Опубликовано: 4440

Футбол. Казахстан – Исландия – 3:2. Твердый характер

Футбол. Казахстан – Исландия – 3:2. Твердый характер

В отборочном цикле к чемпионату Европы-2015 молодежная сборная Казахстана по футболу проявила характер, обыграв в родных стенах сверстников из Исландии со счетом 3:2. После этой победы подопечные литовского специалиста Саулюса Ширмялиса закрепились на третьем месте в группе и имеют теоретические шансы на попадание в финальную часть ЕВРО.

Первые пять минут мяч больше держался у хозяев поля, Исландия, в свою очередь, прессинговала, не давая приблизиться к своим воротам, но ужасная ошибка вратаря Рунарссона перечеркнула все стартовые планы островитян.

Защитник отпасовал на голкипера, тот поскользнулся и позволил, набежавшему Токтару Жангылышбаю, сделать передачу вдоль вратарской на Станислава Лунина, который уже на седьмой минуте встречи открыть счет – 1:0. Исландцы побежали вперед  и тут же пропустили контратаку по флангу, где во всей красе проявил себя Роман Муртазаев. Футболист «Шахтера» единолично прошел по флангу, сместился в центр и в стиле а-ля «Арьен Роббен» закрутил мяч в левую девятку от вратаря – 2:0.

Представители Исландии были выключены из игры и вплоть до 27-й минуты сумели нанести по воротам Станислава Покатилова лишь один удар: Фридьонссон пробил по центру, но казахстанский страж ворот оказался на месте.

В свою очередь, на закате получаса Муртазаев мог доводить счет до уверенных 3:0, когда после его флангового рейда мяч пролетел рядом со штангой. Потом Лунин совершил подобный забег на бровке, отправил кожаный снаряд во вратарскую, но никто из партнеров его не поддержал.

В последние минуты первого тайма казахстанцы отлично действовали от обороны, а один из контрвыпадов привел к нацеленному удару Абзала Бейсебекова. Исландцы своих сверстников изрядно прижали, однако два нацеленных выстрела самого активного игрока гостей счет на табло не поменял – в одном эпизоде Покатилов взял удар Трауссона из-за пределов штрафной, во втором крученный в угол прошел мимо цели.

Уже после перерыва главный тренер молодежной сборной Исландии Эйольфур Сверриссон решился на перестановки, выпустив на поле вместо Эмильссона Вильяльмссона. Но стартовая десятиминутка не принесла активных действий с обеих сторон. Правда, ближе к часу игры Фридьонссон отметился плотным ударом прямо в руки вратаря (звоночек!), а спустя две минуты принял мяч грудью и с разворота сократил отставание в счете – 1:2. К слову, в обоих случаях защита сборной Казахстана действовала не лучшим образом.

А на 67 минуте островитяне реализуют стандарт: мяч с углового переводится головой на фланг и Херманнссон что есть сил бьет по воротам – «кожаный» от ноги Григория Сартакова влетает в сетку – 2:2.

Казахстанцы могли вновь выйти вперед на 73-й минуте, но отличной передачей Бауржана Исламхана с фланга не воспользовался Исламбек Куат – игрок долго принимал решение и был накрыт защитниками.

В следующую пятиминутку исландцы забили и третий гол, однако тот был отменен. Неугомонный Фридьонссон перед ударом подправил мяч рукой и был награжден желтой карточкой.

А вот подопечные литовского специалиста Ширмялиса своим шансом воспользовались. Несмотря на удаление Станислава Лунина из-за перебора желтых карточек, один выпад нашей «молодежки» всё же прошел – на 89 минуте мяч отлично лег на ногу Куату после чего обогнул дугу и влетел в нижний угол от растерянного Рунарссона – 3:2.

С девятью очками сборная Казахстана закрепилась на третьей позиции, вторыми идут исландцы с 12-ю баллами. Первую строчку занимает Франция, с которой 4 сентября новому поколению казахстанского футбола играть в Астане.

Казахстан U-21 - Исландия U-21 3:2 (2:0)
Голы: Лунин 7 (1:0), Муртазаев 12 (2:0), Фридьонссон 60 (2:1), Херманнссон 67 (2:2), Куат 89 (3:2)

Загрузка...