Опубликовано: 1 2992

Футбол и ТВ: все дело в рейтинге?

Футбол и ТВ: все дело в рейтинге?

Показав игру за Суперкубок и два матча первого тур а чемпионата Казахстана, отечественные телеканалы затем посадили футбольных болельщиков на «голодный паек», и те открыто высказывают свое возмущение. О причинах этого, а также о том, что необходимо сделать для увеличения количества трансляций игр премьер-лиги на телевидении, мы решили расспросить продюсера спортивных программ АО «Агентство «Хабар» Тимура

Камашева.

- Чем объясняется отсутствие трансляций матчей чемпионата Казахстана? 
- Говорить о том, что трансляций нет вовсе, неправильно. Например,16 апреля мы рассчитываем показать игру «Кайрат» – «Локомотив». Матча предыдущего, 6-го, тура в телеэфире не будет по той причине, что в этот же день, 9 апреля, на «Ел Арна» планируется показ бокса –  полуфинальной встречи чемпионата WSB между «Астана Арланс» и «Лос-Анджелес Матадорс». А две спортивные трансляции в один день телеканал может позволить себе лишь в редких случаях. Далее. 15 и 16 апреля мы планируем показать товарищеские матчи по футзалу между «Кайратом» и российским «Сибиряком». 18 апреля – трансляция ответной встречи в США «Астана Арланс» с американцами. 20 апреля – матч второго раунда Кубка Казахстана по футболу. 24 апреля – игра 8-го тура футбольного чемпионата между «Жетысу» и «Иртышом». С 26 по 30 апреля – Кубок президента РК по футболу. Плюс 29 апреля и 1 мая – матчи Кубка УЕФА по футзалу. То есть, в апреле спортивных трансляций запланировано достаточно.


- Но матчей премьер-лиги на «Ел арна» все равно мало. Вот вы показываете по одной игре из 7-го и 8-го туров, а 9-й, который состоится 30 апреля, пропускаете… 
- Это потому что в тот же день мы будем транслировать финал Кубка президента РК. То есть два события совпадают по времени. Тем более что мы стараемся показывать футбол  в прямом эфире. Да, бывает, что появляется возможность давать два спортивных показа в день,  как, например, 16 апреля. Но только в том случае, если есть эфирное время. Мы ведь не чисто спортивный канал и обязаны ставить в сетку вещания сериалы, фильмы, социальные и концертные программы, под которые еще в начале года были заключены договора с рекламодателями и спонсорами показов.

- Многие любители футбола могут сказать, что матч премьер-лиги важнее и интереснее, чем даже финал Кубка президента с участием юношеских команд… 
- Во-первых, у нас есть договорные обязательства перед федерацией футбола относительно показа этот турнира, во-вторых, он имеет международный статус, причем в нынешнем году в нем примут участие не клубные команды, а сборные, и не только я, но и многие эксперты готовы поспорить относительно того, что интереснее.

- Футбольные болельщики были буквально разгневаны тем, что телевидение проигнорировало принципиальные матчи «Актобе» – «Тобол» и «Локомотив» - «Актобе», которых многие ждали с нетерпением… 
- В первом случае объяснение простое. Игра проходила не на центральном стадионе Актобе, а на поле ДЮСШ, откуда невозможно организовать телевизионную трансляцию.  И пока там не закончат реконструкцию (а она, насколько мне известно, продлится до середины – конца июня), зрители вряд ли увидят домашние матчи «Актобе». Что касается второй названной вами игры, то мы держали её в уме, но, увы, техника в Астане была занята на иных, имеющих право на эфир рейтинговых проектах. Кстати, по этой же причине (использование техники на других проектах) мы не включили в сетку вещания матч из 6-го тура.

