Опубликовано: 459

Фристайл - это кайф!

Фристайл - это кайф!

В воскресенье сборная Казахстана по фристайлу отправится на Американский континент, где пройдет несколько этапов Кубка мира. В ходе короткого алматинского сбора нашей команды мы встретились с ее лидером, чемпионом мира-2007 среди юниоров в параллельном могуле 19-летним Дмитрием Рейхердом.

- Дима, ты родом из Усть-Каменогорска - хоккейной столицы Казахстана. Почему выбрал лыжи, а не шайбу?

- Я тоже хотел заниматься хоккеем, но родители оказались против. А вот против горных лыж они не возражали. Когда мне было девять лет, к нам в школу пришел тренер, для того чтобы набрать ребят в секцию фристайла. Я попробовал и постепенно увлекся.

- Из всех видов фристайла сразу выбрал могул?

- Да. Сначала нас просто учили кататься. Потом начались специализированные занятия: спуск по буграм, прыжки.

- И какие испытываешь ощущения от прыжков?

- В первую очередь - удовольствие. Это кайф, адреналин!

- Фристайл считается травмоопасным видом спорта.

- Да, я и лодыжку ломал, и ключицу. Был разрыв акромиальной связки плеча, почти все пальцы на руках поломаны. Много всяких травм случалось. Но они не оттолкнули меня от фристайла. Наоборот, перебарываешь себя, появляется новая мотивация в тренировках.

- Могул - дисциплина для молодых. Согласен с этим?.

- Да. Есть несколько спортсменов, которым за 30 (лидеру общего зачета Кубка мира в могуле, канадцу Пьеру Александру Россо - 29 лет. - Прим. авт.), но в таком возрасте все-таки уже нет физических возможностей для конкуренции молодым.

- Что в могуле важнее: быстро пройти трассу или выполнить более сложные прыжки?

- Как правило, длина трассы составляет порядка 240 метров. На ней стоят два трамплина для обязательных прыжков. Судьи принимают во внимание скорость прохождения трассы (25 процентов от общей оценки), сложность прыжков (еще 25 процентов) и технику езды (50 процентов).

- При такой системе арбитры могут влиять на общую оценку…

- Конечно. В декабре на первом этапе Кубка мира во Франции я попал в финал в параллельном могуле и ехал в паре с россиянином Андреем Волковым. По скорости у него выиграл, по технике и прыжкам мы были примерно одинаковы, но меня чуть-чуть засудили, и победу отдали сопернику.

- Как будет проходить отбор на Олимпийские игры в Ванкувере?

- По итогам Кубка мира 24 сильнейших спортсмена получат путевки на Игры (на данный момент прошел только один этап: Рейхерд занимает 15-е место. - Прим. авт.).

- В твоей карьере уже была одна Олимпиада…

- В 2006 году в Турине я выступил неудачно (33-е место. - Прим. авт.). Та олимпийская трасса была для меня очень сложной: склон крутой, бугры ледяные. К тому же я еще не полностью восстановился после травмы. Мне больше подходят мягкие трассы со свежим снегом. Там я могу и скорость более высокую показать, и прыжки лучше получаются.

- В детстве на кого из спортсменов равнялся?

- В 90-е годы кумирами были россиянин Сергей Шуплецов (серебряный призер Олимпиады-94. - Прим. авт.) и американец Джонни Моусли (олимпийский чемпион-98. - Прим. авт.). Наблюдали с ребятами за ними, подсматривали технику, прыжки.

- С тех пор могул сильно изменился?

- Очень. Раньше нельзя было делать акробатические прыжки, только повороты, развороты лыж, шпагат. А сейчас разрешены сальто, флипы, захваты лыж, введено много новшеств. Это делает фристайл более зрелищным видом спорта.

Загрузка...