Опубликовано: 540

Футбольный союз Казахстана: Виды на урожай

Футбольный союз Казахстана: Виды на урожай

Сегодня "Наш спорт" намерен вооружить Вас, уважаемые болельщики, путеводителем на предстоящий сезон. О том, что нас всех ждет в новом году мы узнали от первого вице-президента футбольного союза Казахстана Тлекбека Акпаева.

Да будет футбол во всех регионах страны! Под таким девизом должен пройти новый чемпионат Казахстана.

- Мы хотим, чтобы футбол любили и в Арыси, и в Аркалыке, и в Уральске, - говорит первый вице-президент футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Футбол - это игра для миллионов. Эти миллионы хотят видеть его зрелищным".

В суперлиге дополнительные места получили "Батыс" из Уральска и "Экибастузец". По словам вице-президента футбольного Союза Тлекбека Акпаева эти клубы обладают финансовым потенциалом и одними из лучших баз в стране. В 2005 году суперлига будет сокращена с 19 до 16 команд. Покинут суперлигу клубы, занявшие места с семнадцатого по девятнадцатое. Шестнадцатая команда встретится с клубом, который выиграет спор между победителями двух конференций первой лиги. А пока самый сильный удар по соперникам нанес алматинский "Кайрат". В этот клуб перешли с десяток игроков сборной страны и ее главный тренер, москвич Леонид Пахомов.

- Если в этом году Кайрат покажет хороший результат в чемпионате и в Кубке УЕФА, это будет пример, к чему нужно стремиться, - считает Тлекбек Акпаев.

Прошлогодний взлет костанайского "Тобола", связанного с приходом в эту команду специалиста из России Владимира Муханова, подвигло другие клубы на поиск тренеров. А столичный "Женис" и вовсе возглавил немец Клаус Штерк.

- Я думаю, что вместе с ними наши специалисты должны вырасти. Должны почувствовать конкуренцию, - такова позиция первого вице-президента футбольного союза.

Сборная Казахстана свой сезон начет в феврале, на Кипре, где сыграет на турнире с участием команд восьми стран. Наставник сборной Леонид Пахомов продолжил компанию по возвращению казахстанских талантов на родину.

- Сегодня мы работаем с Абрамовым, с уроженцем карагандинской области. С тем же Димой Ляпкиным из Шымкента, - раскрывает секреты Тлекбек Акпаев. - Они имеют опыт выступлений в высшей лиги России.

Еще футбольный союз надеется провести в Алматы два товарищеских матча - со сборными Беларуси и Россией. Президент РФС Вячеслав Колосков на этот счет дал предварительное согласие в январе в Москве.

- Этот год России в Казахстане, - заявил в заключение Тлекбек Акпаев. - Мы хотели найти возможность сыграть с Россией. Вячеслав Иванович сказал, что календарь забит до ЧЕ в Португалии. Но в августе будет окно, и можно будет сыграть.

Год назад футбольный союз Казахстана договорился с португальцами. Но нет сомнений и в том, что попасть на матч с россиянами в Алматы будет большой проблемой.

Загрузка...