Опубликовано: 283

Гааг - на пьедестале чемпионата мира!

Гааг - на пьедестале чемпионата мира!

На чемпионате мира по триатлону на Мадейре (Португалия) казахстанец Дмитрий Гааг вначале замерз во время плавания, затем потел на подъемах в велогонке и полдистанции в беге на 10 км "тащил" на себе соперников. Итогом всех этих лишений стала бронзовая медаль. Успешнее на мировых первенствах Гааг до этого выступил лишь однажды - в 1999-м. Тогда у него было золото.

- Тяжело мне пришлось на Мадейре, - говорил корреспонденту "Каравана" Дмитрий Гааг по телефону из Венгрии, где он живет вот уже более пяти лет.

В минувшее воскресенье на чемпионате мира в Португалии казахстанца опередили лишь именитый новозеландец Беван Дочерти, занявший первое место, и чемпион Европы испанец Иван Рана. Кстати, у Рана это уже второе подряд серебро чемпионатов мира. Всего же на старт вышли 89 участников.

Нам целый час не удавалось дозвониться до Гаага.

- Был на тренировке, - объяснил затем Дмитрий .

- Да ведь вы же только приехали!

- Нет, приехал ночью. Выспался и сейчас только вернулся с пробежки.

Рейтинговые очки, которые полагались за успешное выступление в Португалии, чемпиону мира 1999 года, обладателю Кубка мира и Европы, сильнейшему казахстанскому триатлонисту Дмитрию Гаагу были не нужны. Путевка на Олимпиаду в Афины у него уже лежала в кармане. В Португалию он ехал, чтобы проверить свои силы в компании сильнейших.

- Не люблю холодную воду, - рассказывает Гааг. - На Мадейре организаторы заставили всех участников снять гидрокостюмы прямо перед стартом. Настроение сразу испортилось. Дело в том, что если температура воды достигает 20 градусов, то по правилам плыть надо без гидрокостюмов. За два часа до нас плыли женщины в гидрокостюмах. А перед нашим выступлением термометр как раз показал 20 градусов. Но в воде было холодно, я замерз.

- Плавание не считается вашим коронным видом. Вот и на этот раз на дистанции

1500 метров вы финишировали 43-м…

- Главное - удачно выступить в велогонке на 40 км и беге на 10 км. Велотрасса на Мадейре тяжелая. Мы проехали 8 кругов по 5 километров. Каждый раз приходилось преодолевать довольно крутую горку метров 600-700. Впрочем, в Афинах, говорят, трасса тоже нелегкая. Так что надо привыкать. В гонке я финишировал в общей группе в первой десятке.

- Имели шансы обогнать своих соперников в последнем виде - кроссе?

- По плану я должен был в начале забега вырваться вперед. После примерно двух километров это удалось сделать. Но испанец и новозеландец увязались следом. Пытались и другие зацепиться. Но мне лишние конкуренты не нужны. Я еще больше увеличил темп. В итоге остались мы втроем. Километров пять-шесть я "тащил" их на себе. А вот на финиш сил не хватило. Соперники выглядели свежее. В итоге - бронза. Это моя вторая награда на чемпионатах мира. Первая была золотая - осенью 1999 года, в Канаде.

- Теперь будете отдыхать?

- Да вы что! Тренироваться надо. В июне выступлю на трех соревнованиях подряд. А там и до Олимпиады рукой подать.

Загрузка...