Опубликовано: 710

Футбол - завод, а клубы в нём - цеха

Футбол - завод, а клубы в нём - цеха

В субботу финишировал 19-й чемпионат страны по футболу среди команд премьер-лиги, в котором участвовали 12 клубов. Это первенство проходило в два этапа.

На первом коллективы играли друг против друга в два круга. Затем первые шесть команд - также в два круга - повели борьбу за награды, а клубы, занявшие места с 7-го по 12-е, определили двух неудачников, которые в следующем сезоне будут выступать в первой лиге. Результаты чемпионата известны: впервые в истории золото завоевал «Тобол» (Костанай), а в низшую лигу отправятся «Окжетпес» (Кокшетау) и «Акжайык» (Уральск). Их заменят усть-каменогорский «Восток» и кызылординский «Кайсар».

Мы попросили двух известных специалистов - вратаря алматинского «Кайрата» 80-х Куралбека ОРДАБАЕВА, возглавлявшего Футбольную ассоциацию РК в 1992-2001 гг., и игрока сборной Казахстана 90-х гг., а ныне тренера Булата ЕСМАГАМБЕТОВА - ответить на вопросы нашей анкеты.

1. По праву ли «Тобол» из Костаная стал чемпионом Казахстана?

Куралбек ОРДАБАЕВ: Наконец-то это случилось! Долгое время костанайцам не давали это сделать в Федерации футбола Казахстана. Каким образом? На этот вопрос пусть ответят сами руководители ФФК. В этом году «Тобол» мог завоевать золото досрочно, но не сделал это только потому, что руководство команды рано поверило в успех и начало думать уже о следующем сезоне. Это и сказалось на финише первенства. В какой-то момент ближайший преследователь - «Актобе» - приблизился вплотную к лидеру и чуть не обогнал его. Хотя подопечные Владимира МУХАНОВА - более сбалансированный коллектив, чем «Тобол», они провалились на старте и в середине первенства. В итоге - золото у костанайцев.

Булат ЕСМАГАМБЕТОВ: Наверное, да. Но с натяжкой: ведь чемпионам нужна постоянная стабильность, а у «Тобола» были перепады в игре. «Актобе», который мне понравился больше, особенно на финише, выглядел лучше прежде всего потому, что у них играющей была вся команда. Однако из-за провалов в начале первенства этот коллектив не смог догнать и перегнать костанайцев.

2. Оправдала ли себя формула, по которой проходил нынешний чемпионат Казахстана?

К. О.: Нет. В чемпионате Казахстана должны участвовать не 12, а 14 клубов. Матчи должны проходить в два круга без разделения на тех, кто будет бороться за медали, и тех, кто останется выживать.

Б. Е.: При нынешнем положении дел в нашем футболе считаю, что эта формула наиболее приемлема. 12 команд, которые были в этом году в премьер-лиге, являются оптимальным количеством. Подобрались клубы со стабильными бюджетами, и в течение всего первенства ни один из них не снялся с чемпионата.

3. По сравнению с прошлыми чемпионатами уровень нынешнего повысился или нет?

К. О.: Футбол - это большой завод, а клубы в нем - цеха. Федерация должна научиться регулировать отношения как между клубами, так и клубов с ней самой. За 8 лет, что мы в УЕФА, формула первенства постоянно меняется. Это не есть хорошо. Федерации нужно выбрать одну линию и выполнять намеченное планомерно и постепенно. Все это тормозит казахстанский футбол, который в последние годы стоит на месте.

Б. Е.: Когда я несколько лет назад выходил на поле, то в командах было больше игроков, обладающих высоким индивидуальным мастерством. Эти лидеры вели за собой остальных. Люди шли на футбол на определенных игроков - чтобы насладиться их игрой. Сейчас таких - раз-два и обчелся. Однако командной борьбы стало больше. Появилась интрига. Поэтому уровень нашего футбола постепенно поднимается. Может, не так быстро, как хотелось бы, но все же растет.

4. Почему так плохо выступает сборная Казахстана?

К.О.: Здесь работает формула: сильный чемпионат - сильная сборная. Если бы уровень казахстанского первенства рос, то и сборная выступала бы намного лучше. А так вы сами видели, как провально сыграла главная команда страны в международных матчах.

Б.Е.: Уровень мастерства казахстанских сборников не позволил им выступить более успешно. И еще один момент. Если тренер не дает результата - это всегда приводит к его увольнению. У нас же оргвыводы вовремя не последовали - отсюда в отборе на Евро у сборной Казахстана ноль в графе очков.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время».

Загрузка...