Опубликовано: 318

Француз Бессон в восторге от алматинок

Француз Бессон в восторге от алматинок

Во всем мире успехи в спорте давно воспринимаются как очень весомый козырь любого государства. Казахстанское дзюдо в последние годы всерьез пытается отвоевать себе место под солнцем. В массовости оно сейчас может тягаться даже с легкой атлетикой, включающей в себя более 40 различных дисциплин. Поэтому не случайно приезд спортивного директора международной федерации дзюдо Франсуа Бессона, под контролем которого проведение самых крупных

соревнований, был приурочен к чемпионату Казахстана по дзюдо.

На чемпионате Казахстана в Алматы в конце декабря выступили около 500 (!) участников. Причем речь идет не о всех желающих, а о лучших атлетах, прошедших отбор в своих регионах.

Франсуа Бессон в нашей стране впервые, и чувствовалось, что такой популярности дзюдо он просто не ожидал.

- У меня есть мелкие замечания и пожелания, - говорит Франсуа Бессон. - Но в целом чемпионат Казахстана проведен на высоком организационном уровне и отвечает требованиям Международной федерации дзюдо.

- А что вас удивило на чемпионате Казахстана в Алматы как спортивного директора Международной федерации дзюдо?

- Как функционер я, естественно, сразу обратил внимание на число участников - около пятисот. Это серьезный показатель. В Казахстане любят дзюдо, оно развивается во всей стране. Я увидел все своими глазами. В своем отчете для Международной федерации дзюдо я подчеркну, что Казахстан - перспективная страна для нашего вида спорта.

- Значит, вы решили поработать на имидж казахстанского дзюдо?

- Почему бы не поддержать хорошее дело?! Теперь мы будем тесно работать с вашей Федерацией дзюдо: устраивать семинары для тренеров и судей, приглашать на турниры ваших спортсменов.

В Международной федерации дзюдо Франсуа Бессон - весомая фигура. Он уже неоднократно переизбирался на пост спортивного директора. Во Франции Бессона помнят еще как спортсмена. Уйдя с татами, он смог остаться на виду. Спортивный директор Международной федерации дзюдо - кавалер культовой награды Франции, ордена Почетного легиона.

Спорт Франсуа Бессон считает очень мощной силой:

- Я уверен на сто процентов, что у меня на родине, во Франции, симпатии к Казахстану сразу возросли после того, как наша страна узнала вашего знаменитого велосипедиста Александра Винокурова. Французам было тяжеловато выговаривать его фамилию. Они дали вашему спортсмену свое имя - Вино, болели и знали, что он из Казахстана.

- А лично вам какой из успехов Винокурова запомнился больше всего?

- Конечно, третье место на Тур де Франс в общем зачете. Это достижение экстра-класса. В Европе и во Франции велоспорт очень популярен. Поэтому третье место на "Тур де Франс" казахстанца французами напрямую воспринималось как свидетельство высокого уровня вашей страны в целом.

- С чем у вас еще ассоциируется казахстанский спорт?

- Знаю, что греко-римская борьба у вас всегда была в почете. Одно время этот вид спорта назывался французской и классической борьбой. Значит, у нас, французов, к ней тоже отношение особое.

- А как вы оцениваете возможности наших дзюдоистов?

- В Казахстане есть атлеты, которых я без всякого сомнения отношу к реальным претендентам на олимпийские медали. Считаю, большим потенциалом обладает ваш дзюдоист, выступающий в самом легком весе - до 60 кг. На Олимпиаде в Сиднее он был пятым (речь идет о Базарбеке Донбае. - Прим. авт.). В тяжелой весовой категории - до 100 кг - у вас есть очень перспективный парень. Да, да, Житкеев, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года.

В Казахстане Франсуа Бессон впервые. Но к знакомству с нашей страной он подготовился:

- На чемпионате мира 2001 года казахстанская делегация подарила мне книгу "Великий Шелковый путь". Я имел представление о стране, куда летел. Однако увидеть все самому - это совершенно другое дело. Природа великолепная. Очень красиво… Но мы также видели над Алматы смог, загрязнение атмосферы. Я искренне желаю победы над этими побочными явлениями, чтобы сохранить такую прекрасную природу.

- А как вы считаете, могут ли казахстанские девушки конкурировать с француженками в привлекательности?

- Конечно, они запросто могут состязаться в красоте. Сразу бросилось в глаза, что Казахстан - очень многонациональная страна. Такое разнообразие привело к тому, что в вашей стране просто огромное количество привлекательных и красивых девушек. Не меньшее впечатление произвели доброжелательность и гостеприимство. Еще с удовольствием попробовал казахскую национальную кухню. Все выглядело очень аппетитно. Я даже не пытался отказываться. По своему весу я уже давно отношусь к супертяжелой категории. Поэтому за весом мне следить не надо. Ем все и с огромным удовольствием.

Загрузка...