Опубликовано: 24 465

Футбол здесь больше не живет

Футбол здесь больше не живет

Московский "Спартак" из-за финансовых проблем просится в первую лигу, а киевское "Динамо" и вовсе намерено исчезнуть с лица земли на год.

Такое можно себе представить? Понимаю, что это немыслимо. Когда в конце 90-х ташкентский "Пахтакор" влачил жалкое существование и был на грани распада, президент Узбекистана Ислам Каримов в приказном порядке заставил вернуть клубу былую славу и должное финансирование. Наши соседи всем миром спасали флагман узбекского футбола. И спасли. Причем так, что этот клуб со временем стал победителем Кубка Содружества.

У нас же исчезло национальное достояние. Мы не смогли сохранить славное алматинское "Динамо" - наверное, лучший клуб за всю историю хоккея на траве.

Теперь пришла очередь "Кайрата" прощаться с мечтами о вечном царстве. По инерции все еще носящий звание флагмана нашего футбола клуб добровольно просится в первую лигу. Трехкратный чемпион страны "Астана" и вовсе на грани развала и полной анархии. И пусть не лукавят руководители этих клубов, говоря, что передышка в год даст им новый импульс.

Понимаете, у нас система такая. Виноват не только предыдущий руководитель казахстанского футбола, но и нынешний. Следующий глава ФФК тоже выкинет что-нибудь эдакое. Не потому, что они этого хотели, хотят и будут хотеть. У нас система такая.

Нашим футболом со времен Ордабаева не руководили простые люди. Эту должность занимают люди политические. Для них слово "история" не имеет никакой семантики. Они не понимают, что это значит. Им наплевать, что "Кайрат" - обладатель Кубка железнодорожников Европы. И на тот факт, что "Астана" первый казахстанский клуб в Лиге чемпионов - тоже плевать с самой верхней точки "Байтерека". Эти люди решают более важные (по их мнению) вопросы. Они имеют власть. Но не имеют желания помочь.

Понятно, что большинство бед двух наших клубов связаны с именем прежнего руководителя федерации. Нынешний ничего такого не сделал. Но в этом и есть преступление. Адильбек Джаксыбеков ничего не сделал для того, чтобы "Кайрат" и "Астана" выбрались из этой ямы.

Слухи о развале двух клубов будоражили общественность еще с конца минувшего сезона. Но ни одного заявления в прессе относительно будущего клубов, ни определенной позиции, ни какой-то критики в адрес руководителей, никакой реакции от Джаксыбекова и его ближайшего помощника Саяна Хамитжанова мы не услышали. В России стоило появиться слухам о финансовой нестабильности "Химок" и возможного слияния подмосковных клубов, как президент РФС Виталий Мутко незамедлительно отреагировал на это. И сейчас именно его называют спасителем "Химок". А "Химки" - это не "Спартак". Но это член футбольного братства России, а там братьев в обиду не дают.

Джаксыбеков в свое время сам был связан со столичной командой, помогал "Женису". Сейчас же он из Москвы наблюдает за тем, как клуб гибнет. Саян Хамитжанов руководил "Женисом", но сейчас ему абсолютно не до былых времен. История, к которой причастны эти люди, на грани исчезновения. А им словно хоть бы хны.

"Кайрат" бился со "Спартаком" и киевским "Динамо" в союзной лиге, Алма-Ата для грандов была настоящим камнем преткновения. Нынешний тренер "Кайрата" Сергей Волгин был грозой всех вратарей Союза, а для Рината Дасаева и вовсе стал кошмарным сном. Но кто сейчас об этом вспоминает? Только ветераны и болельщики клуба.

Так что случилось с нашими "Кайратом" и "Астаной"?

Как я уже говорил, все беды клубов начались в тот момент, когда развалился план бывшего президента федерации. Именно он отобрал "Кайрат" у КТЖ, а "Астану" загнал в угол за счет фарм-клуба "Рахат".

Однако время прошло, человек ушел, а проблемы остались.

