Опубликовано: 1216

Футбол и власть

Футбол и власть

Генсек ФФК Саян Хамитжанов не боится депутатов и уверен в успехе отечественного футбола.

После переезда Федерации футбола в столицу застать одного из «двигателей» процессов в Алматы трудно. В минувшую пятницу нам удалось встретиться с Саяном Жак-сыгельдиевичем в Алматы, задать вопросы и получить полноценные ответы…

- Саян Жаксыгельдиевич, этот год отмечен председательством РК в ОБСЕ, как федерация со своей стороны поддерживает имидж государства в глазах Европы?
- Знаете, нашей страной начали активнее интересоваться западные коллеги. В Австрии мы это почувствовали. Консул Казахстана в Зальцбурге был едва ли не самой востребованной персоной накануне матча. Безусловно, возрастающая роль нашей страны на мировой арене в области экономики, социальном развитии, коллективной безопасности не может не сказываться на спорте и культуре. Это сферы доступные и понятные людям. Совместно с ОБСЕ и МИД РК мы провели викторину для любителей футбола, по- бедитель которой поехал с нами на отборочный матч в Австрию. Очень приятно, что наши интерактивные мероприятия вызывают повышенный интерес.

- Прокомментируйте решения исполкома ФФК от 2 сентября.
- Решений было множество, хотелось бы остановиться на знаковых. В первом речь идет об утверждение пожизненных стипендий для ветеранов казахстанского футбола в размере 30000 тенге ежемесячно, инициатором чего был президент ФФК Адильбек Джаксыбеков.

В целях дальнейшего развития детско-юношеского футбола страны были приняты два важнейших решения. Мы обязали клубы 1-й лиги начиная с сезона 2011 г. иметь и развивать в своей структуре две детские команды по двум возрастам: 11 и 12 лет. Как вы знаете, с прошлого года в премьер-лиге мы начали проводить турниры для юношей 13–17 лет. Теперь же полноценные детские чемпионаты коснутся и более младших возрастов.

- Чем вызван выбор в вице-президенты ФФК Михаила Гурмана и как в вашем представлении видится привлечение его сына в сборную страны?
- Не нужно мешать двоих Гурманов. Марк Гурман – талантливый игрок, и его привлечение в сборную – инициатива тренера национальной сборной. Этот футболист провел два сезона в израильской высшей лиге, выступая за «Хапоэль» (Петах-Тиква) и «Маккаби» (Ахт-Назарет).

Михаил Ильич – опытный футбольный функционер, и я считаю, повышение его статуса в ранг вице-президента ФФК, при сохранении его функционала в НФЛ, даст ему возможность шире использовать потенциал и авторитет в казахстанском футболе.

- Какова официальная оценка ФФК матчей сборной с турками и австрийцами?
- В матче с Австрией мы были в шаге от выездной ничьей, что, согласитесь, явилось бы хорошим результатом. Не хватило самого малого – предельной концентрации в концовке, мячи были забиты уже в компенсированное время. Австрия – добротная европейская сборная со славной историей, и мы играли с этой командой абсолютно на равных. А матч с Турцией отчетливо показал разницу в классе между нашими командами. Сборная, ведомая Хиддинком, – бронзовый призер чемпионата мира – 2002 и чемпионата Европы – 2008, команда, в которой собраны игроки высочайшего европейского уровня. Ярким свидетельством разницы между нашими сборными будет и сравнение бюджетов федераций. Если наш бюджет в 2009 г. составил 11,4 млн долларов США, то бюджет турецкой федерации – 178 млн евро. Комментарии излишни. Тем не менее считаю, что в матче с Турцией наши ребята выглядели достойно, имели моменты для взятия ворот. Очень хотелось встретиться с турецкой сборной через пару отборочных циклов, когда наша молодая команда заматереет и ребята будут, что называется, в самом соку.

