Опубликовано: 356

Французы обвиняют "Астану"

Французы обвиняют "Астану"

Профессиональный велоспорт настолько себя дискредитировал, что любой успех, тем более в Гран-турах, порождает тысячу вопросов о чистоте победы. Выигрыш "Астаной" "Тур де Франс-2009" был настолько убедительным, что оставалось только ждать, когда же появятся сообщения о нечестности методов, которыми эта победа была добыта. И вот 5 октября ведущие французские газеты Le Monde и Le Figaro вышли с материалами, в которых говорится, что "Астана"

пользовалась поблажками во время прохождения допинг-контроля. Ссылаясь на заключения французского антидопингового агентства (AFLD), издания пишут, что гонщиков казахстанской команды всегда приглашали последними на утренние тесты, а 11 июля после вмешательства инспекторов Международного союза велосипедистов (UCI) проверка "Астаны" и вовсе была задержана на 45 минут. К тому же представители AFLD были отстранены в тот день от своего традиционного присутствия при сдаче допинг-проб.

В отчете AFLD также указано, что инспекторы UCI пометили пробы гонщиков "Астаны" как взятые во внесоревновательный период. Это является серьезным нарушением, так как список препаратов, запрещенных к применению в этот период, более короткий, чем тех, что запрещены во время соревнований.

Свой отчет AFLD отправило в UCI, во Всемирное антидопинговое агентство, министерство здоровья и спорта Франции, а также организаторам "Тур де Франс". Первыми отреагировали в UCI. Глава антидопинговой комиссии UCI Энн Гриппер заявила, что никаких льгот при прохождении процедур в ходе "Тур де Франс" ни у одной из команд не было: "Мы объяснили, как ситуация выглядела на самом деле".

Загрузка...