Опубликовано: 442

Футбол идет в атаку

Футбол идет в атаку

К казахстанскому футболу можно относиться по-разному. Можно ругать, верить в его будущее или, наоборот, скептически относиться к его перспективам. Но одно признают все - столь бурной жизни, как в этом году, наш футбол прежде не знал.

Футбольный сезон только достиг экватора. А сколько событий уже позади! Сегодня в "Караване" эти события комментирует вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев.

- Как вы оцениваете ситуацию в чемпионате Казахстана?

- Сейчас даже команда, занимающая девятое место, после одной-двух удачных игр уже может вмешаться в борьбу за медали. В первом круге в пятерке сильнейших мы видели столичный "Женис" и павлодарский "Иртыш", "Атырау" и алматинский "Кайрат", семипалатинский "Елимай" и шымкентский "Ордабасы", "Актобе-Ленто" и костанайский "Тобол"...

Когда такая интрига была в чемпионате? Она во многом связана со стремлением занять места, дающие право выступить в Европе в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА или Кубке Интертото. Под эти задачи в регионах выделяются деньги, укрепляются составы... Яркий пример - талдыкорганский "Жетысу". В прошлом году он выступал в первой лиге, сегодня занимает шестое место в суперлиге.

Это результат совместных усилий - областных властей, футбольных функционеров, тренеров, игроков и болельщиков. Сейчас матчи чемпионата Казахстана в различных городах страны собирают 8, 9, 11 и даже 15 тысяч зрителей.

- На ваш взгляд, региональные власти стали относиться к футболу серьезнее?

- Да. Это видно даже по бюджетам клубов. У многих они выросли чуть ли не вдвое. На примере того же "Жетысу" видно, что власти относятся к футболу очень серьезно. Сегодня Европа благодаря победам "Тобола" узнала, где находится Костанай. А в следующем году она, возможно, будет учить новое для себя слово "Талдыкорган".

- Как прокомментируете то, что в чемпионате страны к концу первого круга в большинстве клубов заменены главные тренеры?

- Это опять-таки активная позиция регионов. Они вкладывают в футбол серьезные деньги, а взамен совершенно справедливо требуют отдачи.

- А что можете сказать по поводу заявлений тренеров о низкой квалификации казахстанских судей?

- Это как раз тот случай, когда люди, зачастую не видя бревна в собственном глазу, стараются заметить соринку в чужом. Претензии к судьям - попытка спрятать свои ошибки за чужие промахи.

Многие, например, видели, что в ответном матче Лиги чемпионов в Павлодаре с кипрской "Омонией" "Иртыш" в высоком темпе провел первый тайм, а после перерыва сдал. Здесь надо искать ошибки. Не думаю, что финская бригада плохо судила или топила команду по указке УЕФА или Футбольного союза Казахстана...

А что касается наших судей, то их уровень зачастую превосходит уровень игроков и тренеров. Это уже факт. Наших арбитров назначают на матчи Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. За свою работу они получают высокие оценки.

- Ваше отношение к выступлению казахстанских клубов в Европе?

- Успехи "Тобола", естественно, обрадовали. Наши футболисты могут играть с поляками, бельгийцами. Прежде всего это заслуга тренеров, их умение поставить командную игру. Ведь в начале сезона никто не говорил, что "Тобол" обладает самым сильным подбором игроков. Напротив, об их возможностях многие отзывались скептически. А сейчас все видят, что наши Мазбаев, Муканов, Лотов, Жумаскалиев могут соперничать и с бельгийцами, и с поляками...

- Какие цели преследовал Футбольный союз Казахстана в поисках спарринг-партнеров для сборной?

- Мы пытались смоделировать будущий отборочный турнир чемпионата мира. Там в нашей группе будет фаворит вроде команды Португалии. Будет авторитетная сборная, например, Польши. Будут и команды послабее, как сборные Фарерских островов и Мальты. Мы увидели свои сегодняшние возможности. Они где-то между Польшей и Фарерами. Мы проиграли Фарерам в апреле. Но проиграли с минимальным счетом, на чужой территории, и тогда у нас по сути еще не было команды.

- Чего вы ждете от предстоящего матча сборных Казахстана и Португалии?

- Хочется, чтобы наши ребята вышли на поле не только ради того, чтобы потом говорить: я сыграл против Фигу. Хочется, чтобы каждый из наших футболистов сыграл против португальцев лучше, чем против поляков. На этой неделе одна казахстанская спортивная газета, опубликовав состав португальцев, с каким-то непонятным и ущербным злорадством воскликнула, что результат известен. Да, известен. Но у кого тогда учиться футболу, как не у сильнейших?! Против нас сыграют суперзвезды Луиш Фигу, Руй Кошта, Сержио Консесайо, Фернандо Коуту. Это же здорово! Мы увидим яркий футбол.

Загрузка...