- Болельщики считают, что в матче с Турцией не хватало Смакова…
- Смаков уже играл с Турцией, причем дважды. Это было в 2006 г. в рамках отборочных матчей чемпионата мира. Помните, чем закончились эти матчи? Команда Смакова уступила 0:4 и 0:6. Два года назад Смаков, который обещал «всех порвать за Родину», обратился ко мне с личной просьбой сменить его в национальной команде кем-то из новых игроков, дескать, надо дать дорогу молодым. Вы удивлены? Я тогда пристыдил его, сказав, что это непатриотично – отказывать стране, которая столько сделала для тебя, убедив его изменить свое решение… Путь в сборную открыт для Смакова при условии, что он докажет главному тренеру сборной право выступать в национальной команде.

- Чего вы ожидаете от встреч с Бельгией и Германией?
- Говоря о бельгийской сборной, не стоит витать в облаках, вспоминая два ничейных результата в квалификации Евро 2008 г. Тогда Бельгия была похожа на нашу нынешнюю команду, которая не побоялась и взяла курс на омоложение состава. Сегодня же бельгийцы – мощная сборная, в составе которой выступают суперзвезды Даниэль Ван Бюйтен – игрок «Баварии», один из лучших центральных защитников мирового футбола, забивающий головой по 10–12 мячей за сезон. Оба гола Турции в последнем матче – его «работа». Томас Вермален («Арсенал», Лондон), по словам Арсена Венгера, тренера «канониров», – самое ценное приобретение его команды последних лет. Маруан Феллаини – надежда ливерпульского «Эвертона» и один из самых креативных игроков английской премьер-лиги. А в матче 12 октября, нужно понимать, нам будет противостоять одна из лучших команд планеты – сборная Германии, укомплектованная игроками мировой величины, такими как Месут Озил, Мирослав Клозе, Бастиан Швайнштайгер. Нас ждут тяжелейшие встречи, но мы будем стараться взять очки в этих матчах.

- Останется ли Шторк в случае поражения сборной?
- Здесь решение однозначное – в случае невыполнения задачи тренер будет уволен. Причем Шторку не гарантировано место главного тренера даже в случае, если он и возьмет три очка в оставшихся двух матчах 2010 г. У немецкого специалиста в конце года истекает контракт, и решение по тренеру сборной будет принимать исполком ФФК, который состоится в конце сезона.

- Из чего состоит «средний день» генсека ФФК?
- Когда я нахожусь в офисе, много времени отнимает текучка. Стараюсь уделить максимум внимания всем, даже маленьким проблемам, – вы же знаете, мелочей в футболе не бывает. Контактирую с подчиненными, решаем организационные вопросы. Часто выезжаю по стране – общаюсь с клубными функционерами, акимами. Поверьте, заняты даже выходные – мои семейные очень недовольны (смеется).

- Поддерживаете ли вы тезис, что футболисты – тоже люди, и ничего страшного нет, когда они появляются в публичных местах и позволяют себе «расслабиться» с вином или кальяном, не стесняясь окружающих? Как вы отнеслись к появлению в Интернете ролика с участием Остапенко, Кирова, Азовского в одном из кафе Астаны?
- Игроки сборной – публичные люди и обязаны следить за своим имиджем. Но я в том ролике не усмотрел ничего криминального. Футболисты употребили лишь по бокалу пива. Ребята отдыхали с семьями в ресторане, в кадре видны дети. В цивилизованной Европе подобное – норма. А вот того, кто все это снимал и размещал в Интернете, такое поведение не красит.

- Вас не удивляет шквал критики в последнее время?
- Нет, конечно. Что бы мы ни предпринимали, как бы ни развивали инфраструктуру казахстанского футбола, сколько бы ни уделяли внимания развитию детско-юношеского футбола, как бы ни поднимали квалификацию судей и тренеров, сколько бы ни искореняли коррупцию, все равно нашу работу общественность будет оценивать по результатам официальных матчей национальной команды. Думаю, сыграй мы вничью с Австрией, разговоры были бы иные. Мы четко знаем, куда нам двигаться, и уверены, что мы на правильном пути. Поверьте, результат будет уже в скором времени.

