Опубликовано: 402

Футбольный год в цифрах, датах и скандалах

Футбольный год в цифрах, датах и скандалах

Проверка на непрочность

35,5 сантиметра составляет высота кубка, каждые четыре года вручаемого сборной, выигравшей очередной чемпионат мира. Нынешний трофей был изготовлен к турниру 1974 года после того, как предыдущий, «Золотая богиня Нике», был передан на вечное хранение бразильцам.

Очертания нынешнего кубка знакомы каждому любителю футбола, равно как и малахитовые полоски, украшающие пьедестал. Вот одну из таких полосок и отломал капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Естественно, совершенно случайно. Кадры испуганного лица «виновного» облетели весь мир.

Впрочем, это не испортило праздника «Скуаддре адзурре», показавшей на чемпионате мира наиболее сбалансированную игру и ставшей в четвертый раз сильнейшей на планете.

Один Бекхэм = 195 Лопес

Любой рассказ об итогах футбольного года будет неполным без упоминания Дэвида Бекхэма. Так коллегиально постановила редакция «Суперспорта», решив заодно сделать подарок поклонницам английского полузащитника «Реала». Ведь для них публикация изображения кумира в прессе – праздник. Тем более что внешность Бекса, как оказалось, стоит того.

Недавно Бекхэм застраховался. Полностью. Как говорится, от головы до пят. Полис покрывает возможные травмы футболиста, а также дефекты лица, которые могут нанести особо неосторожные соперники, серьезные болезни и пр. Застраховался Дэвид на рекордную сумму – 195 миллионов долларов. Если вспомнить, что несколько лет назад Дженнифер Лопес удивила мир, оценив свои ягодицы с помощью подобного полиса в один миллион долларов, то можно составить нехитрое уравнение: один Бекхэм равен 195 «задним частям» JLo.

Опасно для жизни

В 40 миллионов фунтов стерлингов оценивается в 2006 году ущерб, причиняемый британскими фанатами частному и государственному имуществу.

Но, по крайней мере, на туманном Альбионе все реже случаются кровавые побоища. На авансцену «гладиаторских боев» нынешней осенью вышли фанаты «Пари Сен-Жермен». Сначала они мутузили друг друга (коренные французы против «цветных»), а затем взялись за приезжих. Печальным итогом такой активности стал инцидент 23 ноября. После матча Кубка УЕФА с израильским «Хапоэлем» группа «болельщиков» напала на поклонника тель-авивской команды. Подоспевшему полицейскому пришлось пустить в ход оружие, в результате чего один из фанатов «ПСЖ» погиб, а еще один оказался ранен.

Судья до абсурда доведет

Чемпионат мира по футболу в Германии просто ошеломил скандальным судейством. «Люди в черном» установили сразу несколько «рекордов».

16 желтых карточек (!) показал Валентин Иванов (на фото) в матче 1/8 финала Португалия – Голландия. Четырех футболистов россиянин удалил с поля. И это при том, что команды в сумме за 90 минут совершили лишь 25 фолов!

В историю себя вписал и колоритный англичанин Грэм Полл, умудрившийся в поединке Австралия – Хорватия «забыть» удалить защитника «шашечных» Йосипа Шимунича. Полл показал ему не два, а три «горчичника».

И, конечно, запомнились пенальти в ворота Австралии в 1/8 финала с Италией и удаление англичанина Уэйна Руни под подмигивание его партнера-провокатора по «Манчестер Юнайтед» – португальца Криштиану Роналду.

Детишкам на радость

1,5 миллиона евро каждый год будет отчислять победитель Лиги чемпионов и чемпион Испании – «Барселона» на нужды детских программ ЮНИСЕФ, реализуемых по всему миру.

Кроме того, «сине-гранатовые» во имя благотворительности отказались от клубной традиции, длящейся с момента основания клуба. Ни разу за эти 107 лет на футболках «Барсы» не появлялись спонсорские логотипы. Впрочем, слово «спонсорские» стоило бы взять в кавычки. Ведь это логотип той же ЮНИСЕФ, с которой, естественно, никакие деньги за «пиар-услугу» взяты не были. Ну а болельщикам «Деку» (на фото) сотоварищи в этом году запомнились, конечно же, феерическим путешествием по Лиге чемпионов, окончившимся драматичной победой в парижском финале над английским «Арсеналом».

Хит сезона

Вся планета запомнила инцидент между капитаном сборной Франции Зинедином Зиданом и защитником итальянцев Марко Матерацци, случившийся за несколько минут до окончания финального матча чемпионата мира.

Несмотря на последовавшее поражение, во Франции случился патриотический бум. Бизнес тоже не остался в стороне от столь заметного события. Более 250 тысяч копий веселенькой песенки в стиле регги «Удар башкой» были приобретены в Интернете французами. Текст незамысловат. Помимо угроз в адрес итальянцев и лично Матерацци особый упор делается на слова «Удар башкой направо, удар башкой налево, «синие», вперед! Зидан его ударил, «синие», вперед!»

Песня сходу ворвалась в музыкальные чарты, зазвучала на радиостанциях, была переведена на английский и итальянский языки и принесла своим создателям около 100 тысяч евро.

В лучах славы

31 единоборство выиграл у соперников на чемпионате мира защитник и капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. При этом он не проиграл ни одной дуэли, совершил всего 11 фолов за семь матчей, а сам вынудил оппонентов 10 раз нарушить правила против себя. И ни одного предупреждения за весь турнир! Уникальная статистика для ведущего защитника команды такого класса.

