Опубликовано: 1050

Футзал на грани краха

Футзал на грани краха

Кто его довел до такого состояния и почему исполком ФФК не поддержал финансирование мини-футбола?

Обращение департамента футзала  к исполкому Федерации футбола Казахстана звучало так: "Обязать клубы премьер-лиги открыть в своей структуре футзальные клубы, которые бы стали участниками чемпионата Казахстана". Что из этого вышло, знают все. 

А именно: «Исполком отклонил данное предложение, посчитав подобное давление на клубы в текущем периоде неприемлемым. Реализация данного проекта влечет за собой значительные расходы, не предусмотренные настоящим уровнем бюджетов клубов». В таких случаях говорят, что ответ получился  безапелляционным. Но мы все же решили узнать мнение людей, хорошо знающих футзал и футбол.

Михаил ГУРМАН, вице-президент ФФК, глава НФЛ:
 – Да, исполком принял такое решение, но это не значит, что представителям этой увлекательной игры стоит опускать руки. Департаменту футзала надо срочно разработать программу действий и начать вести популяризацию мини-футбола  по областям страны. Благодаря успехам  «Кайрата» в Европе говорят о нашей стране. Я считаю, что это достаточно большой пиар Казахстану. Просто это предложение поступило немного не ко времени, т.к. на самом деле бюджеты клубов премьер-лиги давно сформированы, и просить их даже о маленьком проценте на поддержку и создание клуба поздновато в этом году.

Касымжан  МАДИЕВ, заслуженный тренер РК, первый главный тренер национальной сборной страны по футзалу, выводивший Казахстан на чемпионат мира 2000 года в Гватемале:
– Многие команды большого футбола отказались финансировать футзал, потому что знают силу «Кайрата», в котором играют одни бразильцы. Приезжая  в другие города страны и обыгрывая  вновь созданный клуб из любителей с двузначным счетом, кайратовцы тем самым будут не развивать мини-футбол, а наоборот – уменьшать  к нему интерес. Набрать таких же дорогостоящих исполнителей другие клубы не смогут, и что дальше? Пусть тогда «Кайрат» играет в чемпионате России, где хватает сильных коллективов. А на выделенные командами деньги можно проводить свой чемпионат и играть там казахстанскими футболистами, чтобы тренерам сборной было из кого выбирать. Поверьте, во многих городах и областях есть ребята, которые при должном внимании и при постоянной игровой практике будут со временем играть не хуже бразильцев, сейчас выступающих в нашем чемпионате. Когда я работал в футзале, мы его развивали и добились того, что в чемпионате играло двадцать команд. А сейчас всего четыре. А чтобы было хоть какое-то соперничество, надо разработать регламент и поставить всех в равные условия. Не более двух легионеров в команде. Пусть даже и высокооплачиваемых .Это по силам каждой области. А если кому-то надо играть в Европе, а там можно использовать больше легионеров, то пусть ближе к турниру и набирают нужных им иностранцев.  

Амиржан МУКАНОВ, главный тренер национальной сборной Казахстана по футзалу:
 – Я лично присутствовал на этом исполкоме. Вопрос звучал так:  "Из денег, которые выделяют для большого футбола, надо определить какой-то процент, чтобы он шел на футзал». Речь шла и о двух-трех процентах. Тут понятно, что клубы не хотят делиться. Наш аким  Карагандинской области Серик Ахметов готов был оказать содействие, но, как оказалось, в других областях никто не провел встречи с руководителями регионов. Самое главное, что я увидел намерения членов исполкома и президента Федерации футбола помочь мини-футболу. Сейчас нашему мини может прийти крах. Он уже на грани закрытия. Осталось всего две команды. А вы подумали о сборной страны? Она вообще будет и в каком виде? У нас уже 7 июля жеребьевка. Чтобы была сборная, должен быть чемпионат, а он может умереть!  Если мы все вместе сейчас не сохраним первенство, то реанимировать его будет намного тяжелее. Привязка к большому футболу – это не самый лучший вариант. Мини-футбол должен финансироваться отдельной статьей из бюджета области.

Николай ИВАНОВ, бывший директор клуба "Актюбрентген":
– Решение исполкома оправдано и обосновано. Объясню, по каким причинам. Первая – не все города, где культивировался футзал, представлены командами премьер-лиги. Во-вторых, бюджеты сильно разнятся. Когда  речь идет об «Астане», «Шахтере», «Актобе», «Тоболе», то если у этих команд взять определенный процент от бюджета, то это одно дело. А если это «Кайсар», «Тараз», то у них и так небольшие финансовые возможности. И вряд ли они пойдут на этот  шаг.
На мой взгляд, решение должно лежать в другой плоскости. Нужно конкретно посмотреть и понять, в каких городах мини-футбол был и традиционно существовал. Есть родина нашего футзала – Актау. Там всегда собирался хороший и крепкий коллектив. Была же добротная команда в Актобе. Были клубы в Семипаплатинске. В Кызылорде вообще две дружины были в свое время. Нужно встречаться  с акимами  областей, чтобы они обратили внимание на эту игру и нашли деньги на возрождение команд. Но это должно быть финансирование,  не связанное с клубной кассой команд премьер-лиги.

Загрузка...