- Как вы относитесь к выступлениям известных людей, депутатов, открыто выступающих против политики ФФК?
- Большой футбол – это сфера притяжения всеобщего внимания. На поражениях сборной недоброжелатели пытаются пропиарить свое имя. Но право, не смешно ли, когда отдельные депутаты рекомендуют тренерскому штабу сборной состав национальной команды? Думаю, объективно оценивать нашу работу могут лишь профессионалы, специалисты отрасли. Зепп Блаттер и Мишель Платини, президенты ФИФА и УЕФА соответственно, ставят наши антикоррупционные действия в пример соседям по СНГ. Нам есть чем гордиться. Наша база в Талгаре – образец для подражания. Это учебно-тренировочный центр всех национальных сборных: и U17, и U19, и U21, и нашей главной команды. Посмотрите на успехи «Актобе» последних двух лет: в Кубке Содружества, когда наша команда дважды становилась финалистом и в еврокубках – дома актюбинцы разбили таких испытанных бойцов, как израильский «Хапоэль» и голландский «АЗ Алкмаар». Когда у нас были такие результаты? Взгляните на интригу нашего чемпионата, где нет места проходным матчам! Открою небольшой секрет. Ко мне обратились руководители двух известных европейских клубов с просьбой посодействовать в приобретении Аслана Дарабаева и Сергея Хижниченко. Наши «лимитчики» имеют спрос на мировом футбольном рынке!

Перспективную цель знаете – создание крепкой молодой команды на базе казахстанских футболистов, которая сможет достойно биться с признанными европейскими соперниками и решать задачу выхода в финальный турнир чемпионата Европы 2016 г.

- Вы готовы взять ответственность за возможные провалы в двух ближайших матчах сборной?
- Я никогда ни за кого не прятался и всегда готов брать ответственность на себя. Казахстан – моя Родина, и есть большое желание не останавливаться на полпути, когда еще столько не сделано. Меня знают как человека слова, и я уверен, что нам удастся построить систему, позволяющую добиваться успеха. Мы немало сделали для этого. Нужно чуть-чуть подождать. Уверен, что уже в скором времени казахстанский футбол заставит замолчать недоброжелателей.

- Часто ли вы общаетесь с президентом ФФК Адильбеком Джаксыбековым для обсуждения текущих вопросов?
- Несмотря на занятость в Министерстве обороны страны, Джаксыбеков всегда находит время в своем распорядке, чтобы уделить внимание делам футбольным. Он в курсе всего, что происходит в казахстанском футболе, и руководит происходящим, инициируя множество решений. Ни один стратегический вопрос не решается без его непосредственного участия.

- Наверняка к вам обращались и в прошлом году и в нынешнем боссы того или иного клуба с просьбой поддержать их команду. Как вам удается находить слова, чтобы они поняли, что все зависит от класса их футболистов и компетенции тренеров?
- Политика очищения нашего футбола от грязи, коррупции, нечистоплотности руководителей, судей, игроков – наше кредо. И поверьте, мы от нее не отступимся.

Нам очень помогают акимы. Спасибо им огромное за понимание и поддержку. Например, аким Костанайской области Сергей Витальевич Кулагин раньше частенько нас критиковал. И по делу, и не по делу. В ходе последней нашей встречи я услышал приятные слова, адресованные президенту ФФК: «За два последних года мы не израсходовали ни единого тенге на «работу» с судьями, и за это период у нас нет ни одной претензии за неквалифицированное или предвзятое судейство. Рад, что в нашем футболе наконец-то наведен порядок». И таких примеров немало. Только в консолидации с властью мы можем развиваться динамично и целенаправленно.

Талгат САДЫКОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...