Опубликовано: 2509

Гафур Рахимов: Кто сильнее, тот и выиграет

Гафур Рахимов: Кто сильнее, тот и выиграет

Новый глава Азиатской конфедерации бокса Гафур Рахимов из Узбекистана после того, как стало известно, что он избран на столь ответственный пост, принимал многочисленные поздравления и затем ответил на вопросы Naringe.kz

– Гафур Ахмедович, примите поздравления. Вас сегодня избрали на пост главы Азиатской федерации бокса и вы по-прежнему остаетесь вице-президентом АИБА, ваша концепция развития бокса в Азии?
– Во-первых, я хочу поблагодарить всех коллег, которые сегодня принимали участие в Конгрессе и проголосовали за меня. Прошедшие четыре года я занимал пост первого вице-президента Международной федерации бокса и прилагал все свои усилия для развития бокса. Так что я знаю, что нужно для того, чтобы и без того сильный азиатский бокс стал еще сильнее. Что касается планов на ближайшую перспективу, то они у нас большие, в них входит строительство в Алматы Академии бокса. Это один из самых больших проектов, который должен осуществиться. Также мы хотим проводить больше турниров как среди женщин и юношей, так и среди мужчин. К сожалению, кроме Казахстана и Узбекистана в других странах Центральной Азии таких, как Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, нет возможности проводить регулярные международные соревнования. Будем оказывать всяческую поддержку этим странам, чтобы в них проводилось как можно больше турниров. Также будем тесно контактировать с конфедерациями бокса других континентов, проводить плодотворную работу в разных направлениях, совместные сборы, обучение, семинары и обмен тренерским опытом. Вот так мы планируем развивать азиатский бокс.

– В последнее время азиатский бокс бурно развивается во многих странах, что подтверждают такие крупные соревнования, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, где боксеры из Азии постоянно занимают места на пьедестале почета. С чем вы это связываете?
– Вы правильно подметили, бокс в странах Азии сейчас хорошо развивается. На любых крупных соревнованиях спортсмены из нашего региона составляют серьезную конкуренцию европейским и американским боксерам. На прошлых Олимпийских играх в Пекине Азия в состязаниях боксеров заняла первое место. Могу уверенно заявить, что мы ничуть не слабее спортсменов из остальных континентов, и будем и дальше поднимать бокс, чтобы он был у нас всегда на высоком уровне.

– Какие у вас впечатления от прошедшего конгресса АИБА? Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данного мероприятия...
– Хочу сказать, что вы провели это мероприятие на очень высоком уровне. Президент АИБА также отметил, что конгресс казахстанская сторона провела просто отлично! Мы в лице АИБА и Азиатской конфедерации бокса хотим поблагодарить всех, кто принимал в этом участие. Везде в кулуарах слышны только положительные высказывания о том, что казахи умеют хорошо принимать. (Улыбается.) Я не единожды участвовал в конгрессах, но этот, конечно же, отличался от всех предыдущих по своему уровню. Казахстан серьезно и основательно к нему подготовился.

– Когда вы в последний раз были в Казахстане?
– В Казахстане я был перед Олимпиадой в Пекине. У меня была возможность помочь нашим братьям-казахам провести отборочный квалификационный турнир на Олимпиаду, тогда-то я и был здесь в последний раз…

– Как вы считаете, не сказался ли тот факт, что после ухода Бекета Махмутова с поста вице-президента АИБА, отношение этой организации резко изменилось по отношению к казахстанскому боксу?
– Я думаю, что это никак не повлияло на отношение к Казахстану, подъемы и спады бывают во всех странах и у всех боксеров, через это проходят многие. Поэтому нельзя сказать, что этот фактор повлиял на развитие бокса в Казахстане. Не знаю, случайность это или совпадение, просто именно на тот момент, когда Бекет Сапабекович покинул пост вице-президента АИБА, пришелся период спада. Бекет Махмутов был и остается большим авторитетом в мировом боксе!

– Скоро стартуют Азиатские игры, какие надежды вы связываете с выступлением узбекской сборной?
– Надежды только на лучшее. Конечно, нельзя точно сказать, какой спортсмен выиграет в той или иной весовой категории – узбек, казах или монгол. Это спорт, где всегда присутствует интрига.

– Казахстан и Узбекистан всегда были принципиальными соперниками не только на ринге, но и на футбольном поле, и на борцовском ковре. Вы сейчас стали президентом Азиатской конфедерации бокса, соперничество останется по-прежнему?
–(Смеется.) На ринге все одинаковые, кто сильнее, тот и выиграет.

Ерзат СЕРГАЗИН

Загрузка...