Опубликовано: 224

Гааг все поставил на Олимпиаду

Гааг все поставил на Олимпиаду

Казахстанские триатлонисты (плавание - 1,5 км, велогонка - 40 км и бег - 10 км) надеются завоевать четыре путевки на Олимпийские игры 2004 года. Помимо экс-чемпиона мира и четырехкратного обладателя Кубка Европы Дмитрия Гаага, чье участие в Играх сомнений не вызывает, наставник нашей команды Юрий Соловьев рассчитывает на кокшетаусцев Данила Сапунова, Дмитрия Смурова и алматинку Екатерину Шатную.

Любопытно, что такие спортивные супердержавы, как Россия и Китай, как и четыре года назад, на Олимпиаде-2004, скорее всего, в мужском триатлоне останутся без своих представителей.

Отбор на Олимпиаду-2004 у триатлонистов начался сразу после окончания Игр-2000 в Сиднее. Главным пропуском на Игры служит попадание в мировом рейтинге в число пятидесяти сильнейших триатлонистов. Рейтинг составляется по результатам атлетов за четыре года. Сейчас в "полтинник" входят два казахстанца - Дмитрий Гааг и Данил Сапунов (оба - из Кокшетау). Знаменитый Гааг в этом рейтинге занимает 9-е место, 21-летний Сапунов - 48-е.

Хотя официально список участников Олимпийских игр Международная федерация триатлона опубликует не раньше июня, ясно, что Гааг уже забронировал себе место в Афинах. Что касается Сапунова, то его 48-е место не означает, что он находится в группе риска.

- У Сапунова есть хорошие шансы попасть на Игры, - считает главный тренер сборной Казахстана Юрий Сапунов. - Дело в том, что от каждой страны имеют право выступать на Олимпиаде максимум три человека. В числе пятидесяти сильнейших в мировом рейтинге ряд стран представлен более чем тремя атлетами. Например, новозеландцев в этом списке шестеро, австралийцев - семеро… Если отбросить всех лишних, то Сапунов получается 36-м и имеет реальные шансы выступить на Олимпийских играх.

По словам Юрия Соловьева, Данил Сапунов напоминает ему Гаага в молодости. В столь сложном виде спорта, как триатлон, Сапунов сумел выйти на очень заметный уровень в 21 год. Он - чемпион Азии. На четырех этапах Кубка мира этого года пробился в десятку сильнейших.

А что касается Дмитрия Гаага, то, даже нигде не выступая до Олимпийских игр, он уже не выпадет из обоймы участников Олимпийских игр.

- У Димы сейчас 4330 очков, - продолжает Юрий Соловьев. - У тех, кто занимает 40

- 50-е места в рейтинге, лишь 2100-2300 очков. Чтобы догнать Диму, им всем необходимо набрать за полгода более двух тысяч очков. Выбить Гаага из пятидесяти сильнейших, даже если он пропустит все старты следующего года, нереальная задача.

Еще перед двумя казахстанцами стоит задача пробиться на Олимпиаду на чемпионате Азии в апреле на Филиппинах. Там пропуск получат победители в мужских и женских соревнованиях.

- Очень надеюсь на Екатерину Шатную, - комментирует ситуацию Юрий Соловьев. - Своим упорством она любому мужику фору даст. Раньше она профессионально занималась плаванием. Потом вышла на ведущие роли в сборной Казахстана в беге на марафонские дистанции. В триатлоне она выступает с середины олимпийского четырехлетнего цикла, и это, естественно, сказалось на ее положении в рейтинге.

Уверен, что Екатерина в апреле будет биться за победу на чемпионате Азии. Сделать это будет непросто. Главные конкурентки казахстанки - атлетки из Японии. Ее конек - бег на 10 км.

Если Шатной придется в одиночку отвоевывать место под солнцем, то у Дмитрия Смурова в борьбе за золото будут два стратегических козыря - Дмитрий Гааг и Данил Сапунов.

- Смуров - бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2000 года, тоже очень перспективный парень, - считает Юрий Соловьев. - На чемпионате Азии Сапунов и Гааг будут работать на него. Где в плавании своим телом прикроют или путь в толпе проложат, где в велогонке на своем колесе потянут. Возможно, тактические задачи придется решать в беге - темп сбить или, наоборот, поднять. Гааг и Сапунов - лучшие на сегодняшний день триатлонисты Азии. Сообща они могут помочь Смурову стать чемпионом Азии и завоевать третью вакансию на Олимпиаду. Парню надо расти.

Если все пройдет удачно, то в Афинах уже Сапунову и Смурову надо будет стремиться помочь лидеру Гаагу. Его цель - олимпийская медаль.

- В коллекции Гаага множество наград, - говорит Юрий Соловьев. - Он чемпион мира 1999 года, обладатель Кубка мира 2000 года. Имеет несколько десятков наград на этапах Кубка мира. В общем, у него нет только одной медали, олимпийской. На предыдущих Играх в Сиднее он был в одном шаге от пьедестала и занял четвертое место. Естественно, было обидно. Потому что в мировом рейтинге Дмитрий тогда был первым! Сейчас Гааг все четыре года планомерно шел к главному старту четырехлетия - Олимпийским играм.

Загрузка...