статьи, опубликованной на сайте НФБ)

Загрузка...