Опубликовано: 290

Французская колония лондонского "Арсенала"

Французская колония лондонского "Арсенала"

Лондонский Арсенал, лидирующий в английской премьер лиги, на европейском континенте уже давно не называют английским клубом.

Столичная команда вот уже три с лишним года носит имя французско-международной дружины. Дело в том, что за супер клуб с туманного Альбиона сейчас играют всего четыре англичанина - вратарь сборной Англии Дэвид Симен, старожил команды Мартин Киоун, лучший центральный защитник премьер-лиги прошлого года Сол Кемпбел и прогрессирующий Эшли Коул.

Остальные семь игроков основного состава и почти вся скамейка запасных - легионеры. Например, центральный полузащитник - лидер голландской сборной Дэнис Беркамп. Или же бразильский хавбек Жильберто Сильва. Большинство иностранцев, включая и тренера Арсенала Арсена Венгера - легионеры из Франции. Венгер возглавил Арсенал в сентябре 96 года. Он быстро стал идолом болельщиков, приведя канониров к дублю в чемпионате и Кубке Англии в сезоне 97-ого. В 2001-ом году Венгер подписал с Арсеналом контракт сроком на 4 года, и таким образом французский специалист будет стоять у руля команды еще как минимум 2 года.

"У меня было много возможностей уйти на более доходное место, - говорит тренер. - Но я остаюсь в Лондоне. Вероятно, я из того поколения, которое держит д слово, даже если кто-то завтра придет и предложит сумму в пять раз большую, чем я имею сейчас. Я только надеюсь, что останусь в "Арсенале" так же долго, как Алекс Фергюсон в "Манчестере".

Под своим крылом Венгер собрал впечатляющий французский легион. Лидер атак красно-белых и основной игрок сборной Франции Тьери Анри. Дебютировал Анри в большом футболе в 17-летнем возрасте, в составе французского Монако. Уже тогда талантливый форвард выделялся отменной техникой и голевым чутьем. Сегодня Тьери Анри - идол миллионов поклонников всего мира и один из лучших и результативных нападающих. Диспетчер канониров и сборной Франции Патрик Виера. В прошлом году Виеру хотел приобрести мадридский Реал.

По словам тренера Реала Висенте Дель Боске французу Зинедину Зидану нужен партнер, который будет понимать зизу с пол слова. Сам Зидан хотел бы видеть у себя в напарниках своего соотечественника:

"С Патриком мы прекрасно играем в сборной, он хорошо чувствует когда я устал и меня надо подстраховать, я же в свою очередь хорошо знаю его игру, чувствую когда он пойдет в атаку или же спуститься в оборону".

Срок контракта Виейра истекает только через год, но Венгер предложил ему новый, разумеется, более выгодный. И Патрик остался в Англии.

- Какое-то время мне казалось, что я спекся играя на туманном Альбионе, - считает Виера. - Но тренер дал мне время отдохнуть и прейти в себя. Сейчас я набрал хорошую форму и не собираюсь уезжать из Лондона.

Еще один лидер Арсенала и сборной Франции - Робер Пирес. Ранее он выступал за французские "Реймс", "Метц" и "Олимпик". Затем собирался в мадридский "Реал". Но проявив чудеса дипломатии, наставник "Арсенала" Арсен Венгер уговорил Пиреса перебраться на "Хайбери". Вне всякого сомнения, на выбор Робера повлияло и то, что к тому моменту в Лондоне прочно обосновались его знакомые по сборной Тьерри Анри и Патрик Виейра. Помимо этих супер звезд в составе канониров играю французы Сильвен Вильторд и Жиль Гриманди. В общем француз Венгер и вся его французская компания прочно обосновались в Английском Лондоне. Но кажется ни английские болельщики, ни футбольные чиновники Англии ни против такой постановки дел. Ведь пока Арсенал показывает классный футбол не только во внутреннем первенстве, но и в европейской лиге чемпионов.

Загрузка...