Опубликовано: 324

Футбольные клубы Европы ударят по карманам своих ведущих игроков

Футбольные клубы Европы ударят по карманам своих ведущих игроков

Ведущие европейские футбольные клубы договорились пересмотреть систему оплаты игроков. Соглашение, заключенное во вторник вечером в Брюсселе, включает в себя 10 пунктов, главным из которых является сдерживание постоянно растущих гонораров футболистов. Владельцы клубов решили ограничить фонд зарплаты игроков 70% годового оборота каждого конкретного клуба. "Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем!" -- вот главная мысль этой реформы.

С этим согласились представители 18 лучших клубов Европы. Англию на встрече представляли "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Ливерпуль", Францию -- "Марсель", "Пари Сен-Жермен" и "Лион", Германию -- мюнхенская "Бавария", леверкузенский "Байер" и дортмундская "Боруссия", Нидерланды -- "Аякс" и ПСВ "Эйндховен", Италию -- "Милан", "Интер" и "Ювентус", Испанию -- "Барселона", "Валенсия" и "Реал", Португалию -- "Порту".

Эти преобразования вступят в силу в 2005 году, но уже сейчас владельцы клубов готовы придерживаться их в негласном порядке, надеялись на то, что данные меры позволят преодолеть финансовый кризис, в котором оказался европейский футбол. Погоня клубов за звездами привела к тому, что гонорары игроков растут как на дрожжах. Одновременно снижаются доходы клубов от телевизионных контрактов. В Великобритании, например, разорилась телекомпания ITV, специализировавшаяся на показах спортивных программ, а в Германии не у дел осталась телевизионная империя Лео Кирха. Все это поставило под угрозу развитие европейского футбола. Удержаться на плаву в таких условиях могут лишь отдельные клубы, а середнячки находятся на грани банкротства.

Загрузка...