Опубликовано: 411

Гаага в Кокшетау ждали все

Гаага в Кокшетау ждали все

Вчера из поездки в Боровое, где проходил этап Кубка Азии по триатлону и одновременно рейтинговый олимпийский турнир, вернулись наши специальные корреспонденты Ольга Кощеева и Марлен Бейсебаев.

В состязаниях приняли участие более ста спортсменов из Казахстана, России, Узбекистана и Украины - юноши, юниоры, элита. В числе безусловных фаворитов турнира казахстанцы Дмитрий Гааг и Данил Сапунов, россияне Иван Васильев, Ольга Заусайлова и Ольга Генералова.

Первый вид триатлона - плавание на полтора километра. Стартуют мужчины. Лишь на последнем, третьем круге вперед вырывается лидер команды россиян 18-летний вундеркинд Иван Васильев. В погоню за ним устремляется казахстанец - чемпион Азии 21-летний Данил Сапунов. Третий - серебряный призер азиатского первенства наш Михаил Кузнецов.

Второй вид программы - велогонка. Уже через несколько километров от основной группы отделяется пятерка лидеров, возглавляемая экс-чемпионом мира, обладателем Кубка Европы Дмитрием Гаагом. Плотной группой за ним идут Сапунов, Васильев, Кузнецов, Смуров.

Определяющим в триатлоне является бег на 10 километров. Это - коронный вид обладателя Кубков Европы и мира Дмитрия Гаага. Он вырывается вперед оставляя позади ближайших преследователей Ивана Васильева и Данила Сапунова. Гааг - победитель этапа Кубка Азии!

- Я, конечно, очень счастлив, что выиграл старт на родной земле, порадовал поклонников, - сказал сразу после финиша "Нашему спорту" победитель этапа Кубка Азии Дмитрий Гааг. - Мне очень приятно, что много людей болели за меня.

У женщин победительницей соревнований стала россиянка Ольга Заусайлова, серебро у Ольги Генераловой, третья - наша Екатерина Шатная.

- Тяжело было все-таки, - прокомментировала бронзовая призерка этапа Кубка Азии Екатерина Шатная. - Легко никогда не бывает на соревнованиях.

Уезжая, гости турнира отмечали высокую организацию турнира в Боровом и обещали обязательно приехать в следующем году.

- Старт завершился. Есть и плюсы, и минусы, - говорит корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по триатлону Юрий Соловьев. - Все недостатки постараемся исправить. Я уверен, что в Казахстане уже можно проводить такие крупные соревнования на высоком уровне.

Пожалуй, лучшего места чем Боровое для проведения соревнований по триатлону в Казахстане не найти. В следующем году организаторы этапа Кубка Азии планируют подать заявку на проведение первенства континента. Тогда к нам приедут сильнейшие спортсмены Японии, Кореи и Китая. Посоревнуемся!

Загрузка...