Опубликовано: 1645

Футболистам-мусульманам разрешили нарушать пост в Рамадан

Футболистам-мусульманам разрешили нарушать пост в Рамадан

Богословы из каирского мусульманского университета Аль-Азхар постановили, что футболисты, исповедующие ислам, могут нарушать пост в священный месяц Рамадан, если в течение этого месяца им предстоят матчи.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

По словам богословов, если игра в футбол является единственным источником дохода для мусульманина, и пост может повлиять на его спортивную форму, то спортсмен может отказаться от соблюдения поста.

Таким образом богословы ответили на запрос Центрального совета мусульман Германии, который интересовался, можно ли футболистам нарушать пост. Совет обратился к авторитетной духовной академии после того, как клуб второй бундеслиги "Франкфурт" вынес предупреждения трем игрокам за соблюдение поста.

Европейский совет по фатвам и исследованиям поддержал богословов из Аль-Азхара. По словам генерального секретаря Центрального совета мусульман Германии Аймана Мазека, футболисты-мусульмане могут выполнять свои религиозные обязанности, соблюдая пост в дни, когда им не приходится выходить на поле. Мазек подчеркнул, что ислам придает большое значение телесному здоровью.

В 2010 году Рамадан продлится с 11 августа по 10 сентября. В священный месяц правоверные мусульмане должны поститься от рассвета до заката.

Фото: Месут Эзил (слева) и Сами Хедира - футболисты-мусульмане в сборной Германии. Фото ©AFP

Загрузка...