Опубликовано: 6 590

Где же спортивный принцип?

Где же спортивный принцип?

Сегодня федерация футбола Казахстана должна официально сообщить, кто же кроме "Тобола" и "Иртыша" будет представлять нашу страну нынешним летом в Лиге Европы. Третьей командой на правах финалиста кубкового матча должна была стать "Алма-Ата", однако в январе горожане объявили о прекращении существования. Федерация по спортивному принципу отдала право принять участие в новом европейском турнире "Кайсару", занявшему в прошлом сезоне четвертое

место. Однако, по неофициальным источникам кызылординскому клубу не суждено сыграть в Европе, так как по условиям обязательной процедуры лицензирования команда не соответствует европейским требованиям. "Кайсар" сдаваться не спешит, люди прекрасно осознают, клубу впервые в истории выпал шанс сыграть на европейской арене, такую "манну небесную" упускать нельзя. Руководство области даже заявило о готовности в срочном порядке возвести крышу над центральным стадионом имени Гани Муратбаева. В крайнем случае, "Кайсар" может сыграть на домашней арене в Караганде, в Костанае, в Актобе или в Алматы, где стадионы соответствуют современным требованиям. Но, судя по последним событиям, в федерации футбола похоже на "Кайсар" особо не рассчитывают. Кто следующий?

А следующий на очереди алматинский "Мегаспорт", занявший пятое место в прошлом году. Зимой на базе "Мегаспорта" был создан новый клуб под названием - "Локомотив". Именно богатый клуб из Астаны имел самые высокие шансы сыграть в Лиге Европы. Преимущества "Локомотива" говорили сами за себя - солидный бюджет, сильный подбор звезд. Однако федерация футбола дала столичному клубу - от ворот поворот. Генеральный директор "Локомотива" Мэлс Катаев заявил корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА", что федерация футбола не признала столичной команду правопреемником "Мегаспорта". "По спортивному принципу "Локомотив" не имеет права играть в Лиге Европы" - заявил нам вчера Катаев. Тогда сам по себе напрашивается вопрос: если люди в ФФК не считают "Локомотив" приемником "Мегаспорта", на каком основании федерация футбола страны допустила "Локомотив" до участия в казахстанской премьер-лиге? Если учитывать спортивный принцип, "Локомотив" должен был повторить участь "Мегаспорта", начинавшего путь в элиту из самых низов - городских соревнований.

В эти минуты федерация футбола решает, кто же будет третьим клубом представлять Казахстан в Лиге Европы. По неофициальным данным, функционеры больше склоняются к талдыкорганскому "Жетысу" (6 место) и кокшетаускому "Окжетпесу" (9 место). Здесь снова напрашивается вопрос: а кто вообще уполномочен выбирать имя третьего клуба? "НАШЕМУ СПОРТУ" кажется, что такие стратегические вопросы должны решаться на заседаниях исполнительного комитета ФФК. Ведь, шанс сыграть в Европе представляется для провинциального казахстанского клуба не каждый день, а то может выпать и раз в жизни.

Если быть до конца честным, то по спортивному принципу в Лиге Европы должен играть "Восток". В прошлом году устькаменогорская команда наряду с "Тоболом", "Актобе" и "Алма-Атой" дошла до полуфинала Кубка Казахстана. Никакой "Локомотив", "Окжетпес" и "Жетысу" не должны рассматриваться федерацией, поскольку законное право сыграть в Лиге Европы должно быть у "Востока". Так где же спортивный принцип?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aibek 14.05.2009

Сообщение удалено модератором.

www 14.05.2009

Айбек смари.... Актобе как чемпион!!! играет в лиге чемпионов! тобол тож вышео в европу... за серебро, Актобе не может играть и там и там!!! в лиге чемпионов и евро кубке.... поэтому играет финалист... Алма-ата. но но уже не существует. остается тока Восток!

люди здесь дело не в европе... дело в лоХомативе!!! фкк прада!!! обясните пчму клую играется как сегаспорт...в каз-не. а не может играть в Европе?!

Assakura23 14.05.2009

Вот, об этом я и говорил в начале этого сезона. Главный претендет - Восток, почему команды из чемпионата претендуют, если место дается от кубка страны?

Актобе-навсегда! 14.05.2009

Кто сможет сказать точно, место свободно из кубка или чемпа??? Возможно и то, и другое...Тут уже на усмотрение федерации...Тобол может выступить в Лиге Европы как серебряный призёр, так и как полуфиналист Кубка...Восток или Кайсар, это как выгоднее Федерации и самому казахстанскому футболу...А вообще, если всё-таки Кайсар, то милости просим в Актобе на Центральный. Оглушительную поддержку обещаем!!! И болелам добираться близко...Наш стадион заколдован, здесь трудно одолеть хозяев...А вообще, мы ждём матчей национальной сборной у нас, в Актобе...Весь Актобе ждёт и надеется!!!

fc-vostok 14.05.2009

Восток в любом случае откажется от участия в Лиге Европы.По многим пунктам лицензирования наша команда не соответствует.Так что скорее всего еще давно в ФФК было отправлено письмо с клуба.

Patriot 14.05.2009

Действительно, раз Локомотив НЕ является правопреемником ни Алма-Аты, ни Мегаспорта, ни даже Астаны, то какого ... он играет в Премьер Лиге?