Сейчас во всех бедах "Астаны" можно винить руководителей клуба, которые, несмотря на немыслимость и абсурдность положения вещей, не переставали брать в аренду у "Рахата" мега-дорогих исполнителей. Клуб потихоньку рыл себе могилу, так как акимат столицы не намеревался финансировать команду в таких объемах. Со временем эта мина замедленного действия нарастала в своих объемах, и бац! - взорвалась. Кто пострадал при взрыве? Жертв в самом клубе нет, зато мирные болельщики получили жестокие и страшные увечья. Они ни в чем не виновны. Но пострадали именно они.

Им предлагают помощь в виде нового клуба - "Локомотив". Но предлагающие не понимают, что в отличие от них, эти люди не терпят лицемерия и двуличности. Они просто хотят вернуть прошлое.

Но прошлое не вернуть. Новый аким столицы считает, что футбол людям ни к чему. Точнее ни к чему "Астана". У них будет "Локо". А "Астана" пусть выбирается из долгов. 2 с лишним миллиона долларов акимат выделять не намерен, на День столицы потратились, на этом баста. Да и финансовый кризис на дворе.

В "Кайрате" все гораздо сложнее. Понимаете, у "Астаны" денег нет, и в этом вся беда. А у "Кайрата" деньги есть, но они как бы, не нужны.

Аким Алматы Ахметжан Есимов посчитал, что клуб достоин должного финансирования, и готов выделить 5 миллионов долларов. Но только на тот "Кайрат", который создается при нем. А долги пусть возвращает спонсор, привлеченный прежним акимом (опять Тасмагамбетов!).

Пока генералы воюют, погибают солдаты. Неужто огромный мегаполис не в состоянии содержать одну команду? Неужто столице не по карману "Астана", пусть даже с долгами?

Главная проблема не в том, что два клуба не будут биться в элите. Дело в отношении к ним. Разве болельщики этого заслужили?

Удивляет позиция ФФК. Она даже не выжидательная. Такое ощущение, что она просто отсутствует.

Разве молчать и не пытаться сохранить количество участников премьер-лиги - правильно? А если завтра какой-нибудь аким-дуралей придет в Караганду и одним росчерком пера убьет "Шахтер"? А если то же самое произойдет еще в десяти городах страны? И что тогда? Мы увидим полную копию нашего чемпионата по футзалу, где 4-5 клубов делают вид, что турнир проходит просто потрясающе? Нам такой футбол не нужен.

Если сейчас это руководство ФФК молча наблюдает за развалом клубов, то что будет со сборной? Ведь еще в начале декабря руководители нашего соккера объявили, что имя нового главного тренера будет известно до 2009-го года. Прошел месяц, и мы задаемся резонным вопросом - где тренер? Это уже интерес страны, и мы имеем право знать, что будет с нашей сборной. Кто будет ее тренером? Как будет строиться подготовка к важным матчам отборочного турнира ЧМ-2010? Мы имеем право все это знать. Или руководство ФФК настолько некомпетентно, что не в состоянии опубликовать на своем официальном сайте причину столь долгой неопределенности с будущим тренером НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной Казахстана?

Скажите мне на милость, неужели президент ФФК не мог провести переговоры с акимами Алматы и Астаны о будущем футбольных клубов этих городов? Возможно, личное вмешательство в дело столь авторитетного человека, как Адильбек Джаксыбеков, могло бы спасти клубы. Разве не так?

А пока наши клубы погибают, соседи наши играют с "Барселоной", выигрывают Суперкубки Европы, сборные команды решают задачи с лучшими специалистами.

Сравните уровень нашей проблемы и России. Мы волнуемся о будущем двух клубов, а россияне о будущем трудоустройстве Андрея Аршавина. Почувствуйте разницу, и скажите - нам бы их проблемы.

Мы рискуем потерять все то, что пытались разрушить ранее. Наверное, это и есть возмездие свыше. Но мы не заслужили того, чтобы к нам относились, как к стаду баранов. Если футбол в Казахстане больше не живет, а всего лишь существует, то зачем нам ФФК?

