Опубликовано: 235

Галопом по Гран при Европы

Галопом по Гран при Европы

Лидер гонки финн Кими Райкконен вылетел с трассы на последнем круге! Испанец Фернандо Алонсо воспользовался этим подарком

и выиграл Гран при Европы.

Вторым финишировал немец Ник Хайфельд из "Уильямса". Третьим был бразилец Рубенс Баррикелло из "Феррари".

Два самых ярких события, значительно повлиявших на исход Гран при Европы, случились в самом начале и в конце гонки. На первом круге произошла авария, в которую попали сразу несколько гонщиков. Виновником заварушки оказался Марк Уэббер ("Уильямс"), который на повороте врезался в "Макларен" Хуана Пабло Монтойи, а Шумахеру-старшему, чтобы избежать столкновения, пришлось объезжать их по газону. Не смог увернуться Ральф Шумахер, потерявший крыло. В итоге Шумахер-младший поехал в боксы. Шумахер-старший и Монтойя откатились на последние места, а для Уэббера гонка на этом закончилась.

После этого Гран при проходил без серьезных эксцессов. Была, конечно, борьба, и даже менялись лидеры. Например, весь 19-й круг на 1-м месте шел шотландец Дэвид Кутхард (Ред Булл), в итоге занявший 4-е место. Однако в целом первая тройка - Райкконен, Хайфельд и Алонсо - оказалась вне конкуренции.

На финишном круге перед поворотом у болида Кими вылетело колесо, машина потеряла управление и сошла с трассы, разминувшись в нескольких сантиметрах с болидом Дженсона Баттона (БАР). Казалось бы, роковое стечение обстоятельств помешало Кими быть первым. Однако, по мнению автоэксперта "Каравана", руководителя казахстанской команды "RTE-cross" Юрия Еремина, вину Райкконена ни в коем случае нельзя умалять.

- Во время гонки Райкконен несколько раз вылетал с трассы и при этом, конечно, резко тормозил, - объясняет Юрий Еремин. - После такого экстремального вождения правое колесо начало вибрировать и в конце гонки просто не выдержало нагрузки. Если бы на последнем круге Райкконен притормозил, пропустив вперед Алонсо, он мог бы финишировать вторым, но Кими не сбавлял скорости. В результате Райкконен вообще остался без очков. А Алонсо, ехавший следом, первым пересек финишную черту и еще раз заявил о своих притязаниях на титул чемпиона. Это была 4-я победа испанца в сезоне.

- Как оцениваете выступление "Феррари"?

- На двоих Михаэль и Рубенс набрали 10 очков. Неплохой результат для продолжения борьбы за призовые места в Кубке конструкторов. В целом же "Феррари" провел эту гонку стабильно. К сожалению, шансы на победу Шумахера в этом сезоне тают просто на глазах.

Теперь Формула 1 переезжает в Америку. Следующие Гран при пройдут в Монреале (Канада) 12 июня и Индианаполисе (США) 19 июня.

Фернандо Алонсо родился 29 июля 1981 года в Овьедо (Испания). Живет в Оксфорде (Великобритания).

Не женат. Дебют в Формуле 1 - Гран при Австралии-2001. В чемпионате-2004 4-е место - наивысший результат в карьере.

Загрузка...