Опубликовано: 3986

Функционеры отвергают слова Би-би-си о покупке медалей

Функционеры отвергают слова Би-би-си о покупке медалей Фото - dailymail.co.uk

Репортаж Би-би-си о том, что Азербайджан пытается повлиять на результаты олимпийского турнира по боксу в Лондоне в 2012 году, "не был подкреплен убедительными доказательствами", заявили в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Специальная комиссия AIBA изучила материалы телепрограммы Би-би-си Newsnight, в которой говорилось о передаче Азербайджаном 10 млн долларов международной организации бокса World Series Boxing (WSB) в обмен на две золотых олимпийских медали.

"Би-би-си полагалась в значительной степени на слухи", - заключила комиссия Международной ассоциации любительского бокса.

Однако Би-би-си настаивает на правильности изложенных в Newsnight фактов.

"Мы ожидаем, что AIBA предаст все обнаруженные ей свидетельства огласке, и продолжаем сотрудничать со следственными органами Комиссии по этике Международного олимпийского комитета", - говорится в заявлении Би-би-си.

Данные от "информаторов"

По словам авторов репортажа Newsnight, они получили информацию от анонимных "информаторов", которым стало известно, что представители Азербайджана заплатили несколько миллионов долларов международной организации бокса World Series Boxing (WSB) в качестве взятки за победу азербайджанских спортсменов на Олимпиаде-2012.

В репортаже упоминался один из функционеров WSB Иван Ходабахш, азербайджанского происхождения.

В программе также говорилось, что WSB были нужны деньги, так как организация испытывала финансовые трудности.

"Иван хвастался перед нами, что по поводу наличия денег World Series Boxing волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные", - говорил один из информаторов Би-би-си.

По словам другого источника, Ходабахш вошел в комнату и сказал: "Мы в порядке. Азербайджанцы пришли – нам придется дать им за это медали".

Глава МОК обеспокоен

AIBA признаёт, что частный инвестор из Азербайджана Гамид Гамидов заплатил 9 млн долларов в фонд одного из чемпионатов по боксу, но отрицают сделку с целью получения медалей.

"Это - коммерческая инвестиция, не имеющая отношения к Олимпийским играм. Мы изучили происхождение этих денег, а также задокументировали все расходы", - заявили в AIBA.

Вскоре после выхода в эфир передачи с обвинениями в адрес Федерации бокса Азербайджана и World Series Boxing глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге запросил от Би-би-си доказательства приведенных в Newsnight сведений.

"Мы очень серьезно подходим к этим обвинениям", - сказал Роге и добавил, что в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) по этому поводу начато собственное расследование.

При этом глава AIBA У Чин Ко уже назвал заявления Би-би-си "совершенно неверными и нелепыми".

Загрузка...