Опубликовано: 273

Французы не устояли!

Французы не устояли!

На традиционном юношеском международном турнире Кубок Готья в Швеции команда из Алматы "Цесна" нокаутировала французов и обыграла мексиканцев.

На розыгрыше Кубка Готья в Гетеборге "Цесна" показала характер и заняла первое место в подгруппе. Затем в 1/32 финала обыграла французов - 3:0(!), в 1/16 финала - чемпионов Мексики - 1:0.

В 1/8 финала казахстанцам не повезло. Они встречались с чемпионами Швеции и уступили им с минимальным счетом - 1:2.

- Кубок Готья, пожалуй, самый крупный турнир в Европе, - рассказывает наставник юных футболистов 1990 года рождения команды "Цесна" Эльдар Гасанов. - В нем принимают участие команды со всего мира: Африки, Европы, Америки, Азии. В турнире футболистов 1990 года рождения выступали 192 клуба. На церемонии открытия турнира знаменитый 52-тысячный стадион "Уллеви" в Гетеборге был заполнен до отказа!

- Как оцениваете игру "Цесны" в Гетеборге?

- Я доволен. Команду хвалили и зарубежные тренеры. Играли в пас, никого не боялись. В своей подгруппе мы обыграли всех соперников - три команды из Швеции.

- Дальше на пути встали французы…

- Хотя мы и победили с крупным счетом 3:0, игра получилась очень сложной. Французы есть французы. Но везение было на нашей стороне. Чемпионам Мексики футболистам "Клуб де футбол Америка" забили единственный мяч с пенальти. А вот победителя первенства Швеции "Хаккен" обойти не удалось. По ходу матча шведы вели со счетом 2:0. Один гол мы отыграли. Я потом целый час не мог успокоить донельзя расстроенных ребят. Кстати, "Хаккен" стал бронзовым призером турнира. А золото завоевали футболисты из Замбии.

- "Цесна" растит для нашего футбола хорошие кадры, - заявил "Каравану" известный полузащитник московского "Спартака", а сейчас наставник клуба суперлиги "Алма-Ата" Эдгар Гесс. - Два года назад "Цесна", составленная из ребят 1986 года рождения, дошла в Кубке Готья до 1/4 финала. Сейчас из той юношеской команды несколько человек не только играют за "Алма-Ату" в суперлиге, но и претендуют на места в молодежной и даже национальной сборных страны. Это Сергей Остапенко, Сергей Ларин, вратарь Андрей Шабанов. Участие в Кубке Готья и других турнирах в Европе просто необходимо детским командам. Ребята учатся не бояться своих ровесников из других стран, они готовятся стать футболистами международного уровня.

На снимке: Воспитанник "Цесны" Сергей Остапенко - кандидат в сборную страны

Загрузка...