- Заглянем  чуть дальше, в май, июнь… 
- Домашние еврокубковые матчи наших клубов покажем однозначно и сделаем это в паре с РТРК «Казахстан». Применительно же к гостевым играм все зависит от того, будут ли спонсоры или рекламодатели. Поиск средств на покупку прав на показ этих игр уже начался. Суммы нужны немалые. Порядка 25-30 тысяч евро. Наверное, тут стоит сказать в целом о концепции на нынешний год. С учетом рекомендаций Министерства связи и информации, а также выводов наших аналитиков сформировалось мнение, что целесообразно показывать соревнования по разным видам спорта, при этом сделав акцент на международные турниры с участием казахстанцев. Что же касается  внутренних соревнований, то нам предложено показывать  по возможности именно рейтинговые события. Что значит по возможности? Имеется в виду наличие техники, потому что она может быть занята на других рейтинговых проектах, плюс наличие эфирного времени. Пока, к большому сожалению, рейтинги трансляций футбольных матчей  чемпионата Казахстана «скачут». Безусловно, есть игры, которые пользуются зрительским интересом. Но бывают и обратные примеры. Допустим, в каком-то туре мы, исходя из наших технических возможностей, можем показать только матч команд А и Б, занимающих, скажем, 11-е и 12-е места в турнирной таблице. Но при этом очевидно, что его будут смотреть только болельщики из тех городов, цвета которых защищают эти клубы, причем таких болельщиков немного. Ну еще специалисты, журналисты, которым это нужно в силу их профессионального интереса. В таком случае аналитики телеканала начинают думать: а не целесообразнее ли вместо такого футбола показать фильм, концертную программу, или какую-то другую передачу, имеющую более высокий рейтинг? И здесь сотрудникам спортивной редакции иногда тяжело противопоставить какой-то весомый аргумент. Доводы коллег из смежных департаментов выглядят весьма убедительными. Во-первых, тут есть финансовый аспект – организация и производство показа матча в прямом эфире обходится в сумму порядка 5 тысяч долларов. Во-вторых, любой телевизионный продукт создается для того, чтобы его смотрели. И мне руководство телеканала все время указывает на то, что  зрительский интерес к ряду игр невелик. Но я вовсе не хочу сказать, что трансляций матчей премьер-лиги станет намного меньше. Несмотря ни на что, «Хабар» будет пытаться показывать чемпионат и Кубок Казахстана в максимально возможном для наших условий объеме, но отталкиваясь от рейтинга,  наличия техники и эфирного времени.

- Раз разговор зашел о рейтинге. Что, те же матчевые встречи «Астана Арланс» собирают больше телезрителей, чем игры чемпионата Казахстана по футболу? 
- В целом за международными соревнованиями с участием казахстанцев наши люди следят  гораздо охотнее. Наверное, потому что в этом случае речь идет о престиже страны. Другой момент.  Я уже говорил, что тот же матч футбольной премьер-лиги с участием команд А и Б посмотрят только болельщики из этих городов, а когда выступает сборная Казахстана по тому или иному виду спорту или какой-то наш клуб в еврокубковом турнире, то им сопереживает вся страна. То есть зрительская аудитория увеличивается в разы. Возьмем «Астана Арланс». Да, формально клуб представляет один город, но фактически – весь Казахстан. К тому же это бокс, который вместе с футболом и борьбой у нас является титульным видом спорта.

Поэтому я хотел бы, чтобы и болельщики, и коллеги-журналисты воспринимали ситуацию с пониманием, без агрессии. Вот вы выпускаете спортивную газету. Но вы же пишете не только о футболе. И потом, вы же при выборе статей в первую очередь публикуете те, которые, на ваш взгляд, вызовут наибольший читательский интерес.  То же самое на телевидении. Поставьте себя на место руководителя телеканала. Ему принесли таблицу рейтингов, а там некоторые программы имеют невысокий рейтинг. В то же время у него в «заначке» есть передача, которую будут смотреть намного больше людей. Плюс под нее принесли рекламные деньги. И какое решение он должен принять?  Телеканал – это тоже хозяйство, которое должно зарабатывать, окупать хотя бы какой-то процент затрат государства на его существование.

Да, мы видим, что наш футбол прогрессирует, первенство Казахстана становится интереснее, и мы от него не отказываемся – максимум возможного «Хабар» в этом году выдаст. Но сейчас надо заняться активной популяризацией и пропагандой отечественного футбола, своих чемпионата и Кубка, чтобы вокруг них постоянно нагнетался интерес и росла посещаемость матчей. Тогда возрастет интерес и со стороны телевидения, и со стороны инвесторов.

- И кто должен этим заниматься – федерация, клубы, или еще кто-то? 
- Надо начать хотя бы с того, чтобы клубы широко анонсировали собственные матчи в СМИ: на ТВ, хотя бы бегущей строкой, на радио, в газетах, вспомнить об афишах. При всем уважении к нашим клубам у меня создается ощущение, что они в этом плане недорабатывают. Не все (например, в Актобе, Павлодаре и ряде других городов такая работа ведется активно), но большинство.

- Но в Регламенте проведения соревнований по футболу в РК есть пункт 22 статьи 5, который обязывает все клубы заниматься этим… 
- Там даже указано количество СМИ, в которых должны анонсироваться матчи. Но есть ощущение, что клубы относятся к этой обязанности формально. И я как  заместитель председателя контрольно-дисциплинарного комитета ФФК уже попросил коллег изучить обстановку в городах в этом смысле. Сейчас информация обрабатывается. В ближайшее время состоится проверка исполнения клубами этого пункта.