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Костанаец!!!!!! 21.01.2009

В первой лиге им и место!!!!

Тобол - будет вечным чемпионом!!!!!!!

Merk 21.01.2009

Когда писал комент вашего ещо не было. Но так получилось что писали примерно об одном.

Наверное так и есть!

Е. Мукаш 21.01.2009

Написано великолепно! Этот труд еще раз подчеркнул, что Айдын - один из лучших футболных аналитиков-патриотов футбола КЗ. Четко граомтоно, как плеткой отхлестал! Круто,Айдын!

джи 21.01.2009

Спасибо за статью, Айдын Кожахмет! Хорошо написано!!!

спец 21.01.2009

Ну и что,что Кайрат в первой лиге оказался. Кому он нужен? На матче человек 200.Играет плохо. Алмате он не нужен. Что вы вспоминаете советский Кайрат? Та команда защищала честь всей республики. А эта? Алмаатинцы сами не ходят на свой Кайрат. Был я как-то в Алмате,пошел на футбол.И что я увидел?Пустой стадион.Слышно только футболистов,их крики.Выдержал я минут 30 и ушел.Вот я понимаю в Актобе и Костанае футбол это праздник.Сам был свидетелем как болеют в Актобе.Вот это действительно сильно.Так что не надо содержать этих «футболистов».Толку нету. Ездят на джипах и еще плачатся, что мол зарплату не дают.Ладно бы еще играли бы…А деньги лучше потратить на что-нибудь нужное. Алмате не нужен Кайрат-Это видно по посещаемости.

А Астану действительно жаль.Есть и Фаны ,и история…но у нас все решают чиновники.А на мнение народа им наплевать.Что делать? Митинговать, обращатся куда-нибудь, поднимать шум? Неверится мне, что кто-то будет это делать…

Руслан 21.01.2009

полностью согласен, если клуб не может сам себе заработать деньги , то за чем он нужен....а просто сидеть и вспоминать историю.....по меньшей мере глупо...тем более когда у нас кризис))) может лучше буджетные деньги на что нибудь более полезное потратить, чем на этих зажратых футболистов

Fran 21.01.2009

может нам тогда вообще футбол нахрен не нужен?

давайте тогда возьмем и Актобе уничтожим и Тобол и Иртыш

пофиг на историю?

может тогда вашу работу закроем? на фиг она? кризис же...

думайте, прежде чем говорить

автор - респект и уважуха

sp 21.01.2009

Я тут читал все переписки Актобе и тобола и думал, что Актюбинцы не правы, но ошибался. По делу они кустанай обсерают. Заметь, никто актюбинцы не обсирают другие клубы, а вы всех грязью поливаете. По вашему все клубы надо в первую лигу и тогда вы станете чемпионами. Правильно Аутобе вас дерет всегда и Кайрат драл, когда Смаков, Богомолов, Асанбаев, Утабаев у нас играли. У них грамотные игроки, а у вас пенсионеры одни. Так что следите за языом, а потом нойте. актобе- надерите их еще!!!

Нуреке 21.01.2009

Футбол - уменьшенная копия того, что происходит в государстве... Им управляют временщики, те кому дела нет ни до чего кроме собственных карманов... Так обстоят дела в футболе, так и во всем Казахстане... Мы пожинаем плоды "мудрого" руководства хапуг и глупцов!

ПРОfan 21.01.2009

Хороший материал. Профессионально.

RusLan 21.01.2009

2спец,руслан

Вы гоните оба, вас послушай тогда вообще можно оставить два- три клуба, которые и будут бороться за медали...

Это чемпионат, в котором должны быть, как фавориты, так аутсайдеры. Ну и нельзя забывать о том, что не что не вечно, в том плане что сегодня Актобе чемпион, а через пару тройку лет может и какой-нибудь клуб с первой лиге поднимется на вершину. Поражает тот факт, что в КЗ идет пропаганда здорового образа жизни, даже спортивного, и в тоже время творится такой беспредел. Вместо того чтобы развивать что есть, как делают нормальные люди, у нас нужно все 0босрать, все перечеркнуть, и невесть что создать(лохо). Нет я не против лохомотива, но когда я слышу что, зачем вам ФК Астана, и идити болейти за новый лохо, типо какая разница, меня это убивает. И я понимаю что еслиб не лохомотив, проблемы с ФК Астана стабильно решились.

