Опубликовано: 294

Гадания на хоккейной гуще

Гадания на хоккейной гуще

Соперники хоккеистов Казахстана - команды Чехии, Германии и Швейцарии - начали заранее готовить клюшки к чемпионату мира

по хоккею, на котором в Австрии выступят

16 сильнейших сборных.

Второй год подряд в элите мирового хоккея будет представлен и Казахстан. В прошлом сезоне казахстанцы заняли 13-е место на мировом первенстве в Чехии. Это лучшее достижение в истории нашего хоккея. Сейчас серьезным успехом также будет, если команда Казахстана сохранит себе прописку в элите на следующий год. Для этого надо не занять 15-е или 16-е место.

Исходные позиции

Год назад 16 лучших сборных в итоге оказались на следующих позициях:

1. Канада;

2. Швеция;

3. США;

4. Словакия;

5. Чехия;

6. Финляндия;

7. Латвия;

8. Швейцария;

9. Германия;

10. Россия;

11. Австрия;

12. Дания;

13. Казахстан;

14. Украина;

15. Япония;

16. Франция. Места японцев и французов сейчас заняли команды Беларуси и Словении.

На предварительном раунде все участники поделены на четыре группы. Игры чемпионата пройдут в двух австрийских городах - Вене и Инсбруке. Наши хоккеисты досрочно решат поставленную перед собой задачу, если займут в своем квартете предпоследнее - третье место. Если это не удастся, то тогда предстоит спор с неудачниками трех других групп.

12 же лучших команд будут претендовать на медали в квалификационном раунде. Восемь из них выходят в четвертьфинал. Затем - полуфинал. И под самый конец - поединки за золото и бронзу.

Новейшая история

Как бы ни обидно нам было, но в группе "D" роль аутсайдера отводят команде Казахстана. Никак не стоит относиться свысока к сборным Швейцарии и Германии. Они постоянно играют в элите. Причем задача сохранить в ней место перед этими двумя командами не стоит.

В 2004 году швейцарцы в итоге оказались на восьмой позиции, немцы - на девятой. В 2003-м они были среди команд, поделивших места с пятого по восьмое. Причем хоккеисты Германии в четвертьфинале уступили канадцам, ставшим чемпионами мира лишь в дополнительном четвертом периоде - 2:3 (0:1, 0:1, 2:0, 0:1). Швейцарцы тогда дали бой будущим бронзовым призерам словакам - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). В 2001 и 2002 годах немцы были восьмыми. Швейцарцы соответственно сначала десятыми, потом девятыми. Казахстанцы, напомним, кроме 1998 и 2004 годов в элитном дивизионе вообще не играли.

Вечный хит - лозунг про одну раздевалку

Сборная нашей страны помимо казахстанцев - игроков российских клубов - представлена по сути только одним клубом - усть-каменогорским "Казцинк-Торпедо".

За команду Германии на прошлогоднем чемпионате мира играли хоккеисты десяти немецких клубов. За сборную Швейцарии - представители восьми отечественных коллективов. Пока наши функционеры около десяти лет размахивали, как щитом, лозунгом "Казахстан играет одной раздевалкой" (в смысле - одним клубом "Казцинк"-"Торпедо"), другие строили новые "раздевалки".

Если немцы и швейцарцы на протяжении уже многих лет в элите мирового хоккея удерживают репутацию крепких середняков, то фаворит нашей группы "D" - сборная Чехии - по-прежнему остается командой, которая способна добыть золото. Чехи - чемпионы мира 2000 и 2001 годов. Однако затем они выше четвертого места ни разу не поднимались. Впрочем, сейчас из-за локаута за океаном в НХЛ сборная Чехии может собрать, если уж не всех, то по крайней мере большинство самых ярких звезд. Например, согласие выступить на чемпионате в Австрии дал Яромир Ягр, один из сильнейших на сегодня хоккеистов в мире…

Любопытно, что помимо чехов вместе с казахстанцами в одной группе на прошлогоднем мировом первенстве играли еще и немцы. Хоккеистам Германии наши проиграли тогда - 2:4, а Чехии - 0:7.

А Что у нас? Переговоры!

В роли аутсайдера группы "D" казахстанцы оказались и в плане подготовки к чемпионату мира, пока наши еще только собирались на сбор в Венгрию, соперники провели уже по нескольку контрольных матчей.

7 апреля чехи в гостях потерпели поражение от команды Словакии - 0:5, но на следующий день отыгрались у себя дома, в Брно - 2:1. А уже 12 и 14 апреля хоккеисты Чехии в Бреславе и Зноймо одолели австрийцев - 7:0 и 5:4.

Швейцарцы в гостях 6 апреля одолели датчан - 3:0, затем, также на чужой территории, 8 апреля сыграли вничью - 2:2. 15 апреля они дома нанесли поражение финнам - 3:2. А это уже серьезно. Правда, на следующий день потерпели поражение - 0:1.

Немцы также не дремали. 7 и 9 апреля они в родных стенах встречались со шведами - 2:0 и 2:3. Потом полетели в Минск, где 14 и 16 апреля скрестили клюшки с хоккеистами Беларуси - 1:1 и 4:1.

А что у нас? А у нас на этот час - только разговоры да переговоры.

Загрузка...