Опубликовано: 809

Гендиректор ФК «Рубин»: «От Курбана Бердыева зависит вся спортивная жизнь «Рубина»

Гендиректор ФК «Рубин»: «От Курбана Бердыева зависит вся спортивная жизнь «Рубина»

На прошлой неделе ко мне обратился старый знакомый, предложивший в составе журналистского десанта побывать в Казани на матче Лиги Европы между «Рубином» и бакинским «Нефтчи» и познакомиться со спортивной составляющей Татарстана.Скажу сразу, что Курбана Бердыева мы увидели лишь однажды во время послематчевой пресс-конференции («Рубин», кстати, выиграл – 1:0). Зная, что Бердыев не особенно

жалует прессу, мы все же осмелились обратиться к нему с просьбой об аудиенции. Но получили ответ, который расценили как отказ: «Завтра обращайтесь через пресс-службу». Принимая во внимание важность для казанцев воскресного матча с лидером российского чемпионата «Анжи» (победа казанцев 2:1), мы довольствовались экскурсией на базу «Рубина», где не каждый российский репортер бывал, и беседой с гендиректором ФК «Рубин» Андреем Громовым, приоткрывшим завесу тайны над работой самого закрытого коллектива в российском футболе.

– Футбольный клуб «Рубин» такое же предприятие со своим бюджетом, – начал разговор с казахстанцами Андрей Витальевич, – доходом и расходами, штатом сотрудников, выполняющих определенную деятельность. Есть специфичная категория сотрудников – футболисты, а вместе мы выдаем необычный продукт – ожидания.

– «Рубин» прибыльное предприятие?

– Пока нет. По правилам финансового фэйр-плей УЕФА клуб должен учиться зарабатывать и уметь зарабатывать, то есть быть адекватным и понятным всем механизмом, тратящим деньги и живущим по средствам. Для руководства республики и города «Рубин» как любимый ребенок, к которому отношение в городе очень трепетное, то есть все его проблемы и просьбы рассматриваются пристально и решаются. Команда является одним из брендов, по которому люди за границей понимают, о каком городе идет речь.

У нас есть первая команда, дубль, «Рубин-2», «Нефтехимик», академия и интернат. 98 ребят живут при интернате, где тренируются и учатся. Порядка пяти тысяч ребят принимали участие в последнем отборе детей в интернат. Любой талантливый ребенок попадает в сито и не остается незамеченным селекционерами клуба.

Мы по крупицам собирали опыт развития футбола в разных странах, старались брать самое лучшее из увиденного и адаптировать к нашим условиям. Удалось выстроить работающую пирамиду. Выбрав лучшие практики, выстраивается симбиоз в наших условиях. Каждый клуб в России идет своим путем. «Динамо», «Спартак» имеют давнюю историю. «Зенит» является примером развития клуба под лозунгом «Один регион – одна команда». Это же проповедует ряд других коллективов, в том числе и мы.

– Каков бюджет «Рубина»?

– Это конфиденциональная информация, но бюджет хороший. В республике есть компании спонсоры, помогающие «Рубину», но есть небольшой процент средств, которые мы начали зарабатывать. Это процент от продажи прав телетрансляций, реклама, продажа атрибутики билетов и абонементов, локальные спонсорские контракты, выплаты от участия в Лиге Европы, от РФС за участие игроков за сборную России. Но в рамках всего бюджета эти деньги незначительны, и УЕФА приучает зарабатывать деньги доступными способами.

– Сколько зарабатывают ваши детские тренеры?

– Их заработок составляется из фиксированного оклада и бонусов за работу в сезоне, квартале, месяце. Она чуть выше среднего показателя по республике, но мы не взрываем рынок труда и по собственному желанию от нас не уходят.

– Как вы боретесь за избалованного спортивными зрелищами казанского болельщика?

– Есть большая категория, которая болеет за весь казанский спорт, и проблемы возникают при накладке игр футболистов, хоккеистов или баскетболистов. Цены примерно одинаковы на все спортсооружения и варьируются от 200 до 1000 рублей в зависимости от места на трибунах. Есть задача не зарабатывать на болельщиках, но приучить их ходить на футбол. Можно один раз завлечь зрителя на стадион, но как заставить его прийти во второй раз? Чистое кресло, лояльное отношение полиции, возможность перекусить без очередей, посетить нормальный туалет, нормальное количество входов-выходов, это минимум, на который обращают внимание болельщики и принимаем во внимание мы. Метод проведения лотерей ради заполнения трибун не работает, и бесплатный проход на матч не является нормой, и от таких приемов мы отказались.

– Что для вас значит Курбан Бердыев?

– От Курбана Бекиевича зависит вся спортивная жизнь ФК «Рубин». Он лично курирует деятельность интерната, интересуется тренировочным процессом в группах подготовки. От него зависит то, как будет развиваться «Рубин» в будущем, и без него никто не представит себе сегодняшний «Рубин», где все достижения последних лет связывают только с ним. Все, что вы видите на территории базы – заслуга Курбана Бекиевича, воплотившего в жизнь мечты простых казанцев и руководителей Татарстана о сильном спортивном регионе, с представителями которого считаются не только на российской, но и на мировой спортивной арене.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...