Опубликовано: 1 3370

Футбольные династии

Футбольные династии

"У отца было трое сыновей: двое умных, а третий - футболист" - пожалуй, этот анекдот неактуален в наши дни. В Казахстане встречаются такие семьи, где все сыновья становятся футболистами. А что профессия непыльная, прилично оплачиваемая, в Казахстане престижная. Когда сын идет по стопам отца или своего старшего брата - в футболе получается настоящая династия!

В Голландии самая известная футбольная династия семейство Куманов - отец Мартин, сыновья Эрвин и Рональд, а также знаменитые семья де Бур - Рональд и Фран, в Италии славится династия Мальдини - отец Чезаре и сын Паоло, в Дании популярна династия Лаудрупов - отец Финн, и сыновья Микаэль и Бриан.

Одна семья в одном клубе

У нас в стране самая известная футбольная династия Азовских, ее основатель Иван. В 1983 году его пригласили в главную команду казахской ССР "Кайрат", но заиграть в алма-атинском клубе Ивану так и не удалось. Карьеру футболиста он сделал в целиноградском "Целиннике". На пике футбольной карьеру у Ивана появились на свет два сына - Егор и Максим. Оба пошли по стопам своего отца. В 1996-м году у Ивана Азовского началась тренерская карьера, он стал главным тренером "Автомобилиста" из Шортанды. Нередко пути отца и сыновей пересекались в одной команде. К примеру, в 2005 году Иван Азовский был старшим тренером команды в столичной "Астане", где играли сыновья Егор и Максим. Такая же ситуация, и сейчас в талдыкорганском "Жетысу". Отец помогает главному тренеру Ваиту Талгаеву, а Егор играет за "Жетысу". Во время летней паузы Максим перебрался в "Жетысу" из "Ордабасы". Семейство Азовских воссоединилось в одном клубе.

- Вы были не против, что ваши дети пошли по вашим стопам?

- Лично я не был против, моя супруга сама отвела Максима и Егора в секцию футбола. Они сами хотели заниматься футболом. Никогда не жалел, что они стали футболистами. Каждый выбрал свой путь, - признается глава династии Иван Геннадьевич.

- Были моменты, когда Максим и Егор играли против друг друга за разные команды. Не переживали в такие дни?

- Конечно, по-своему переживал. Было и такое, когда мои сыновья играли против моей команды. Я всегда радовался, если им удавалось проявить свои лучшие качества в играх против меня. Я нередко помогал им советами…

- Сейчас ваши сыновья и вы работаете в одной команде. На этой почве лишние разговоры не мешают вам?

- Вовсе нет. В "Астане" голландец Арно Пайперс научил меня относиться к ним, как профессиональным футболистам. Дома они мне сыновья, а на работе такие же футболисты, как и все остальные. Я даже требую, чтобы они называли меня не папа, а Иван Геннадьевич.

- Быстро привыкли?

- В первое время было непривычно слышать от своих сыновей, резало слух. Но, вскоре привык, ко всем игрокам я отношусь на равных.

Папа президент, сын вратарь

Есть в нашей стране грузинская футбольная династия - Лория. Начало она взяла с форварда Отари Лория, игравшего в 50-е годы за акмолинские "Спартак" и "Динамо", позже он тренировал коллективы, выступавшие в чемпионате целиноградской области. Продолжил дело отца сын Григорий. В 1967-м году он начал заниматься в группе подготовки целиноградского "Динамо". Григория приглашали в дубль московского "Динамо" и в симферопольскую "Таврию", также он входил в состав целиноградского "Динамо", но в большом футболе особо не проявил свои качества. Зато сумел запомниться на должности руководителя футбольных клубов. Григорий Отарович возглавлял столичный "Женис", кокшетауский "Окжетпес" и карагандинский "Шахтер". Сын Григория - Давид Лория тоже пошел по стопам отца. Давид стал вратарем. Игровая карьера внука Отари в большом футболе сложилась удачливее, чем у отца Григория. Многие годы Давид был первым вратарем в национальной сборной Казахстана, а сейчас Давид выступает за столичный "Локомотив".

Папин авторитет задавил

С 1971 по 1986 годы за "Кайрат" в союзном чемпионате выступал цепкий защитник Юсуп Шадиев. Более десяти лет он носил капитанскую повязку в алма-атинском клубе, и пользовался большим авторитетом среди футболистов. Знаменитый бомбардир "Кайрата" Ефстафий Пехлеваниди, вспоминая те времена о Шодиеве, отзывался так: "Защитник Юсуп Шадиев - бандит на поле. У него жесткий характер. Он нас держал в ежовых рукавицах. Но это приносило пользу команде". Некоторые футболисты в шутку называли Юсупа Шадиева - "абрек" за жесткий характер. В 1985 году у Юсупа родился сын Алихан. Шадиев-младший недолго думая, выбрал профессию футболиста. Алихан выступал за петропавловский "Есиль-Богатырь", усть-каменогорский "Восток" и столичную "Астану". Правда, карьера Алихана складывается не лучшим образом - авторитет отца давит видимо…

В чем сила брат? В лимите!

В начале 2000-х годов в отчетах футбольных матчей часто мелькала фамилия Жигер Кукеев. Талантливый нападающий из Алматы подавал большие надежды, но Жигер так и не смог заявить о себе в большом футболе во весь голос. Самый лучший период в его карьере пришелся на годы, когда он выступал в "Атырау". Однако, недолго Жигер оставался на ведущих ролях. С появившимся лимитом на двух молодых футболистов не старше 1985 года рождения Жигер реже стал выходить в составе "Атырау", а сейчас он выступает в клубе первой лиги "Сункар". Зато, правило на "лимитчиков" помогло его младшему братишке Жамбылу Кукееву. Вчерашний дублер алматинского "Железнодорожника" за короткий срок быстро стал основным футболистом "Астаны". Тренеры той команды поверили в талант Кукеева, зато сам Жамбыл в долгу не остался, за пару лет он дорос до футболиста национальной команды Казахстана. Сейчас Жамбыл Кукеев пожалуй, самый востребованный казахстанский футболист, а немецкий наставник сборной Бернд Шторк души не чает в пареньке из Узын-Агача. Лимит на двух молодых футболистов подарил Казахстану приличного игрока:

- У нас в семье любят футбол, я сам раньше играл в районных соревнованиях, - вспоминает отец Жигера и Жамбыла, Мухит Кукеев. - Я играл за "Локомотив" из Чу, наша команда была даже чемпионом в 1987 году среди железнодорожников. Я сам своих детей отвел на футбол. Мой старший сын Жигер вечерами играл на стадионе в поселке Узын-Агаче, маленький Жамбыл за ним бегал постоянно.

- Не жалеете, что ваши сыновья стали футболистами?

- Нет, конечно. Они сами себе зарабатывают на жизнь, уже самостоятельные ребята.

"Наш Спорт" продолжит рассказ о футбольных династиях в Казахстане в ближайшее время. На очереди материал о братьях Алиевых - Али и Пиралы, Тарасовых - Евгение и Олеге, Шевченко - Максиме и Игоре, Луневых - Евгении и Павле, а также семейство Низовцевых - дядя Максиме и его племяннике Максиме.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

murat 31.10.2009

А где про братьев Чeхлебо?