Ведь деньги есть полюбому...

Askar 21.01.2009

Хорошая статья!Айдын хорош!

Chernyi 22.01.2009

Отличная статья, Айдын!!! Очень эмоционально, трезво, живо и всё по делу. Жаль до этих чинуш не достучаться...

Нас всех, казахстанских болельщиков держат за быдло. А мы всё терпим и терпим.

Марат 22.01.2009

У нас наконец-то появились грамотные спортивные журналисты. Научились писать. Главное - объективно.

Wallas 22.01.2009

Сообщение удалено модератором.

нарик 22.01.2009

помочть вернуть КАЙРАТ и АСТАНУ

без этих команд КПЛ будет скучным

Азамат Ашимов 23.01.2009

Айдын единственный, кто действительно поднимает проблемы футбола в нашей стране! Респект и уважуха, не останавливайся на достигнутом!

Для полной информации и кругозора о тайнах мирового футбола (это может коснуться и наш футбол) советую прочитать книгу - "ФОЛ" автор Эндрю Дженингс!

аст 21.01.2009

Да статья и правду грамотная!

ФФК долой!!! и костанаеца тоже в бан!!!

аст 21.01.2009

Вообще если ФК Кайрат и ФК Астана не нужны ни акимам, ни властям, то пусть продают акции клуба. Стабильно в Казахстане найдутся люди которые смогли бы выкупить эти клубы, т.е. сделать эти клубы частными.

А получается так что клубами управляют бараны, которые сами не могут делать бабки на футболе, и другим этого делать не дают.

Pavel 21.01.2009

говоришь акции и люди которые смогли .....БЫ :) ты просто не представляешь какая это инфраструктура - ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ !!!! даже не имея своих баз и полей !!!! они не могут справиться с проблемами.Команда в среднем в сезоне тратит около 3-4 миллионов долларов США не принося НИКАКОЙ МАЛО МАЛЬСКОЙ прибыли !!!!!!!! команда даже не в состоянии заработать на свое питание и перелеты на игры !!!!!!! вот давай ты в месяц будешь отдавать просто так на благотворительность (нищим,детям,старикам....святое дело) примерно 10-20 тысячь долларов,на сколько тебя хватит ????????

mdm 21.01.2009

хорошо написано и по делу. жаль что до верхов хрен достучишься...(((((

АСТАНА-НАВСЕГДА!

Era 21.01.2009

Нужно создавать частные футбольные клубы со своими детскими школами, только тогда будет хоть какой то доход в бюджете клуба. Доход будет идти от продажи талантливых молодых футболистов, часть из молодых игроков клуб себе оставляет, а остальных выставляет на трансфер. Чем лучше работает футбольная школа при клубе, тем дороже и лучше идет продажа игроков. Мне только такой вариант видится.

bar$a 21.01.2009

Написано все правильно.

Но проблема в нашем менталитете. Наши не могут руководить футболом. Они думает футбол это деньги. А футбол это для болельщиков, для народа они не понимает. А у государства есть деньги хотя бы содержать 2 клуба на высоком уровне.

Но это мы так думаем, простой народ, потому что только мы так переживаем за наш футбол.

Молодец Айдын!

Merk 21.01.2009

Статья действительно хорошая.

Но хотелось бы добавить. Что дело все в нашем менталитете или даже в воспитании. Вот когда гремел Кайрат на стадионе собирались тысячи. как пришли проблемы 300-500 человек. Сравните с Англ. клубами. Там не зависимо от проблем не покидают стан болельщиков. Уверен что не дай Бог завтра если и в Актобе или Кустанай придет "какой-нибудь аким-дуралей" и развалит клуб то и там люди перестанут ходить и болеть.