Главными наградами для Каннаваро в 2006 году стали «Золотой мяч», вручаемый изданием «Франс футбол» лучшему футболисту Европы, и приз лучшему игроку мира от ФИФА. Таким образом, игру итальянца отметили как журналисты ведущих спортивных изданий планеты, так тренеры и капитаны сборных различных стран.

Пускай есть те, кто сомневается в справедливости индивидуальных побед Каннаваро. Но нужно ведь когда-то признать, что если в современном футболе разрушают с большей охотой, чем созидают, то логично, что на первый план выходят защитники. А Каннаваро, без сомнения, – один из наиболее выдающихся.

Цена гола – 20 миллионов

Английское издание The Mirror предалось занятным расчетам. Там вывели стоимость одной минуты нахождения на поле форварда лондонского «Челси» Андрея Шевченко. Цифра составила ни много ни мало 6490 долларов. Переход украинца из «Милана» в стан чемпионов Англии сейчас можно признать наиболее неудачным трансфером года. Минута Михаэля Баллака, другого новичка «Челси», конечно, стоит еще дороже – 8220 долларов, но и КПД у немца повыше.

Гораздо легче можно подсчитать, сколько стоил Роману Абрамовичу каждый гол его протеже Шевченко в английской премьер-лиге. Делим сумму трансфера в 60 миллионов долларов на три забитых в чемпионате мяча и получаем 20 миллионов долларов. Вся эта калькуляция, естественно, не поможет Шеве заиграть лучше, скорее – наоборот. Но и английская пресса сильно обижена тем, что символы нынешнего «Челси» Джон Терри и Фрэнк Лэмпард получают на четверть меньше «варягов», а играют не в пример лучше.

Вечный Фергюсон

24 титула завоевал вместе с «Манчестер Юнайтед» главный тренер этого английского суперклуба сэр Алекс Фергюсон. 6 ноября 2006 года исполнилось 20 лет с того момента, как он возглавил «красных дьяволов». По футбольным меркам просто редчайшее постоянство. К примеру, в другой великой команде, мадридском «Реале», за тот же период сменился 21 наставник!

Первые четыре сезона ушли на становление и титулов не принесли. Зато потом... Восемь побед в премьер-лиге, пять Кубков Англии, два кубка лиги, пять Суперкубков Англии. Под началом Фергюсона «Манчестер» выигрывал также Лигу чемпионов, Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок.

Фергюсон не пресытился успехами и намерен уйти со своего поста только, если выиграет еще раз Лигу чемпионов или когда ему стукнет 70 лет. Ну а пока 31 декабря у сэра Алекса будет дополнительный повод для празднований – ему исполнится 65.

Прощание с легендой

511 голов в 533 матчах провел за свою карьеру легендарный венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Его средняя результативность составила 0,96 гола за игру – статистика, о которой современным форвардам остается лишь мечтать. Он пять раз становился чемпионом Венгрии, еще пять – чемпионом своей второй родины, Испании, выигрывал Олимпийские игры и два Кубка европейских чемпионов.

Из череды великолепных матчей, проведенных Пушкашем, нужно выделить два. В ноябре 1953 года сборная Венгрии на «Уэмбли» сокрушила родоначальников футбола англичан со счетом 6:3, а Ференц сделал дубль. В 1960-м уже в составе мадридского «Реала» Пушкаш четырежды забил немецкому «Айнтрахту» в финале (!) Кубка европейских чемпионов. Главным же разочарованием в карьере стал нелепо проигранный финал чемпионата мира 1954 года, в котором форвард играл с травмой. Великие венгры вели 2:0 и умудрились уступить немцам – 2:3.

Пушкаша не стало 17 ноября…

Самые опасные «львы»

Всего 56 лет насчитывает история «Лиона». Срок мизерный. Тем не менее «львы» в начале 2000-х стали настоящими гегемонами во французском футболе, являясь на данный момент единственным местным супер-клубом, где амбиции соответствуют результатам и организации работы.

Пять раз подряд «Лион», одним из лидеров которого является Жуниньо (на фото), выигрывал чемпионат и уже сейчас по окончании первого круга фактически гарантировал себе шестой титул. А этого в ведущих европейских футбольных странах не удавалось еще никому.

Единственное, чего не хватает «Лиону», – успехов в Европе. Однако сейчас команда как никогда сильна и считается теневым фаворитом Лиги чемпионов. Ранее «львы» останавливались в четвертьфинале.

Моджигейт и все-все-все

30 человек предстали перед «футбольным трибуналом» по громкому делу о коррупции в высшем дивизионе чемпионата Италии – серии А, всколыхнувшему мир этим летом.

Процесс даже получил специальное название «моджигейт» – по имени своего главного фигуранта, генерального менеджера «Ювентуса» Лучано Моджи (на фото). Первое лицо туринского клуба активно работал с судьями и федерацией, «подрабатывал» на незаконных трансферах игроков, за что «Юве» оказался переведен в серию В с очковым штрафом и потерял два последних чемпионских титула.

Кроме «бьянконери» в скандал оказались замешаны «Фиорентина», «Лацио», «Милан» и «Реджина», почти все чиновники итальянской федерации и некоторые арбитры. Больше всех выиграл от разбирательства «Интер». Миланцы получили звание чемпионов и остались практически без конкурентов в нынешнем первенстве.

Загрузка...