Опубликовано: 1507

Галиб Джафаров: Хочу остаться на плаву

Галиб Джафаров:  Хочу остаться на плаву

Заедать горечь поражений известному боксеру нужно только сладким десертом - яркой победой на крупном турнире. Кому пришлось несладко после Афинской Олимпиады, так этот актюбинцу Галибу Джафарову. Он, именитый боксер, чемпион мира и Азии, серебряный призер чемпионата мира и Азиатских игр, проиграл, не дошел даже до полуфинала.

Затем были поражения на чемпионате мира среди военнослужащих и чемпионате Казахстана. Джафаров мелькал часто, но не в победителях. В минувшую субботу Джафаров порадовал в первую очередь себя, что не оставил шансов никому на турнире в Алматы на призы героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова.

В финале на алматинском ринге Джафаров встречался с молодым алматинцем Мансуром Кулматовым. И опыт Джафарова все же дал знать свое. Очень символично, что Джафаров одержал победу несколько днями позже своего дня рождения - 9 мая.

- Настроение сейчас отличное, посмотрим, попаду ли я на Кубок мира в этом году в Москве, наверно, это одна из ближайших целей, - признался "НАШЕМУ СПОРТУ" Галиб Джафаров. - Очень интересно будет и встретиться в "стенке на стенку" в Астане с великой сборной Кубы. Работать и работать нужно.

- Галиб, прошло уже полгода Олимпиады. Чувствуешь, что ты изменился, что-то переоценил в жизни?

- Да, меня немного "покидало" в карьере. Многие ставили на меня, я не оправдывал надежд. Но сейчас все нормально. Да, с каждым годом взрослею, прежде всего морально.

- Тебе уже 27 лет…После Афин тебя звали в профессиональный бокс, предлагали контракт, но ты отказался. У тебя что не лежит душа к профессиональному рингу?

- Да, было дело отказался. Я пока не хочу уходить в профессионалы. Почему бы не попытаться в этом году добиться успехов на Кубке мира или чемпионате мира? Этот год я отбоксирую в любителях, а дальше посмотрим.

- Кубок мира пройдет в Москве. Россия намерена выйти в финал, наверняка с кубинцами. В сборной России сейчас звезда твой обидчик Алексей Тищенко. Реванша стоит ждать?

- (Улыбается). Прям такого ярого желания отомстить у меня нет, но встретиться еще раз - можно.

- В этом году ты завоевал серебряную награду на турнире в Баку на призы президента АИБА (Международной ассоциации любительского бокса) Анвара Чаудри. Приятно было побеждать на исторической родине?

- Но в финале-то я проиграл. Конечно, какое-то особое чувство я испытывал, что Азербайджан - моя историческая родина. Но я-то родился в Казахстане, вот что для меня важно.

- Кстати, свой день рождения ты снова справил в Алматы…

- Да, в прошлом году тоже выпало 9 мая на сборы в Алматы. Но ничего, я привык. А потом все же лучший подарок, как это ни банально звучало, но победа.

Загрузка...