Также могу сказать, что вскоре в эфире национального ТВ планируется комплекс мероприятий в направлении PR национального футбола. В частности, идёт работа над тем, чтобы помочь ФФК организовать анонсирование матчей чемпионата и Кубка РК на центральном телевидении. Тут могли бы помочь и вы, газетчики. Также мы думаем над созданием телевизионных передач в формате ток-шоу, хотя они очень дорогостоящие, и всё зависит от наличия спонсоров. В любом случае, и я хочу это еще раз подчеркнуть, мы от национального чемпионата не отказываемся – постараемся показывать и самые рейтинговые матчи, и те игры, в которых будет решаться, кто войдет в первую шестерку, кто станет призером и т.д.

- А как обстоит с матчами национальной сборной? В прошлом году вы говорили, что показ одной или двух игр находится под вопросом. 
- Проблема решена, и болельщики увидят все матчи сборной. В нынешнем году мы поделили их с «Казахстаном»: у нас домашняя игра с австрийцами и гостевые с немцами (уже показана), азербайджанцами, а у наших коллег – три остальных поединка.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Наталья 25.04.2011

Здравствуйте .Меня зовут Наталья. Пишу эту статью ,исключительно из собственных побуждений. Я нейтральная сторана .Но равнодушной оставаться не могу. И хочу рассказать жителям этого славного города Калуга ,забавную ситуацию. Сама я проживаю в Москве. Но в этом городе есть друзья. И приехав однажды в гости , узнала ,что в районе " Аненки" проводятся игры по футболу. Решила однажды посетить данное место. Сама я в футболе мало что понимаю. Но имею отношение к спорту. Я мастер спорта по вольной борьбе. Так получилось,что ввиду некоторых обстаятельств,пришлось спорт покинуть.И сам спорт , в любом его проявлении,привлекает меня. Так вот,прийдя в здание ,где проходят тренировки, я узнала,что есть команда по футболу детишек 2003 года " Детская Юнышеская Спортивная Школа Аненки" "ДЮСША". Увидев стремление и желание этих маленьких и стремительных мальчишек , начала интересоваться футболом. И каждый свой приезд в Калугу , посещала тренировки и игры этой команды. Пообщавшись с этими играками ,пришла в безумное удивление, не смотря на то,что они такие маленькие,у каждого из них есть свои цели и желания идущие в далекое будущее. Хотела бы еще сказать пару слов о тренере Волкове Юрие Васильевиче. Всегда думала что тренер должен иметь объективное мнение. Но в этом случае,я увидела другую картину. Тренер имеет предвзятое отношение к некоторым игракам.Но сама гуща неготива отражается на игроках Казанцеве Никите и Белевском Иване.Но Казанцев все же показывает более удивительные показатели. И несмотря на негатив тренира ,у мальчишек безумные качества . Стремление , желание, умение быть лучшим и победить .Приехав 24 апреля 2011 года в город , я узнала ,что проводится турнир по футболу. Я решила посетить эти игры. В турнире принемала участие выше упомянутая "ДЮСША" и приглашенная команда по футболу со Ставрополя " Ставроповец". Тренером которой является Ухов Дмитрий Алексеевич. Турнир проводился между командами 2003 года. Но обратив внимание на Ставропольскую команду, было заметно, что они как то не имеют соответствия по возросту. Дети гораздо выше и взрослее. Многие пришедшие на игру,это заметили.Не замечали почему то ,только трениры обеих команд . Игра состоялась со счетом 2-1 в пользу кооманды " Ставроповец". Гол "ДЮСША" забил игрок Казанцев Никита. Калужская команда показала блестящую игру. Не смотря на поражение. Отлично показал себя в этой игре так же Белевский Иван. Позже я имела честь пообщаться с гостями из Ставрополя. И дети сказали,что тренер Ухов Дмитрий Алексеевич указал ,чтобы они всем говорили что они с 2003года. Оказалось что команда не 2003 года ,а 2002. И не смотря на такой поступок, Ухов гордо посчитал победу честной.После игры была церемония нагрождения. Тренер Волков Юрий Васильевич без зазора и угрызения совести решил ,что игрок Казанцев Никита далеко не лучший. Хотя именно это мальчишка забил гол.И не только в этой игре он был всегда первым . В других играх Казанцев забивал и по 9 голов. И именно этот мальчишка совершал опасные моменты. И на возгласы присутствующих " Почему команды не соответствуют правилам , почему нагрождают не правильно?" тренер решил отмолчаться. Так что же получается ,дети не успели прийти в спорт, а их уже тренеры используют в своих денежных аферах. Так где честность , где же совесть этих " ЧУДО-ТРЕНЕРОВ"? Неужели так просто предать детей,которые тренера считают близким и надежным человеком ?